注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之二十八  

2009-11-12 10:08:21|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之二十八

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第二十八回    蒋玉菡情赠茜香罗    薛宝钗羞笼红麝串

这一回的看点就一个,那就是贾宝玉和林黛玉爱情故事的大幕正式拉开了。

上一回说到了林黛玉去找贾宝玉,被正在气头上的晴雯给了个闭门羹,满肚子委屈无处诉说,于是荷锄葬花,吟诗抒情,借以泄泻自己的一腔悲怨哀伤。不想被贾宝玉体听了去,又惹得贾宝玉神迷思乱,想到了林黛玉终归无可寻觅,又推及宝钗,香菱,袭人等人,又推及自己和自己的家(实际就是贾府),一切均无可逃遁,似乎这世界已经是末日来临。而贾宝玉的这种看似的胡思乱想,其实是曹雪芹所要表达的核心思想——贾府及贾府所代表的晚清封建社会已经病入膏肓,末日来临。请往下看

“话说林黛玉只因昨夜晴雯不开门一事,错疑在宝玉身上。至次日又可巧遇见饯花之期,正是一腔无明正未发泄,又勾起伤春愁思,因把些残花落瓣去掩埋,由不得感花伤己,哭了几声,便随口念了几句。不想宝玉在山坡上听见,先不过点头感叹, 次后听到"侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁","一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"等句, 不觉恸倒山坡之上,怀里兜的落花撒了一地。试想林黛玉的花颜月貌,将来亦到无可寻觅之时,宁不心碎肠断!既黛玉终归无可寻觅之时,推之于他人,如宝钗,香菱,袭人等,亦可到无可寻觅之时矣。宝钗等终归无可寻觅之时,则自己又安在哉?且自身尚不知何在何往,则斯处,斯园,斯花,斯柳,又不知当属谁姓矣!----因此一而二,二而三,反复推求了去,真不知此时此际如何解释这段悲伤。正是:花影不离身左右,鸟声只在耳东西。”

从小的青梅竹马,自然会心有灵犀,所想所为当然会不谋而合。然而误会往往把两人弄得啼笑皆非。不过,单独诉衷肠的机会终于来了。请看:

“那林黛玉正自伤感,忽听山坡上也有悲声,心下想道:"人人都笑我有些痴病,难道还有一个痴子不成?"想着,抬头一看,见是宝玉。林黛玉看见,便道"啐!我道是谁, 原来是这个狠心短命的……"刚说到"短命"二字,又把口掩住,长叹了一声,自己抽身便走了。”

林黛玉的恨其实是怨,而怨其实又是爱。正是爱之切,怨之深,恨其不争。这从林黛玉口出“短命”二字后又赶紧收口这一细节给予了最充分的回答。下面且看二人是如何的倾诉衷肠:

“这里宝玉悲恸了一回,忽然抬头不见了黛玉,便知黛玉看见他躲开了,自己也觉无味,抖抖土起来,下山寻归旧路,往怡红院来。可巧看见林黛玉在前头走,连忙赶上去,说道:"你且站住。我知你不理我,我只说一句话,从今后撂开手"林黛玉回头看见是宝玉,待要不理他,听他说"只说一句话,从此撂开手",这话里有文章, 少不得站住说道:"有一句话,请说来。"宝玉笑道:"两句话,说了你听不听? "黛玉听说,回头就走。宝玉在身后面叹道:"既有今日,何必当初"林黛玉听见这话, 由不得站住,回头道:"当初怎么样?今日怎么样?"宝玉叹道:"当初姑娘来了,那不是我陪着顽笑?凭我心爱的,姑娘要,就拿去,我爱吃的,听见姑娘也爱吃,连忙干干净净收着等姑娘吃。一桌子吃饭,一床上睡觉。丫头们想不到的,我怕姑娘生气,我替丫头们想到了。我心里想着:姊妹们从小儿长大,亲也罢,热也罢,和气到了儿,才见得比人好。如今谁承望姑娘人大心大,不把我放在眼睛里,倒把外四路的什么宝姐姐凤姐姐的放在心坎儿上,倒把我三日不理四日不见的。我又没个亲兄弟亲姊妹。----虽然有两个,你难道不知道是和我隔母的?我也和你似的独出, 只怕同我的心一样。谁知我是白操了这个心,弄的有冤无处诉!"说着不觉滴下眼泪来。”

“黛玉耳内听了这话,眼内见了这形景,心内不觉灰了大半,也不觉滴下泪来,低头不语。 宝玉见他这般形景,遂又说道:"我也知道我如今不好了,但只凭着怎么不好,万不敢在妹妹跟前有错处。便有一二分错处,你倒是或教导我,戒我下次,或骂我两句,打我两下,我都不灰心。谁知你总不理我,叫我摸不着头脑,少魂失魄,不知怎么样才好。就便死了,也是个屈死鬼,任凭高僧高道忏悔也不能超生,还得你申明了缘故,我才得托生呢!"”

