注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之二十六  

2009-11-09 18:13:11|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之二十六

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第二十六回    蜂腰桥设言传心事     潇湘馆春困发幽情

这一回的看点主要就是贾宝玉和林黛玉的爱情描写,以及对这两个主要人物性格的进一步深入刻画。贾宝玉和林黛玉的爱情是《红楼梦》全书的重中之重,是曹雪芹描写的重点。前面描写二人传看《会真记》,就已经为他们爱情的逐步发展埋下了伏笔。虽然贾宝玉天性喜欢女孩子,甚至喜欢的不分贵贱主仆,然而这二人之间却是情有独钟,无人取代。当然,这也是曹雪芹在创作时的有意安排,是作者创作意图所使然的结果。

对于封建社会的衰落,在曹雪芹的眼中已成定局。所以曹雪芹要浓墨重彩的通过宝黛爱情故事的人性魅力对封建社会发出挑战。所以曹雪芹也就赋予了他们二人鲜明的叛逆性格。但是,曹雪芹也深知冲破封建社会的传统观念这张网是多么的艰难,所以在宝黛爱情的描写上也必须依照客观实际,自然是一波三折。贾宝玉和林黛玉都出生在当时的官宦家庭,又自幼通文识字,自有自己生活的主见和做人的原则,同时也有着他们脆弱的一面。

请往下看:

“说着,顺着脚一径来至一个院门前,只见凤尾森森,龙吟细细。举目望门上一看,只见匾上写着"潇湘馆"三字。宝玉信步走入,只见湘帘垂地,悄无人声。走至窗前,觉得一缕幽香从碧纱窗中暗暗透出。宝玉便将脸贴在纱窗上,往里看时,耳内忽听得细细的长叹了一声道: "‘每日家情思睡昏昏。'"宝玉听了,不觉心内痒将起来, 再看时,只见黛玉在床上伸懒腰。宝玉在窗外笑道:"为甚么‘每日家情思睡昏昏'?"一面说,一面掀帘子进来了。”

好一句“每日家情思睡昏昏”!多么情真意切,多么缠绵笃定。

从前面的描写来看,林黛玉的爱情观念非常专一,那就是对贾宝玉的情有独钟,日夜牵挂。然而林黛玉从自己的身份,性格,所处环境,都不能采取比较率真的做法。于是也就只能在心中默默的思念,默默的期盼。所以才有下面的情状:

“林黛玉自觉忘情,不觉红了脸,拿袖子遮了脸,翻身向里装睡着了。宝玉才走上来要搬他的身子, 只见黛玉的奶娘并两个婆子却跟了进来说:"妹妹睡觉呢,等醒了再请来。 "刚说着,黛玉便翻身坐了起来,笑道:"谁睡觉呢。"那两三个婆子见黛玉起来, 便笑道:"我们只当姑娘睡着了。"说着,便叫紫鹃说:"姑娘醒了,进来伺侯。"一面说,一面都去了。”

贾宝玉进来,她装睡撒娇,而别人真要阻止贾宝玉的时候,她便挺身而起。

“黛玉坐在床上, 一面抬手整理鬓发,一面笑向宝玉道:"人家睡觉,你进来作什么?"宝玉见他星眼微饧,香腮带赤,不觉神魂早荡,一歪身坐在椅子上,笑道:"你才说什么?"黛玉道:"我没说什么。"宝玉笑道:"给你个榧子吃!我都听见了。"”

贾宝玉则是神荡魂飞,表现得情不自禁,不能自已。请看:

“二人正说话,只见紫鹃进来。宝玉笑道:"紫鹃,把你们的好茶倒碗我吃。"紫鹃道: "那里是好的呢?要好的,只是等袭人来。"黛玉道:"别理他,你先给我舀水去罢。 "紫鹃笑道:"他是客,自然先倒了茶来再舀水去。"说着倒茶去了。宝玉笑道: "好丫头,‘若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得叠被铺床?'"林黛玉登时撂下脸来, 说道:"二哥哥,你说什么?"宝玉笑道:"我何尝说什么。"黛玉便哭道:"如今新兴的,外头听了村话来,也说给我听,看了混帐书,也来拿我取笑儿。我成了爷们解闷的。 "一面哭着,一面下床来往外就走。宝玉不知要怎样,心下慌了,忙赶上来, "好妹妹,我一时该死,你别告诉去。我再要敢,嘴上就长个疔,烂了舌头。 "正说着,只见袭人走来说道:"快回去穿衣服,老爷叫你呢。"宝玉听了,不觉打了个雷的一般,也顾不得别的,疾忙回来穿衣服。出园来,只见焙茗在二门前等着, 宝玉便问道:"你可知道叫我是为什么?"焙茗道:"爷快出来罢,横竖是见去的,到那里就知道了。"一面说,一面催着宝玉。”

可是好景不长,陡生变故,打断了贾宝玉的鸳鸯梦。谁知道是别人的一个玩笑,一个小小的骗局。好在虚惊一场。然而却因此急坏了两个人,一个自认是贾宝玉的保护神——袭人;另一个则是牵肠挂肚的林黛玉。请往下看:

“宝玉回至园中,袭人正记挂着他去见贾政,不知是祸是福,只见宝玉醉醺醺的回来, 问其原故,宝玉一一向他说了。袭人道:"人家牵肠挂肚的等着,你且高乐去,也到底打发人来给个信儿。"宝玉道:"我何尝不要送信儿,只因冯世兄来了,就混忘了。"正说,只见宝钗走进来笑道:"偏了我们新鲜东西了。"宝玉笑道:"姐姐家的东西,自然先偏了我们了。"宝钗摇头笑道:"昨儿哥哥倒特特的请我吃,我不吃, 叫他留着请人送人罢。我知道我的命小福薄,不配吃那个。"说着,丫鬟倒了茶来,吃茶说闲话儿,不在话下。”

“却说那林黛玉听见贾政叫了宝玉去了,一日不回来,心中也替他忧虑。至晚饭后,闻听宝玉来了,心里要找他问问是怎么样了。一步步行来,见宝钗进宝玉的院内去了,自己也便随后走了来。刚到了沁芳桥,只见各色水禽都在池中浴水,也认不出名色来,但见一个个文彩炫耀,好看异常,因而站住看了一会。再往怡红院来,只见院门关着,黛玉便以手扣门。

谁知晴雯和碧痕正拌了嘴,没好气,忽见宝钗来了,那晴雯正把气移在宝钗身上,正在院内抱怨说:"有事没事跑了来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!"忽听又有人叫门,晴雯越发动了气,也并不问是谁,便说道:"都睡下了,明儿再来罢!"林黛玉素知丫头们的情性, 他们彼此顽耍惯了,恐怕院内的丫头没听真是他的声音,只当是别的丫头们来了,所以不开门,因而又高声说道:"是我,还不开么?"晴雯偏生还没听出来, 便使性子说道:"凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢! "林黛玉听了,不觉气怔在门外,待要高声问他,逗起气来,自己又回思一番: "虽说是舅母家如同自己家一样,到底是客边。如今父母双亡,无依无靠,现在他家依栖。 如今认真淘气,也觉没趣。"一面想,一面又滚下泪珠来。真是回去不是,站着不是。正没主意,只听里面一阵笑语之声,细听一听,竟是宝玉‘宝钗二人。 林黛玉心中益发动了气,左思右想,忽然想起了早起的事来:"必竟是宝玉恼我要告他的原故。但只我何尝告你了,你也打听打听,就恼我到这步田地。你今儿不叫我进来, 难道明儿就不见面了!"越想越伤感起来,也不顾苍苔露冷,花径风寒,独立墙角边花阴之下,悲悲戚戚呜咽起来。原来这林黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,不期这一哭,那附近柳枝花朵上的宿鸟栖鸦一闻此声,俱忒楞楞飞起远避,不忍再听。真是:

花魂默默无情绪,鸟梦痴痴何处惊。

因有一首诗道:

颦儿才貌世应希,独抱幽芳出绣闺,

呜咽一声犹未了,落花满地鸟惊飞。”

对贾宝玉放心不下的林黛玉本来是一腔柔情赶来看视贾宝玉,却被晴雯像半路杀出的程咬金给挡在门外,这样的误会,这样的委屈,对于林黛玉来说,无异于晴天霹雳,自然伤心不堪。于是只有用她独特的方式泪洒衣襟,呜咽悲戚。可林黛玉这绝世的悲情呜咽让鸟雀也“不忍再听”,“飞起远避”。多么感人的悲情呜咽!请看,曹雪芹笔下的林黛玉的爱情是多么的纯真,深切。这呜咽其实就是冲破封建势力束缚的呐喊!再请往下看“

“那林黛玉正自啼哭,忽听"吱喽"一声,院门开处,只见宝钗出来了,宝玉袭人一群人送了出来。待要上去问着宝玉,又恐当着众人问羞了宝玉不便,因而闪过一旁,让宝钗去了,宝玉等进去关了门,方转过来,犹望着门洒了几点泪。自觉无味,方转身回来,无精打彩的卸了残妆。”

这真是屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。林黛玉就怕贾宝玉和薛宝钗好上了,恰巧又见贾宝玉、袭人等人送薛宝钗出来。正如老百姓所说:哪把壶不开,偏提哪把壶。这对于林黛玉追求的爱情,自然又像雪上加霜。林黛玉可怜啊!一个孤儿的委屈在那样的环境中,除了向自己的眼泪倾诉,还能何如?

“紫鹃雪雁素日知道林黛玉的情性:无事闷坐,不是愁眉,便是长叹,且好端端的不知为了什么,常常的便自泪道不干的。先时还有人解劝,怕他思父母,想家乡,受了委曲,只得用话宽慰解劝。谁知后来一年一月的竟常常的如此,把这个样儿看惯,也都不理论了。所以也没人理,由他去闷坐,只管睡觉去了。那林黛玉倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛含着泪,好似木雕泥塑的一般,直坐到二更多天方才睡了。一宿无话。”

文学理论告诉人们:什么是悲剧?悲剧就是把美好的东西撕碎给人们看!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017