注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】 人生百味(十一) 闲聊真话与假话  

2009-05-17 07:12:45|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生百味之(十一) 2009-5-17

闲聊真话与假话      

每个人每天都要说话,都会说一些真话,也几乎都要说一些假话,这也是不争的事实。人们都在说,做人要正直,要说真话。那么,说了假话的人就成了不正直的人吗?这个说法恐怕也不会被人们认可。究竟是对是错,何去何从,让我们先看一些小故事再去考虑如何评判。

《封神演义》第十九回“伯邑考进贡赎罪”中有一段描写伯邑考被妲己戏弄强制为纣王抚琴的情景:

邑考听妲己之奏,暗想:“这一番,谅不能脱其圈套,就将此残躯以为直谏,就死万刃之下,留之史册,见我姬姓累世不失忠良。”邑考领旨坐地,轨於膝上抚琴一曲。词曰:

“明君作兮布德行仁,未闻忍心兮重敛烦刑。炮烙炽兮筋骨粉,虿盆惨兮肺腑惊,万姓汗血竟入酒海,四方脂膏尽悬肉林。杼抽空兮鹿台财满,犁锄折兮钜桥粟盈。我愿明君兮去谗逐佞,整饬纲纪兮天下太平!”

这些真话换来的是纣王命人将伯邑考“拿下摘星楼”,“剁成肉酱。”

《封神演义》第二十回“散宜生私通费尤”中写到西伯侯姬昌明知纣王派使臣送来了用自己儿子的肉做的饼,为了东山再起,也只得面对使臣跪在案前,揭开膳盖言曰:“圣上受鞍马之劳,反赐犯臣鹿饼之享,愿陛下万岁!”纣王听使臣之言,对费仲曰:“姬昌素有重名,善演先天之数,吉凶有准,祸福无差。今观自己子肉,食而不知,人言可尽信哉?朕念姬昌七载羁囚,欲赦回国”。

这些假话让后来成为我国封建社会第一代王者的周文王姬昌得以逃生,创建了八百年封建王朝的历史辉煌。

再一个就是大家耳熟能详的那个放羊孩子的故事,狼没有来,他偏要喊:“狼来了!” 狼真来了,村里人不信他了,结果让狼吃了他的羊。还算幸运,他自己没有被狼吃掉!

第三个故事:有两个同样患了肺病的病人,凑巧到了同一家医院,找到同一个医生看病。医生诊断后,两个病人同时问医生:“我得了什么病?”可这是个懒医生,只是把病历和处方给两人各塞一份后说了一句话:“自己看去。”说完就走了。结果两份病历给错了,那个患了肺结核病的病人一看病例写的是肺炎,心里一放松,过一段时间后病好了;而那个患了肺炎的病人一看病例写的是肺结核,马上就吓坏了,过了一段时间,就这样不明不白的离开了人世。

上面的故事可能有些夸张,但却能引起人们的好多联想。比如:

说真话的人与说假话的人不能和好人与坏人简单的划等号。

不能对所有的人都说真话,也不可能对所有的人都说假话。

一个人不可能一辈子不说假话,但也不会说一辈子假话。

有时候真话能坏了好事,而假话却能起到好作用,收到好效果。

对有些人一定要说真话,那就是自己的父母、医生、律师。

对有些人一定不能说真话,那就是对那些不讲信用的人。

对自己的家人、朋友、同事,有些话可以不对他说,但要说就要说真话。

要让小孩子懂得和学会对哪些人说真话,对哪些人不能说真话。

对于真话和假话,仁智之见,千差万别。以上只是一点浅见,权作抛砖引玉。不妥之处,望朋友不吝赐教,予以修正。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017