注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

漓江奇观——九马画山  

2009-05-13 00:04:15|  分类: 原创:摄影图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漓江奇观——九马画山            2009-5-13

漓江奇观——九马画山 - 安静老头 - 安静老头的博客

1993年4月拍摄于漓江游轮上

桂林山水甲天下,甲在了清秀的漓江和漓江两岸的青山。在漓江东岸,位于兴坪镇西北4公里处有一奇山——九马画山,它是漓江上著名的景观之一,是鬼斧神工造化的天然水墨。九马画山,高400余米,宽200米,临江而立,如削的石壁上色彩斑驳,远望犹如巨幅画屏,细看似有群马于其中,或立或卧,或跑或奔,或回首伫立,或仰天嘶鸣,或奋蹄急驰,或低头尝青,总之,神态各异,形象生动,着实让人流连揣摩,无以尽兴。据说1960年周恩来与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理看出九匹马,陈老总看出八匹马。对于谁能看出几匹马,民间流传着一首歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马有几双,看出七匹中榜眼,看出九匹中状元。”同样,民间还传说,这些马原是玉帝天马,由于弼马温孙悟空懒于看管,就有九匹马偷下凡间,来到漓江,因为这里草肥水美,不愿重返天庭。后来,玉帝派神仙下凡追寻,情急之下,这些马便逃入山中,变幻莫测的显现于直立的山壁之上,就是今天的九马画山。

 

2008年10月底,根据一村民提供的线索,在九马画山山脚一处崖壁上,发现明代留下的“画山”摩崖石刻两个大字。此“画山”摩崖石刻,每个字高1.6米,宽 1.2米,据阳朔县文物管理所黄义兴所长考证,“画山”为明嘉靖三十二年 (1553年 )御史陈善治所题,距发现当时已有455年历史。 

对于九马画山较早的史料记载见于我国明朝地理学家、旅行家和文学家徐霞客(1586—1641)所写的《徐霞客西游记》(后人把《徐霞客西游记》并入了《徐霞客游记》),其中在崇祯十年五月二十六日,描写漓江对画山的冲刷作用时说:“山受啮,半剖为削崖,有纹层络,绿树沿映,石质黄、红、青、白,杂彩交错成章。”这里道出了山崖壁画形成的状况。

另外就是清代两广总督阮元对画山更是到了痴迷的程度,六年间五次来游画山,他在《清漓石壁图歌》中写道:“六年久识奇峰面,五度来乘读画舟”。清人徐云则有《画山》诗:“自古山如画,而今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。

正是:漓江风景独秀丽,九马画山堪称奇。世人揣摩马何在,状元方能识九匹。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017