“黛玉听了这个话,不觉将昨晚的事都忘在九霄云外了,便说道:"你既这么说,昨儿为什么我去了,你不叫丫头开门?"宝玉诧异道:"这话从那里说起?我要是这么样,立刻就死了!"林黛玉啐道:"大清早起死呀活的,也不忌讳。你说有呢就有,没有就没有,起什么誓呢。"宝玉道:"实在没有见你去。就是宝姐姐坐了一坐,就出来了。"林黛玉想了一想,笑道:"是了。想必是你的丫头们懒待动,丧声歪气的也是有的。"宝玉道:"想必是这个原故。等我回去问了是谁,教训教训他们就好了。"黛玉道:"你的那些姑娘们也该教训教训,只是我论理不该说。今儿得罪了我的事小, 倘或明儿宝姑娘来,什么贝姑娘来,也得罪了,事情岂不大了。"说着抿着嘴笑。宝玉听了,又是咬牙,又是笑。二人正说话,只见丫头来请吃饭,遂都往前头来了。”

终于,贾宝玉的一番推心置腹,指天起誓的真情,打动了心存疑忌而骨子里深爱贾宝玉的林黛玉,最后二人冰释前嫌,重归于好。这就是人们常说的“爱情的力量无坚不摧,”“爱情的力量是巨大的。”

“宝玉并未理论, 因问起昨日可有什么事情。袭人便回说:"二奶奶打发人叫了红玉去了。他原要等你来的,我想什么要紧,我就作了主,打发他去了。"宝玉道:"很是。 我已知道了,不必等我罢了。"袭人又道:"昨儿贵妃打发夏太监出来,送了一百二十两银子,叫在清虚观初一到初三打三天平安醮,唱戏献供,叫珍大爷领着众位爷们跪香拜佛呢。 还有端午儿的节礼也赏了。"说着命小丫头子来,将昨日所赐之物取了出来,只见上等宫扇两柄,红麝香珠二串,凤尾罗二端,芙蓉簟一领。宝玉见了, 喜不自胜,问"别人的也都是这个?"袭人道:"老太太的多着一个香如意,一个玛瑙枕。太太,老爷,姨太太的只多着一个如意。你的同宝姑娘的一样。林姑娘同二姑娘,三姑娘,四姑娘只单有扇子同数珠儿,别人都没了。大奶奶,二奶奶他两个是每人两匹纱,两匹罗,两个香袋,两个锭子药。"宝玉听了,笑道:"这是怎么个原故?怎么林姑娘的倒不同我的一样,倒是宝姐姐的同我一样!别是传错了罢?"袭人道:"昨儿拿出来,都是一份一份的写着签子,怎么就错了!你的是在老太太屋里的,我去拿了来了。老太太说了,明儿叫你一个五更天进去谢恩呢。"宝玉道: "自然要走一趟。"说着便叫紫绡来:"拿了这个到林姑娘那里去,就说是昨儿我得的,爱什么留下什么。"紫绡答应了,拿了去,不一时回来说:"林姑娘说了,昨儿也得了,二爷留着罢。"”

在元妃和好多人眼里,贾宝玉和薛宝钗才是天设地就的一对,是命里注定的金玉良缘。所以在元妃赏赐的端午节礼节中,贾宝玉和薛宝钗是一样的,而且他们的礼节是除了贾母,太太,老爷,姨太太以外最高等级的礼节。可贾宝玉偏偏心里只有林黛玉。

“宝玉听说,便命人收了。刚洗了脸出来,要往贾母那里请安去,只见林黛玉顶头来了。宝玉赶上去笑道:"我的东西叫你拣,你怎么不拣?"林黛玉昨日所恼宝玉的心事早又丢开,又顾今日的事了,因说道:"我没这么大福禁受,比不得宝姑娘,什么金什么玉的, 我们不过是草木之人!"”

