注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】老伴母女俩的心灵雨丝  

2009-12-24 09:09:18|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老伴母女俩的心灵雨丝

【原创】老伴母女俩的心灵雨丝 - 安静老头 - 安静老头的博客

冬至日母女俩高高兴兴包饺子

她们没有太多的话语,却有会心的笑容;她们没有彼此的寒暄,却有灵犀的相通。

她们虽然没有对我说些什么,但我却听到了她们心灵的对话:

老母亲:不知不觉已经迎来了我人生的第90个春天。

老  伴:是啊!我还跟着您走过了65个春夏秋冬。

老母亲:我现在就想着少给你们添麻烦。

老  伴:不能那么说。我们姐弟给您添得麻烦还少吗?人生不就是这样循环吗?每个人一出生都需要妈妈照顾,有一天妈妈老了,需要子女们照顾,这是天经地义的事情。即便抛开亲情不说,就是讲个公平公道,子女们照顾老人也不能说是吃亏吧?何况,母亲的养育之恩能报完吗?人之亲情能随便丢了吗?

老母亲:我记得我的妈妈给我说过,不孝顺父母,是要遭到老天报应的。

老  伴:不孝顺父母,至少是没有良心。但是父母的影子能从他们心里抹掉吗?只要父母健在,子女的心里就有父母的影子,子女的心里就不会平静。不平静就会有一种压力,这是一种自相矛盾的压力。从洪昭光教授的理论说,这样的压力会让人体产生一种降低人体免疫力的肽,这就是产生疾病的一种根源。其实这就是报应。

老母亲:孩子,妈妈知道,你是妈妈的最孝顺的女儿。自从5岁上把你和你大弟弟过继给了你二大娘,妈妈就再也没有多管过你。你二大娘有点重男轻女,你没有少吃苦,没有少受累,这些妈妈都知道。你一直把你二大娘当做亲生母亲看待,妈妈不嫉妒,妈妈打心眼里高兴,你是妈妈的好女儿。你二大爷过世的早,你二大娘年纪又大,家里的一大半重担都落在了你的身上,这些妈妈都清楚。你二大娘脾气不好,凡事抢上,让你受了不少委屈,妈妈也清楚。不过,你能始终尽孝到底,让她临终前半躺在你的怀里闭上双眼,安然离开这个世界,孩子,你已经尽力了。她能活到94岁高龄,有你的功劳,妈妈清楚。

老  伴:妈妈,我也是后来才知道,人活在这世上,应该懂得感恩。不管怎么说,二大娘把我养育长大,她也付出了。她偏向弟弟,我不是也活得很好吗?虽然我受了些委屈,我始终觉得我不欠别人的,我心里舒坦。

老母亲:这些妈妈知道,你待人宽厚,对我也是这样。按说,你已经对你二大娘尽了一份孝,尽到了你的责任。但前年我严重贫血,生命垂危的时候,又是你跑前忙后,出院以后,你整整陪了我一百天。你变着法子给我补充营养,你硬是改了我不愿吃肉的习惯,你的良苦用心妈妈心里都清楚,只是妈妈不善于说话。现在,你每个月,不是鸡蛋,就是牛奶,还有保健营养品,没有断过。这些妈妈都清楚。

老  伴:妈妈,我虽然付出了,但社会没有亏待我,我俩的退休工资年年长,你俩外孙女的生活一年比一年好,你的大外孙女家今年还买了自己的车。我们的日子越来越好。妈妈,我知足了。我有一个心愿就是陪着你过了百岁生日。

······

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017