注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】珍惜生命 ——人生百味之三  

2009-03-05 16:21:37|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 珍惜生命              2009年3月5日    

                          ——人生百味之三

   “人最宝贵的东西是生命 ,生命属于人只有一次 。一个人的生命是应该这样度过的 :当他回首往事的时候 ,他不会因虚度年华而悔恨 ;也不会因碌碌无为而羞耻 。这样在临死的时候 ,他就能够说:‘我的生命和全部精力 ,都献给了世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。’”

读过《钢铁是怎样炼成的》一书的人,都会深深地铭记这段话。虽然,这不是所有人的终结理想和人生目标;但是,“生命属于人只有一次”却是亘古不变的至理名言,无法逃遁的客观规律。既然“只有一次”,那就应该倍加珍惜。

然而,这世界上又有那么多人不知道珍惜生命,爱护生命,甚至践踏生命,撕毁生命。不是吗?恐怕我们身边就有:豪饮暴食者有之,彻夜搓麻者有之,寻欢无度者有之,贪婪劳心者有之;无病不防者有之,小病拖大者有之,过劳成病者有之,过逸致病者有之;这些人为一时痛快而透支健康,可谓不珍惜生命,不爱护生命。

而另一些人则因口角之争,祸起萧墙;赌气斗殴,致伤致残;杀人贩毒,命染黄泉;侵占异国,孤魂难返;这些人自然是践踏生命,或者被自己、被他人撕毁生命。

当然,那些为了更多人的和平与幸福献出生命的人另当别论,因为那是奉献,是崇高,是榜样,是伟大。他们是死得其所,是人们永远怀念的英雄。正如文天祥《过零丁洋》中所言:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”

这也告诉我们:珍惜人生就是要在珍惜生命的同时,更要珍惜生命的价值。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017