注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】 人生百味(七)人生道路选择 淡泊宁静为上  

2009-04-14 18:14:33|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生道路选择 淡泊宁静为上     

人生之路如何走,各人有各人的走法。然而如何才能走好,不妨借鉴于前人,或许可以少走些弯路。诸葛亮的草庐有一楹联“淡泊以明志   宁静而致远”。而诸葛亮的《诫子书》中又对八岁的儿子强调了“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”而且句式用的是双重否定的肯定句式。由此可见,“淡泊明志”,“宁静致远”,不仅是诸葛亮的座右铭,人生观,也是诸葛亮人生体验的结晶,所以他要把这唯一的“财产”传给他的幼子诸葛瞻。

诸葛亮若非“淡泊”,怎能明志;若非“宁静”,岂能致远。《三国志》和《三国演义》都有一段关于诸葛亮《隆中对》的描写,说的是:

建安十二年(公元207年),诸葛亮27岁时,刘备“三顾茅庐”去襄阳隆中,拜见诸葛亮,寻找统一天下的对策。诸葛亮感动于刘备的诚意,便为刘备分析了当时的形势,提出了书中说的《隆中对》:先夺取荆、益二州立足,再西和诸戎,南抚夷越,联合孙权,同时“内修政理”, 待机而动,统一天下。刘备听了诸葛亮这一番精辟透彻的分析,思想豁然开朗,于是恳请诸葛亮出山,帮助他完成复兴汉室的大业。诸葛亮一生淡泊名利,所以能“鞠躬尽瘁,死而后已”;诸葛亮又甘于隆中的宁静,布衣躬耕,所以才能揽天下于胸中,在《隆中对》中对天下形势分析得鞭辟入里,收放自如。

所以,人生道路的选择,当以淡泊宁静为上。当然,“为上”不是“唯一”。

淡泊就是看淡名利,不屑世俗,明确和坚定自己的志向。宁静则是心如止水,虚怀若谷,为自己的远大理想做好足够的储备。许多人一生无所作为,究其原因,很大程度上是没有做到淡泊和宁静。因为不能淡泊,则志向不能通明;因为不能宁静,便不会有致远的足够储备,即使机会就在眼前,也会让机会从眼皮底下溜走,落得遗憾终身。其实,这样的例子很多。仍以三国人物为例,周瑜不是没有才干,就是没有肚量,也就是既不能淡泊,更不会宁静,所以在诸葛亮面前浮躁自弊,身败名裂,给历史留下了一幕悲剧。我们倒不必“看三国流眼泪——替古人担忧”,然而,自己脚下的路,却不可不看。

【原创】 人生百味(七) 2009-4-14 - 安静老头 - 安静老头的博客

西藏天湖(图片来自网络)

附注:

陈寿 《三国志》中的一段关于诸葛亮向刘备献策的文字:

“将军既帝室之胄, 信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理 天下有变,则命一上将 将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017