注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】凄美悲壮花木兰  

2009-12-28 11:25:27|  分类: 原创:诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凄美悲壮花木兰

                                      ——贺岁大片赵薇版《花木兰》观感

赵薇出演花木兰,贺岁大片掀波澜。

替父从军卸红妆,沙场演兵不让男。

可怜木兰女儿身,温泉夜浴逢惊险。

好在吉人有天相,力斩敌将时运转。

得遇知己情相牵,互帮共勉渡难关。

屡建奇功封将军,智灭敌酋奏凯旋。

功成解甲却封赏,返乡侍父孝为先。

相爱无缘情切切,凄美悲壮世人叹。

这部影片的特色就是没有单纯地为了塑造一个巾帼英雄,把人物刻画得非常简单,简单的只剩下一个符号;而是把主人公花木兰放在了客观的矛盾之中,体现出一个有血有肉的真实的英雄,一个真实的女人。面对柔然人的侵略,她是一个杀敌英雄;面对国家的征兵,她是一个替父从军的孝女;面对心仪的男人,她是一个充满柔情的女人。面对战争,她能够身先士卒,勇于只身陷阵,敢于潜入敌营,出奇智灭敌酋;但当她误以为心爱的人阵亡时,她也几乎被感情击倒,甚至放弃了将军的职责;不过最终还是在民族利益、国家大义以及战友、爱人的面前,没有自乱阵脚,还是完成了自己人格的升华。整个影片台词不多,除了战争的场面,就是通过人物的动作和表情来完成,因而造就了影片的深沉和凄美。特别是影片最后的一些台词更为感人。

请看男女主人公的一些台词:

文泰(陈坤饰):让我放弃一个生命很容易,放弃最爱的人这太难。

木兰(赵薇饰):不要再让更多的亲人最后只等到一块带血的军牌。

他们深情的拥抱在一起:

文泰:忘了我吧!

木兰:十二年来,我每天在战场上,醒来的第一个念头,就是想起你,因为你在,我才有勇气把眼睛睁开。以后的每一天,也都会这样。

于是,文泰为了国家和民族的大义,理解了木兰,毅然离开,走上了与柔然公主和亲之路。然而两人依依不舍的相拥,黯然相别的凄切,都给人们留下了无限的深沉和牵挂,留下了不少的回味和遐想。特别是文泰走后,只留下了木兰的时候,荒凉的原野,孤单的身影,再加上木兰的一段颇具震撼力的内心独白,让人深刻感受到了影片带给人的深沉和深沉中透出的凄美!

请欣赏这段震撼人心的独白:

有人说离家太远,就会忘记家乡,杀人太多,就会忘记自己。在战场上死去,生命像雨水落入大地,毫无痕迹。如果那时候,你爱上了一个人,希望会从泥土中重新绽放,热烈地拥抱生命。

 

 

【视频转载】贺岁大片赵薇版《花木兰》      

          花木兰,姓魏,名木兰。隋代人。花木兰是戏名。故居在河南省商丘市虞城县营廓乡大周庄村(一说西汉谯城东魏村人)。隋恭帝义宁年间,突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场一十二载,屡建功勋,无人发现她是女子,回朝后,封为尚书。唐代追封为“孝烈将军”,设祠纪念。

点击播放 :      http://movie.video.sina.com.cn/movie/huamulan/001.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017