注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】钱是个什么东西?  

2009-12-10 16:10:28|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱是个什么东西?

钱是个什么东西?是个好东西?还是个坏东西?

其实,从事物的本质上说,钱只是一种价值的体现,或者说是体现价值的一种衡量尺度。它本身无所谓好与坏。只有当钱和人结合在一起时才能产生好与坏的表象,注意,只是表象,表象而已!但就这表象却像个万花筒,让人眼花缭乱,目不暇接。

有人说:有钱不一定能行,但没有钱万万不行。

有人说:钱能通神,有钱能使鬼推磨。有钱能让赤脚人上得花椒树。

有人说:钱多不一定是好事,钱少不一定是坏事。

上面这些话各有依据,各有道理,但又互有矛盾。仔细想来,也都实在。

有钱不一定能行。很对。在沙漠中,你用十个金币不一定能换得一壶水;假如你有一百个金币,也不一定能买到一句真心话;再如,你就是有千金,万金,也不一定能让每个人都愿意把自己的人格卖给你!这就是世界!

钱能通神。也很对。在物欲横流的社会,钱确实是一个神通广大的幽灵。

有了钱,可以锦衣玉食,香车美女;有了钱可以灯红酒绿,奢华堕落;有了钱可以买官易权,左右司法;有了钱可以雇佣打手,称霸一方;

当然,有了钱也可以捐举慈善,救苦救难;也可以兴办教育,修桥补路。

为了钱,可以去当汉奸;为了钱,可以卖妻卖女;为了钱,可以出卖肉体,出卖灵魂;为了钱,可以以身试法,身陷囹圄;为了钱,可以疲于奔命,牺牲健康;为了钱可以舍命不舍财。

对于有了钱和为了钱的话题真是一言难尽其详。然而钱之所以能如此这般,皆出于人心各异,人性各异而已!看来国民素质及文明水平的提高至关重要,但又何其艰难!

想着钱,又想到了《封神演义》中画地为牢的故事:

“武吉挑着一担柴,往南门,市井道窄,将柴换肩,不知塌了一头,番转肩担,把门军王相,夹耳门一下,即刻打死,两边人大叫曰:“樵子打死了门军。”即时拿住,来见文王。文王曰:“此是何人?”两边启奏:“大王千岁,这个樵子不知何故,打死门军王相。”文王在马上问曰:“那樵子姓甚名谁?为何打死王相?”武吉启曰:“小人是西岐良民,叫做武吉;因见大王驾临,道路窄狭,将柴换肩,误伤王相。”文王曰:“武吉既打死王相,理当抵命。”即在南门画地为牢,竖木为吏,将武吉禁於此间。”

《封神演义》中还有一段丞相比干回奏纣王描述西伯侯姬昌西岐之治的话:“比干奏曰:“臣启陛下!大臣者,乃天子之股肱。姬昌忠心不二,为国为民,实邦家之福臣。道合天地,德配阴阳,仁结诸侯,义施文武,礼治邦家,智服反叛,信达军民。纪纲肃静,政事严整,君仁臣忠,子孝父慈,兄友弟恭,若臣一心,不肆干戈,不行杀伐,行人让路,夜不闭户,道不拾遗,四方瞻仰,称为:『西方圣人。』”

其中提到“夜不闭户,道不拾遗”。

“画地为牢”也好,“夜不闭户,道不拾遗”也好,都不是金钱可以买到的!其实这并不是神话故事,现实生活中也有。记得我孩童时期,一般人家是门不上锁的,人们去别人家找人,往往直接推开院门进去再喊人,如果不应,有的人还要推开家门进去瞧瞧,如果没有人,反手带上家门院门就走了。如果路上拾到东西,要等人来取,或者交给村干部。那时大家好像互相之间都很放心。当时人们并不富裕,兜里的钱很少,但人们并不把钱和物看得那么重,倒是把仁义信用比较看重。想来也是一段美好回忆。

说了那么多,钱到底是什么东西,我觉得我也没有说清,还期待朋友们的仁智之见。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017