注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生百味之十 闲话委屈和委曲  

2009-05-10 23:58:20|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】          闲话委屈与委曲                2009-5-10

在这人世上,几乎所有人都受过委屈,这大约是不争的事实。请看下面的一组小镜头:

小猫把玻璃杯打了,妈妈却非要骂儿子。

爸爸在单位挨了领导批评,回家后硬说妈妈做的饭菜不香。

老两口为儿子婚事把家装修一新,买好家用电器,赶忙去租房。

明明是小车追了我的尾,可交警非说是我的车撞了小车的头。

中国乒乓球队拿不了冠军就是失败,拿了冠军就叫自毁前程。

王局长一上班就告诉办公室小李说:不管谁找我都说不在。快下班时王局长问小李有没有人找他,小李如实回答:除了张美丽经理没有别的人找,我告诉她你不在。王局长一听,立马蹦出两个字:混蛋!

本来还有许多镜头,怕大家眼睛疲劳,只好忍痛割爱了。这世上的委屈可真是说不清,道不完。那受了委屈怎么办?

本人搜肠刮肚只想到两点,一曰抗争,二曰委曲。

有些委屈必须抗争。例如:

(中央人民广播电台中国之声记者杨超、白宇)中央台近日持续关注湖南邵东冒名顶替上大学的事件。邵东县考生罗彩霞2004年高考514分,由于没有收到任何一所高校的录取通知她选择复读,并在第二年考入天津师范大学。

 罗彩霞今年3月偶然发现,竟然有一个女孩有着和她相同的名字和身份证号码。因为两人有着相同的身份信息,即将毕业的罗彩霞随后发现自己不仅不能取得教师资格证,甚至连毕业证和学位证也无法办理。几经调查,罗彩霞发现原来自己在2004年已经被贵州师范大学录取,但她全然不知,冒名顶替她进入贵州师范大学的正是她高中同班同学王佳俊。究竟王佳俊如何以罗彩霞的名义领取了录取通知书、迁移了户口、办理了入学手续并顺利完成四年学业?

于是,被人冒名顶替上大学的罗彩霞,决心当一回“秋菊”,要替自己讨一个“说法”。

4月14日,罗彩霞开始到天津市河西区起诉,法院立案庭以罗彩霞现在所住地址为天津市西青区为由,拒绝立案。4月22日,罗彩霞尝试到天津市西青区法院起诉王佳俊,然而,西青区法院以只审理经济案件与交通事故不能越权为由,建议罗彩霞的律师到西青区南河镇法庭立案。4月27日,罗彩霞又到西青区南河镇法庭起诉,但因为案子太新,南河镇法庭拒绝立案。罗彩霞的代理律师徐国强昨天再一次到南河镇法庭提起上诉,目前仍在等待结果。(5月9日金羊网-羊城晚报)

据新华社《羊城晚报》《广州日报》《成都商报》报道 针对王佳俊冒用罗彩霞信息读大学一事,湖南省公安厅、邵阳市联合调查组在邵东展开调查。假“罗彩霞”王佳俊的毕业证书、学位证书、教师资格证书等证书前天已被注销。

有些委屈则可以委曲。

我们先从词义上看一下委屈和委曲的异同。委屈是指人受到了不应有的指责和待遇,是被动行为;委曲是指曲意迁就,以求事成的意思,所谓委曲求全,这是一定程度上的主动行为。在现实生活中的许多委屈问题上,采取委曲的方式化解矛盾也不失为一种明智之举。当然,委曲求全不等于一味退让,毫无原则的迁就。而是在处理矛盾时暂避锋芒,对问题采取冷处理,防止矛盾激化,两败俱伤。于是可以是以退为进,先予后取;也可以是适当让步,达成双赢。例如,儿子在事后可以向妈妈说明是猫咪打了玻璃杯;妈妈在晚上的二人世界时可以耐心倾听丈夫的倾诉,安慰丈夫,不要因小失大。中国乒乓球队可以广邀各国乒乓好手,利用乒超联赛这个舞台达到大家共同练兵,交流和提高的目的,以求世界乒坛的共同繁荣。

总之,委曲是一种方式,一种策略,一种坚韧,一种智慧。而委屈则是一种无奈,一种无助,当然也不失为一种磨练。记住,“委曲求全”一定不要写成“委屈求全”。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017