注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生百味(四)闲聊朋友  

2009-03-16 22:43:08|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生百味(四)2009-3-16

闲聊朋友

朋友,一个美丽而诱人的字眼儿。古往今来多少人对其琢磨,探索,判断,评价,洋洋洒洒,有如夜空繁星。近来,初涉博海,接触了不少朋友,再联系日常生活中的朋友,思绪万千,于是想就朋友这个话题闲聊一聊,抛砖引玉。

关于“朋友”一词,现代汉语词典如是说:“彼此有交情的人。”另一解释就是:“指恋爱的对象。”对于后者,人们大都会说成“男朋友”或者“女朋友”;而前者就成了“朋友”的唯一解释。这就是朋友之间一定是有交往,有情谊。但对于朋友的具体解释那却是众说纷纭,莫衷一是。对此,下面略说一二:

有人说,“朋友就是你在最需要帮忙的时候想到的那个人,朋友就是在你伤心迷惘的时候静静地坐在你身旁,听你倾诉,给你港湾的那个人……”

还有人说:“真正的朋友就是不管相隔多远,但心灵相通,在你需要时一定支持你,在你孤独时陪伴你,在你失意时安慰你,在你做错时批评你,互相关心和爱护的人。”

还有人说:“两个走近的人可能就是朋友,走近了志趣相投、性情相容、心灵相通的就是好朋友。”而“无论男女,无论长幼,无论官民,无论贫富,能相互牵挂,相互帮助,不计得失,至死不忘的那是真朋友。”

以上说的都有各自的道理。

于是有人就问,你是怎么想的呢?我这么想:

对于什么是朋友,词典已经说清了。但是彼此之间怎么交,交往后又会产生什么样的情,那就是众说纷纭的所在了。所以,有人按交情的程度把朋友分成什么朋友(一般)、好友、益友、诤友、挚友、密友等;按交往的环境分成了学友、文友、网友、博友、球友、棋友、牌友、戏友、战友、病友等,甚至还有酒肉朋友、江湖朋友等等。

但是,不管什么样的朋友,在彼此之间都存在一个信义问题。因为彼此交往,如果有信,有义,自然就有情。所以,朋友之间,信义为本:以诚相待,一诺千金是为信;相帮无求,知恩图报是为义。

朋友之间的交往,更多的是精神和情感方面内的交往,而朋友之间在物质方面的交往多是精神和情感交往的附属物。这就告诉人们,在朋友交往的过程中,情感的付出和物质的给予都应该是主动的,无所企求的行为,不附带任何功利因素在内;但自己却不能对朋友提出任何无偿的索求,特别是朋友无法或无力满足你的索求时,就被你冠以“不够朋友”、“不仗义”等等,那就是你的无知了。

朋友,是一个美好而圣洁的称呼。如果一个人把自己接触到的人甚至包括自己的家人,都能以朋友相待,那你会是一个很幸福的人。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017