注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《水调歌头·端阳怀屈原》  

2009-05-26 08:51:19|  分类: 原创:诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水调歌头·端阳怀屈原》

作于己丑年五月初三

端阳飘粽香,香飘汨罗江。江畔凭吊屈子,子为人中强。强谏怀王遭逐,逐放汉北荒凉,凉风伴雨常。常被群小妒,妒贤谗言上。     

上谗言,言为害,害忠良。良臣遭谤,谤情难申离骚唱。唱出九章天问,问遍环宇穹苍,苍天岂能详。详看求索路,路尽兴端阳。

注:

1、屈原,名平,是战国时代楚国人,生于两千三百多年前楚威王五年夏历正月初七,或谓生于楚宣王二十七年。屈原年轻时胸怀远大抱负,曾得楚怀王信任,官至“左徒”,据司马迁《史记》记载,他内“与王图议国事”,外“接遇宾客,应付诸侯”,是掌管内政、外交的大臣。屈原卒于楚襄王九年(公元前二七八年)。当时楚国都城郢(今湖北宜城东南)被秦兵攻破,诗人精神上受到极大打击,眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,极端失望和痛苦,但他始终不忍舍弃自己的祖国。于是在农历五月五日,写下了绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江而死,以自己的生命谱写了一曲爱国主义的壮丽乐章。死时大约六十二岁。

2、屈原一直主张对内改良内政,对外联齐抗秦,因而侵害了上层统治阶级利益,遭到了那些受秦国贿赂的楚怀王宠姬郑袖、上官大夫、令尹子椒等人的诽谤,排挤和陷害。糊涂的楚怀王听信谗言,疏远屈原,并把他放逐到汉北;结果楚怀王被秦国骗去当了三年阶下囚,客死异国。屈原看到这一切,极端气愤。他坚决反对向秦国屈辱投降,这遭到政敌们更严重的迫害。新即位的楚襄王比他父亲更昏庸,把屈原放逐到比汉北更偏僻的地方。在长期的流放生活中,屈原没有屈服。他坚持自己的政治主张,决不随波逐流。拿起擎天巨笔直抒自己对祖国的热爱,指斥“群小”误国,为后人留下了千古不朽的诗篇。

3、屈原是中国文学史上第一个最伟大、最杰出的浪漫主义诗人,后人称他的作品为“楚辞”。代表作是《离骚》,这是屈原作品中最长的一首抒情诗,共三百七十三句,两千七百七十七个字。诗中叙述了诗人为实行自己的政治主张所遭受的打击和迫害,深刻表达了自己内心的痛苦和对人民对祖国忠贞不渝的感情,写下了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”等不朽名句!除《离骚》外,屈原还写了《天问》《九章》《九歌》《招魂》《卜居》《怀沙》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。其中《天问》是我国文学史上罕见的一篇奇文。它以一个 “日”字领起,作者一口气对天、地、神、人等各方面提出 了一百七十多个问题,鲜明地表现了作者对世间万物探根寻源的执着和对恶势力斗争的不屈精神。全诗共三百七十四句,一千五百五十三个字,是屈原作品中的第二首长诗。

4、端阳节是端午节的别称。 据《荆楚岁时记》所载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气晴好的日子,故称五月初五为“端阳节”。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017