注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

欣赏顾贞观的《金缕曲》(季子平安否)  

2009-05-25 06:59:31|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏顾贞观的《金缕曲》(季子平安否)

——兼答谢远山朋友

经远山朋友的推荐,我有幸读了余秋雨先生散文《流放者的土地》,其中引用了顾贞观的两首《金缕曲》,第一首便是:

 季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首。行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起、从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他、覆雨翻云手。冰与雪,周旋久。

  泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞、苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。置此札,君怀袖。

 

据余秋雨先生记述,这首《金缕曲》是顾贞观为救在康熙年间因一桩冤案被流放宁古塔(今黑龙江宁安)的老友吴兆骞而作,是送给当朝太傅明珠儿子纳兰容若的。顾贞观对朋友的至情打动了这父子二人,几经周折,终于把吴兆骞从流放地解救回家。

词分两片,先看上片。

第一句 “季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首。”这是挂牵朋友的话。大意是:季子,你现在是否平安?即便是能够归来,那一生中的无数件(历尽苦难的)事,也是不堪回头去想啊!

注:季子:春秋时,吴王寿梦之子季札,被封于延陵,遂号称 “延陵季子”,后来常用“季子” 称呼姓吴的人,这里指吴兆骞。

第二句 “行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。”很明显是说吴兆骞当时的尴尬处境;在路途漫漫的流放中,有谁能去安慰你呢?而你的家中又是母亲年老,贫困交加,孩子幼小。

第三句 “记不起,从前杯酒。” 说的是(这一场灾难)让人已经记不起过去欢聚畅饮的情景。

第四句 “魑魅搏人应见惯,总输他、覆雨翻云手。” 说的是那些祸害人的恶人已经司空见惯,我们总是让他们陷害,是因为他们善于玩弄翻手为云,覆手为雨的害人伎俩。

第五句 “冰与雪,周旋久。” 说的是吴兆骞在流放地和冰天雪地打交道已经很久了(已有二十年)。

再看词的下片。

第一句 “泪痕莫滴牛衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?” 说的是不要让眼泪流得湿透自己粗劣的衣衫(牛衣)。看看天底下的人们,依然骨肉团聚的能有几家?

第二句 “比似红颜多命薄,更不如今还有。” 说的是这比如那些年轻美貌而命运悲苦的女子,这不和你一样如今还有。

第三句 “只绝塞,苦寒难受。” 说的是她们(那些薄命红颜)也在那荒无人烟,交通闭塞的绝地,忍受艰苦和寒冷生活的折磨。

第四句 “廿载包胥承一诺,盼乌头马角终相救。” 说的是虽然吴兆骞已经含冤二十年了,我顾贞观也要像战国时楚人申包胥承诺复兴楚国那样,哪怕盼得乌头白了,马头生角,最终也要救你回来!

第五句 “置此札,君怀袖。” 权且把这首词当作书信,送到你的手中。

注:关于“乌头马角”一说,有资料讲:战国末年,燕国太子丹在秦国当人质,与秦王嬴政发生冲突被囚禁起来,太子丹请求放他回国。秦王说:“乌头白,马生角,乃许耳。”据传太子丹只好仰天长叹,可能是上天有眼,牢房外飞来一只白头乌鸦,秦王只好遣送太子丹回国

这首词所以能感动明珠父子,感动无数读者,全在作者的一片真情,一片深情,一片痴情。除了把流放地的天寒地冻,荒凉闭塞,凄凉悲苦以及天下苍生的骨肉离散,红颜薄命等写得十分入境外,还引了两个典故。一个是申包胥哭秦庭誓复楚国最后成功的故事;一个是太子丹质秦遭遇秦王“乌头白,马生角,乃许耳”刁难的故事。让人看到顾贞观与朋友肝胆相照,欲拯救朋友于水火的信心与决心。从而引起了纳兰容若的同情与支持,进而得到了当时身为太傅的清朝重臣明珠的支持,最终获得成功,被传为历史佳话。

当然,顾贞观所以获得成功,和纳兰容若自身的特殊性不无关系。

一是他的身份地位特殊:父亲是康熙时期权倾朝野的宰相明珠,母亲觉罗氏为英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。而其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的 “叶赫那拉氏”。纳兰容若22岁时,再次参加进士考试,以优异成绩考中二甲第七名。康熙皇帝授他三等侍卫的官职,以后升为二等,再升为一等,是皇帝器重的随身近臣,达官显贵。

     二是他的思想性格特殊:作为诗词艺术的奇才,他的内心深处厌倦官场庸俗和侍从生活,无心功名利禄,虽“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。 在交友上,纳兰容若最突出的特点是其所交“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,这些不肯悦俗之人,多为江南汉族布衣文人,如顾贞观、严绳孙、朱彝尊、陈维崧、姜宸英等等。纳兰容若对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华。而更重要的还是他自身有着不同于一般满清贵族纨绔子弟的远大理想和高尚人格。正是这些,成就了顾贞观的夙愿,解救了吴兆骞于水火!

真是美词一首,佳话一段,又引出典故几个,眼泪几许,赞叹几声,敬仰几多!

  评论这张
 
阅读(4649)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017