注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》中精彩的医案描写  

2009-04-05 16:37:17|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》中精彩的医案描写

          ——文学作品读评之三

   有人做过统计,一部长篇小说《红楼梦》,涉及疾病方面、医药保健与治疗知识的描写竟高达291处之多,描述各种疾病114种;方剂45个;药物127种;完整和较完整的中医病案13个。古今中外,在一部小说中,包罗如此多的医药保健与治疗知识,在世界上也是独一无二的。在《红楼梦》中,尤以临床医案的描写更为精彩。现以《红楼梦》第十回“金寡妇贪利权受辱 张太医论病细穷源”为例欣赏。这是写张太医给秦可卿看病用药的一个医案,下面先摘录原文有关段落和各位朋友共同欣赏。

.....贾蓉遂问道:“先生看这脉息,还治得治不得?”先生道:“看得尊夫人这脉息:左寸沉数,左关沉伏。右寸细而无力,右关需而无神。其左寸沉数者,乃心气虚而生火。左关沉伏者,乃肝家气滞血亏。右寸细而无力者,乃肺经气分太虚。右关需而无神者,乃脾土被肝木克制。心气虚而生火者,应现经期不调,夜间不寐。肝家血亏气滞者,必然肋下疼胀,月信过期,心中发热。肺经气分太虚者,头目不时眩晕,寅卯间必然自汗,如坐舟中。脾土被肝木克制者,必然不思饮食,精神倦怠,四肢酸软。据我看这脉息,应当有这些症候才对。”

旁边一个贴身伏侍的婆子道::“何尝不是这样呢,真正先生说的如神,倒不用我们告诉了......求老爷明白指示指示。”

     那先生笑道:“大奶奶这个症候,可是那众位耽搁了。.....据我看这脉息,大奶奶是个心性高强聪明不过的人,聪明忒过,则不如意事常有;不如意事常有,则思虑太过。此病是忧虑伤脾,肝木忒旺。......这如今明显出一个水亏木旺的症候来,待我用药看。”于是写了方子,递于贾蓉,上写的是:

 益气养荣补脾和肝汤

 人参 二钱    白术 二钱土炒   云苓 三钱     熟地 四钱

 归身 二钱酒洗    白芍 二钱炒    川芎 钱半   黄芪 三钱

 香附米 二钱   制醋柴胡 八分   怀山药二钱炒  真阿胶 二钱蛤粉炒

 延胡索 钱半    酒炒炙甘草 八分    引用建莲子七粒  去心红枣二枚。

依上描写,张太医从叙述脉象,又依脉象推断病症,病理,再到开出药方,

完全符合中医学的理论和临床实践。对此,笔者翻阅过相关的医学书籍资料,(见注)并从自身的一些体验和实践中也得到过印证,曹雪芹的这些描写所言非虚。

从这个医案来看,就足见曹雪芹写作态度的严谨和写作艺术的高超,就连这些看似和全书主旨关联不大的事,也写的如此认真,如此讲究,粗看让人觉得曹雪芹是否太过学究气了?其实不然。曹雪芹所以是一代文学大师及其驾驭写作的高超艺术能力,从这里便可见一斑。曹雪芹虽然写的是医案,但是并没有忘记是在创作文学作品。文学作品的一个重要任务就是在叙述和描写中塑造性格鲜明的人物形象,曹雪芹在这里做到了,而且做得十分出色。从张太医口中讲的,头头是道,丝丝入扣,无半点纰漏,因为他是一个精通医道的专家,不容有误。曹雪芹在《红楼梦》把生活的真实放在了如此的高度,又是为什么呢?我们说这绝非是曹雪芹简单的照搬生活,写了一大堆生活琐事,和读者侃大山玩玩而已。曹雪芹就是要借用对生活细节描写的高度真实性,来映衬他整部作品的高度真实性,也就是批判现实主义文学作品中常用的写作手法:用生活的真实来映衬艺术的真实。其实,这也是《红楼梦》全书最重要的艺术特色之一。

注:

据李时珍濒湖脉学关于脉脏对应关系的解是:“心肝居左,肺脾居右”。以上引文中张太医对秦可卿脉象和症状关系的描写则是“其左寸沉数者,乃心气虚而生火。左关沉伏者,乃肝家气滞血亏。右寸细而无力者,乃肺经气分太虚。右关需而无神者,乃脾土被肝木克制。”

1、从以上描写中涉及到五种脉象,即沉、数、伏、细、需(濡)。又据李时珍濒湖脉学中关于脉象的解,分别是“沉里迟阴”,“沉里”则是说沉脉表示病属里症;“沉数”的解则是“沉数里热”,所以“心气虚而生火”;“伏”脉属阴,关部见伏脉则是“当关腹痛困沉沉” ,实则就是寒湿凝聚,气血壅塞;“细”脉是“细脉萦萦血气衰”;“需(濡)”脉是“濡为亡血阴虚病” ,关部见濡脉,则是脾胃虚弱,中气不足。

2、以上引文中所涉及中药的药性,在明代医家龚廷贤所著《药性歌括四百味》中有解释,结合北京中医药大学中药教研室编写的《药性歌括四百味白话解》中的相关解释,对用量也有解释。具体如下:

人参:补益元气,用量5-10克。折合当时约1.5钱-3钱

另:按当时和现在计量单位折合计:当时1钱约=3.7克。(折合率下同)

白术:健脾强胃,健脾宜炒用。用量5-15克。合1.5-4.5钱。

云苓:利水渗湿,健脾补中,宁心安神。用量6-12克。折合1.8-3.6钱。

甘草:生用性寒,炙用性微温。温用补脾胃,益气和中。常配伍阿胶治心气不足。用量2-10克。折合6分-3钱。

当归:生血补心。与黄芪、人参、熟地同用治心悸失眠。用量5-15克。折合1.5-4.5钱。

白芍:养阴补血。常与当归、地黄、川芎同用调经。用量5-10克。折合1.5-3钱。

川芎:活血通经。用量3-10克。折合8分-3钱。

熟地:滋阴补血。用量5-10克。折合1.5-3钱。

黄芪:补气升阳。与白术、茯苓(云苓)、甘草同用治中气虚弱。用量10-20克。折合3-6钱。

香附:疏肝理气。用量6-12克。折合1.8-3.6钱。

柴胡:疏肝解郁。用量3-10克。折合8分-3钱。

山药:补脾止泻,滋阴益肺。用量10-30克。折合3-9钱。

阿胶:补血止血,滋阴润肺。用量5-10克。折合1.5-3钱。

延胡索:行气活血,散瘀止(经)痛。用量3-10克。折合8分-3钱。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017