注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】 人生百味(六)不要轻易承诺  

2009-03-27 12:11:17|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不要轻易承诺        

2009-3-27

       每个人总要对别人承诺什么,同时也要接受别人的承诺,这是一件再平常不过的事了。但这承诺二字意味着什么呢?其实,承诺就意味着责任,意味着人格,意味着人品。古语云:一诺千金,掷地有声。这是对那些信守承诺的人的诠释和褒奖,也是中国几千年文明传承中的一颗明珠。

        一诺千金是说西汉初年有一个叫季布的人,他为人正直,乐于助人,特别是非常讲信义。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到,所以在当时名声很好。有一次,季布的同乡曹丘生对季布说:“我们楚地有句俗语,叫做‘得黄金百两,不如得季布一诺’。您是怎样得到这么高的声誉的呢?您和我都是楚人,如今我在各处宣扬您的好名声,这难道不好吗?您又何必不愿见我呢?” 季布觉得曹丘生说得很有道理,就热情款待他,留他在府里住了几个月。曹丘生临走时,季布还送他许多礼物。曹丘生确实也照自己说过的那样去做,每到一地,就宣扬季布如何礼贤下士,如何仗义疏财。这样,季布的名声越来越大。 后人就用“一诺千金”来形容一个人很讲信用,说话算数。

     再如, 晋商 在明清时代红火一时,其中一个重要原因就是晋商以诚信为本。例如,多年以前,一位货主在晋商店铺中寄存了一批货物,因种种原因而很多年都没有把它取走。此事如果就此结束,谁也不会说什么。但这位晋商却认为:如果独占了货主的这批货物就是不诚信的行为。于是,他便千方百计寻找这位货主的后代。后来,晋商终于找到了这批货物主人的儿子。

晋商500年不衰,他们的票号垄断了当时中国的金融业。所以能创造这个财富奇迹,就在于晋商做到了时时、处处、事事都讲诚信,这也就是儒商精神。电视剧《乔家大院》《走西口》中都在向人们宣示着这种精神。

古人早就说过:“天失信,三光不明;地失信,四时不成;人失信,五德不行。”另外,古人在道德规范中还提出了三纲五常,虽然三纲不足取,但五常(仁、义、礼、智、信)不失为人之道,而信义更是处朋友的根本。

所以,一个人不要轻易对别人承诺什么,而一旦承诺了,就一定要努力做到。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017