注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】观世界三大瀑布有感  

2009-04-16 17:37:49|  分类: 原创:图片欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观世界三大瀑布有感 

近日汇集了世界上最大的三个大瀑布的资料和图片,领略了这些世界奇观,实在让人叹为观止!大自然是如此的神奇,把这些蔚为壮观的礼物送给人们,让人们从中获得灵感和力量,获得美感和享受,为此特作一诗以示赞美。

神秘力量造自然,奇观何止百千万,

三大瀑布挂峭壁,勾魂摄魄声震天。

有为马蹄踏断河,有为巨帘悬天边,

新娘面纱映彩虹,观瀑归来仍挂牵。

 

 

三大瀑布资料图片(图片来自网络)

1、尼亚加拉瀑布(NiagaraFalls),其实不是一个,而是3个瀑布:“马蹄瀑布”(HorseshoeFalls,就是“加拿大瀑布”),它状如马蹄;另外还有“美国瀑布”(AmericanFalls)和“新娘面纱瀑布”(BridalVeilFalls)。“新娘面纱”在宽阔的“美国瀑布”旁边,尽管只细细一缕,却自成一支。(均见下图)

马蹄瀑布(也有人称为加拿大瀑布)

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

新娘面纱瀑布

图左半部的瀑布在加拿大境内,右半部在美国境内,最右边就是新娘面纱瀑布。

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

 

  弧形、内凹的“马蹄瀑布”,一端在美国,一端在加拿大,瀑布倾泻注入一道深沟,这道沟便成为美、加两国的界河。你要看“马蹄瀑布”,只有站在加拿大一侧朝左看,才能看到它的全景(所以叫“加拿大瀑布”);尤其到了夜晚,加拿大那边照射过来的彩色灯光,把瀑布映照的五颜六色,甚为壮观。至于“新娘面纱瀑布”,完全挂在美国那边高高的河岸上,只能远远眺望她的美丽。

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

2、伊瓜苏大瀑布(Cataratas del guazu)是世界三个最大瀑布之一。

伊瓜苏瀑布全景

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

雄伟壮观的伊瓜苏瀑布

 世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

        伊瓜苏瀑布位于阿根廷和巴西两国交界处。要看清楚整个伊瓜苏瀑布,就得穿梭于阿根廷与巴西两国的边境之间。这片瀑布的极大范围,被纳入阿根廷境内,并且被开辟为国家公园。“伊瓜苏”就是印地安人图匹语“大水”的意思。1986年,联合国文教科组织正式将伊瓜苏大瀑布选入人类自然景观遗产系列。

伊瓜苏瀑布,源自伊瓜苏河,这条河流经巴西高原,长达1320公里,沿途汇集了大小河流30条,成为大河后,流到两国边界处的断层处直冲而下,河面最宽的地方足有4000米。旱季时,断层处分为275股大大小小的瀑布;雨季时就汇为一道气势雄伟而景观独特的世界上最宽的大瀑布。 

3、维多利亚瀑布(Victoria Falls)

维多利亚瀑布

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

彩虹瀑布

世界三大瀑布 - 安静老头 - 安静老头的博客

  维多利亚瀑布位于非洲赞比西河中游,在尚比亚与辛巴威接壤处。宽1700多米,最高处108米,为世界著名瀑布奇观之一。宽度和高度比尼亚加拉瀑布大一倍。维多利亚瀑布被利文斯敦等4个岩岛分为5段,因流量和落差的不同而分别被冠名为“魔鬼瀑布”,“主瀑布”、“马蹄瀑布”、“彩虹瀑布”和“东瀑布”。

  位于最西边的是魔鬼瀑布,气势磅礴,排山倒海,直落深渊,轰鸣声震魂摄魄。

 主瀑布在中间,高122米、宽1800米,落差93米;东侧是马蹄瀑布,它因被岩石遮挡为马蹄状而得名;彩虹瀑布位于马蹄瀑布东边,因空气中水雾在阳光折射下形成美丽彩虹而得名。

这瀑布水雾形成的美丽彩虹,在20公里之外就能看到。尤其在月色明亮的晚上,水气更会形成奇异的“月虹”。

东瀑布是最东的一段,同样雄伟壮观。旱季时,水枯见峭壁;雨季时,素练挂万千。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017