贾宝玉心中只有林黛玉,林黛玉的心中又何尝不是只有贾宝玉呢。所以当林黛玉得知端午礼节的事儿后,又是一阵无可名状的酸楚。可她又能给谁说呢?唯一的只能把心中的怨艾洒向贾宝玉,借以用这种方式表达对贾宝玉的爱意。实在是令人同情,令人惋惜,令人感慨,令人无奈;毕竟林黛玉只是一株小小的绛珠草,在那太虚幻境的琼花奇葩中又能算得了什么!真是命运弄人!但是,正是因为这弱小的生命不顾周围的重重压抑,显现出冲破藩篱的坚强,那才是一种可贵,一种可敬,一种凝重,一种伟大!而这些,也正是曹雪芹要在《红楼梦》中告诉世人的哲理!就像前面说过的那样,要把美好的东西撕碎了给人看!再看,贾宝玉也是那样的痴迷,那样的执着,那样的率真,那样的感人!请看:

“宝玉听他提出"金玉"二字来,不觉心动疑猜, 便说道:"除了别人说什么金什么玉,我心里要有这个想头,天诛地灭,万世不得人身!"林黛玉听他这话,便知他心里动了疑,忙又笑道:"好没意思,白白的说什么誓?管你什么金什么玉的呢!"宝玉道:"我心里的事也难对你说,日后自然明白。除了老太太,老爷,太太这三个人,第四个就是妹妹了。要有第五个人,我也说个誓。 "林黛玉道:"你也不用说誓,我很知道你心里有‘妹妹',但只是见了‘姐姐',就把‘妹妹'忘了。"宝玉道:"那是你多心,我再不的。"林黛玉道:"昨儿宝丫头不替你圆谎, 为什么问着我呢?那要是我,你又不知怎么样了。"正说着,只见宝钗从那边来了,二人便走开了。宝钗分明看见,只装看不见,低着头过去了,到了王夫人那里,坐了一回,然后到了贾母这边,只见宝玉在这里呢。薛宝钗因往日母亲对王夫人等曾提过"金锁是个和尚给的,等日后有玉的方可结为婚姻"等语,所以总远着宝玉。昨儿见元春所赐的东西,独他与宝玉一样,心里越发没意思起来。幸亏宝玉被一个林黛玉缠绵住了,心心念念只记挂着林黛玉,并不理论这事。此刻忽见宝玉笑问道:"宝姐姐,我瞧瞧你的红麝串子?"可巧宝钗左腕上笼着一串,见宝玉问他,少不得褪了下来。宝钗生的肌肤丰泽,容易褪不下来。宝玉在旁看着雪白一段酥臂, 不觉动了羡慕之心,暗暗想道:"这个膀子要长在林妹妹身上, 或者还得摸一摸,偏生长在他身上。"正是恨没福得摸,忽然想起"金玉"一事来,再看看宝钗形容,只见脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,比林黛玉另具一种妩媚风流,不觉就呆了,宝钗褪了串子来递与他也忘了接。宝钗见他怔了,自己倒不好意思的,丢下串子,回身才要走,只见林黛玉蹬着门槛子,嘴里咬着手帕子笑呢。宝钗道:"你又禁不得风吹,怎么又站在那风口里?"林黛玉笑道:‘何曾不是在屋里的。只因听见天上一声叫唤,出来瞧了瞧,原来是个呆雁。’薛宝钗道:"呆雁在那里呢?我也瞧一瞧。"林黛玉道:"我才出来,他就‘忒儿'一声飞了。"口里说着,将手里的帕子一甩,向宝玉脸上甩来。宝玉不防,正打在眼上,"嗳哟"了一声。倒吓了一跳,问是谁。 林黛玉摇着头儿笑道:"不敢,是我失了手。因为宝姐姐要看呆雁,我比给他看,不想失了手。"宝玉揉着眼睛,待要说什么,又不好说的。”

“除了老太太,老爷,太太这三个人,第四个就是妹妹了。”这就是贾宝玉的心迹,贾宝玉的意志。对此,林黛玉自然心知肚明,然而贾宝玉有时出现的心有旁骛,也让林黛玉心存疑忌。特别是对薛宝钗的存在与表现,让林黛玉感到了压力,只怕贾宝玉禁不住有了三心二意,甚至风变舵转,让自己的一线希望彻底破灭。于是处处留心,处处设防,为爱为得神劳精疲,心力憔悴,令人怜惜。这也就是曹雪芹在《红楼梦》中所表现出来的的文学艺术的巨大魅力!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017