注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界名画欣赏《苏格拉底之死》  

2009-11-08 16:40:57|  分类: 原创:名画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界名画欣赏

          ——苏格拉底之死

 

【原创】世界名画欣赏 - 安静老头 - 安静老头的博客

苏格拉底之死(本名画由自藏电子书光盘复制)

世界名画《苏格拉底之死》是法国画家雅克·路易·大卫 (Jacques-Louis David )又译:雅克-路易·达维德的作品,作于1787年,尺寸为129.5cm/196.2cm。收藏于纽约大都会博物馆。

作品描绘了苏格拉底被判刑饮鸠自杀时的一幕情景。这是一个惊心动魄的瞬间,也是一个令人振奋的瞬间。画面描绘了一个阴暗坚固的牢狱,苏格拉底神情振奋地坐在床上,他的亲人和弟子们神情各异地环绕在两边,有的全神贯注,有的悲痛欲绝;苏格拉底则被画家安排在画面的视觉中心,他身体裸露,高举左臂,食指指向上方,似乎在告诉人们他的理想和观点,弟子们聚精会神地倾听着老师的演讲。苏格拉底则在演讲的同时,镇静地伸出右手欲从弟子手中接过毒药,准备用自己的生命向人们宣示捍卫真理的神圣和视死如归的凛然。

苏格拉底一生追求真理,倡导自由与民主;但他却被另一种古希腊城邦民主形式——五百人的陪审团投票表决形式,以三百六十票对一百四十票被判死刑。其罪名就是在城邦中宣扬新神,误导青年。

当时世界上很多国家的人民在暴君专制下惶恐不安,勉强苟活,而古希腊人却能在爱琴海边自由地生活,因而古希腊文明成为当时世界文明的典范。然而就是这样一个环境中,却没有苏格拉底的立足之地,这成了多少年来人们的困惑。

苏格拉底作为一位伟大的哲学家,他的思想深深地影响了柏拉图和亚里士多德等人,他为世界留下了一笔巨大的精神财富。

然而世界就是这样,当真理还只在少数人甚至极少数人手里的时候,真理也会被当做谬误而遭遇埋葬的命运。

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017