注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】 人生百味(九)倾诉与倾听  

2009-04-22 14:00:03|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生百味(九) 2009-4-22  

倾诉与倾听        

美国一个心理学家叫马斯洛,他把人的需求分为五个层次:生存,安全,交流,尊重,自我实现。其中生存和安全是人的本能的需求,交流是情感的需求,尊重和自我实现是体现人生自我价值的需求。仔细想来,这些话说的非常实在。比如情感交流就需要人与人之间的相互倾诉和倾听。现实正是这样,每个人每天都可能向别人倾诉一些自己的心声,同时也可能去倾听别人向自己倾诉的他们的一些心声。可以说倾诉和倾听像一对孪生姐妹,并且相伴着人们的每一天。朋友之间有许多话常想互相诉说,说的一方说就是倾诉,听的一方就是倾听,这就是人的一种自然需求。不仅朋友之间如此,就是熟人甚至陌生人之间也如此。

试想,如果人与人之间没有了交流,你想倾诉却没有人去听;你想倾听却没有人对你说,那世界将会是怎样的一个世界,实在难以想象。在现实生活中,有的人很愿意倾诉,愿意让别人倾听自己的倾诉,但又不去顾及倾听者的感受;有的人心里有话想倾诉,却又没有勇气去找人,于是就憋在心里不去倾诉;还有的人想对他人倾诉,却又找不到合适的倾听者,所以只好对着自己的心倾诉。

对于只顾自己倾诉而不顾他人感受的人,是不懂得尊重他人,其结果难免会引来他人对自己的不尊重。就像祥林嫂那样“我真傻,真的,”见人就倾诉她的阿毛的故事,结果“大家也都听得纯熟了,便是最慈悲的念佛的老太太们,眼里也再不见有一点泪的痕迹。后来全镇的人们几乎都能背诵她的话,一听到就烦厌得头痛。”(当然,这里只是就事论事,不涉及小说本身这样描写的寓意。)

对于没有勇气去找人倾诉的人,把烦心事憋在心里,闹得每天心事重重,闷闷不乐,时间一长,有的就发展成了抑郁症。《红楼梦》第十回写张太医给秦可卿看病诊脉后说:“据我看这脉息,大奶奶是个心性高强聪明不过的人,聪明忒过,则不如意事常有;不如意事常有,则思虑太过。此病是忧虑伤脾,肝木忒旺。......这如今明显出一个水亏木旺的症候来” 。最后秦可卿还是无药可救,英年早逝。

对于找不到合适的倾听者而只好对心倾诉的人,结果有二:一是自己无力化解自己的心结,长此以往,也会气郁血亏闹出病来;二是自己能客观冷静地审时度势,自解心结,顺势而为,不搞自己和自己过不去。后者比如深受张良赏识的韩信,为了自己的理想,甘受胯下之辱,最后当上了刘邦的大将军,并帮助刘邦统一了天下。如果韩信当初不愿受胯下之辱而杀死那个小混混,就须杀人偿命,何来理想前途。越王勾践的卧薪尝胆也同样发人深省。

看来,合理的倾诉对人非常重要,然而,学会倾听并掌握一些必要的相关知识,对人们也同样重要。好多人愿意倾诉而不善倾听,其实也是人生的一个缺憾。

比如亲人之间常会出现一些矛盾,往往是相互之间在平常缺少沟通,都不善于倾听对方心灵诉求的结果。如果你善于细心地倾听了家人的心声,懂得了他(她)的心愿,那你就能及时帮他(她)实现其心愿;或者通过沟通,让双方达成一致,化解矛盾,防患于未然。

再比如领导与部属之间,如果领导者平时善于倾听部属的意见,那你就能知人善任,集思广益,使你的工作事半功倍。因为你的部属感到你能接受他们的意见,他们觉得他们对你说了的话不会白说,所以愿意和你说他们的心里话。这样你和你的部属就更容易达成工作上的共识,更容易调动他们的积极性。

那么如何让倾听真正为我们所用呢?以下几点很重要:

1、倾听时一定要精神集中,所谓洗耳恭听;一来表示了对倾诉者的尊重,二来只有这样,才能对倾诉者的话抓住要领,提取精华。

2、如果在倾听中发现倾诉者漫无边际离题太远时,要巧妙地引回话题,而不是生硬地打断对方的倾诉。

3、在认真的倾听中要细心的体会倾诉者的情感,设身处地的过滤已经传递出来的信息,依照理解和尊重的原则,适当的询问而不是质疑你想了解的内容,从而为帮助对方或解决问题奠定坚实基础。

总之,充分了解倾诉和倾听,对人们有益无害。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017