注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】曾被遗弃的蟹爪兰  

2009-12-18 22:04:41|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾被遗弃的蟹爪兰

这是一株一年前曾被人遗弃的蟹爪兰,一度曾经的孤儿。可如今她终于露出了她的本色,绽放出虽不太艳丽却也讨人喜欢的花朵。老伴看着她笑了,笑得那样开心,那样甜美,那样陶醉,那样温馨。

但是,在她的开心里掩隐着一丝曾经的尴尬,在她的甜美里绞缠着一缕曾经的苦涩,在她的陶醉里残存着一份曾经的怨愤,在她的温馨里夹杂着一点曾经的遗憾。

老伴的微笑虽然没有蒙娜丽莎微笑的那种神秘和难以捉摸,但她的微笑同样蕴含着丰富的内涵。这微笑里包含着一年的同情,一年的辛苦,一年的等待,一年的期盼。

那也是一个寒冷的冬天,一年前的冬天。有一天老伴去朋友家看望朋友,从楼上下来时看见楼门口有一株被遗弃的蟹爪兰,就是现在的这一株蟹爪兰。看上去已经奄奄一息,没有了往日的翠绿和生机。她看着朋友说:“多可惜!”朋友告诉她那是楼上另一家不要了扔下来的。还说她们家经常是这样,一看不好就扔了。老伴拿起来看了一下,觉得还有一点希望,朋友也就趁势说:“要不你拿回去养一养试试看。”

这一株被遗弃的蟹爪兰就这样避免了死亡的厄运,看来她比卖火柴的小女孩幸运多了。

也许是生命的顽强性;也许是换了一个环境比较适合她的生长;也许是她不再孤单,和我们家原来的那一株蟹爪兰可以相依为伴,有了一个可以说说悄悄话的姐妹,就像城市里的独生子女那样,特别喜欢和别的小朋友在一起玩耍一样;也许她真的有知,觉得有了一个可以依赖的家。总之,她不但活了,而且越来越有生机。

特别是到了春天,有了温暖的阳光和充足的水分,两姐妹竞相生长,又经过了夏秋两季,她们已经从两个瘦弱的小姑娘长成了两个风姿绰绰的大姑娘。是花儿像姑娘,还是姑娘像花儿,对于这个多少年来文人墨客们探讨不清,争论不明的问题,我也不想去弄清,反正怎么比都差不多。不过我还是为她们的茁壮成长感到由衷的欣慰,因为她们没有辜负了老伴的辛苦和期望。

前几天,我们家原来的那一株蟹爪兰已经开了花,我在日记《丑陋中的美丽——小花蟹爪兰》中已有介绍,现在这一株被遗弃的蟹爪兰也开了花,和原来那一株虽然无须争奇,却是可以斗艳。也许她也不愿辜负“圣诞仙人掌”的美名,赶在圣诞节之前和她的花姐姐共同为好心的人们送来祝福,送来这份弥足珍贵的圣诞节礼物!

【原创】曾被遗弃的蟹爪兰 - 安静老头 - 安静老头的博客

 

【原创】曾被遗弃的蟹爪兰 - 安静老头 - 安静老头的博客

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(116)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017