注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】童年进行曲  

2009-05-29 07:03:58|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               童年进行曲                    2009-5-29

——“六一”儿童节遐想

一年一度的“六一”儿童节已经来临,天下的儿童们自然会高兴万分,带着美丽的希冀,盼望着,盼望着!到了那一天,儿童们会在家长的带领或陪同下,去寻找属于自己的快乐,去了却自己的小小心愿,去尽情地享受那些好吃的,好玩的,好看的,好听的,总之,去尽情地享受世间一切能由父母满足的所有美好!是啊!“六一”那一天他们是多么幸福,多么像神话中的快乐天使。真的,在那神圣的一天,他们都变成了长着洁白羽翅的小天使!不过,好多儿童只能拥有那唯一的一天。是啊,是唯一的一天!过了这一天,他们又开始了长途跋涉,开始走上了家长和老师为他们设计好的希望之路:小学——中学——大学——研究生(硕士——博士),甚至博士后。不知道以后会不会有比博士后更后的什么后,假如有的话,恐怕我们有的家长还会去追求这些“后”!因为他们相信“书山有路勤为径 学海无涯苦作舟 ”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

前两句出自我国唐代著名诗人韩愈的治学名联。《增广贤文》也收有此联。这两句倒不失为劝世箴言。但是世间万事都在发展,现在不就有人有了创新。创成了“书山有路钱为径 学海更须关系舟 ”,倒也显得新奇精妙。

对于后两句可真不知是该褒该贬,该取该舍。这后两句出自宋真宗赵恒的《劝学诗》:“富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志。六经勤向窗前读。”对此,褒贬取舍暂且放在一边,这重男轻女是绝对不可取的。对于这首诗如果有人觉得可取,那也得再补上两句:“择婿不必找婚介,书中自有好帅哥”。

美好的童年如果仅仅是这样一年一天的美好,我倒觉得这样的美好还是少一些的为好!当然,天下父母不尽然都是这样,明智的父母也不少。他们懂得给孩子创造比较宽松的环境,尊重孩子的爱好和选择。比如有一对赣剧演员,他们的孩子从小喜欢翻跟头,在家里翻,在外边翻,到处翻,走在路上停在路边也要翻,翻到了痴迷的程度。后来居然自己翻到了省体育馆,被教练慧眼识珠,选入了体操队。他就是童非,当时年仅十一岁。童非的父母很理解孩子,没有阻拦,就这样他们成就了一代体操王子。从十一岁到二十五岁退役,在这十四年的体操生涯中,童非共获得过四十三个世界冠军。

我们说要理解孩子,给孩子创造比较宽松的环境,不等于对孩子放任,而是要对孩子们加以正确的引导。引导孩子懂得为什么学习,如何学习,如何处理好学习,休息,体育锻炼,日常生活等各方面的关系,特别是如何让孩子能在学习中找到乐趣。当然,这最后一点是最难,但也是最关键、最重要的一环。如果孩子找到了,那他的童年进行曲就会越来越动听,越来越嘹亮,那他也一定会成为父母的骄傲!

对此,我们不妨用一用祖先们留下来的老办法,把《三字经》作为启蒙教材,由家长在孩子上学前给孩子开一开小灶。除了在可接受的情况下识一些字以外,重点是背诵和听家长讲故事。比如:“幼不学,老何为”,“融四岁,能让梨”,“香九龄,能温席”,“兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋”,“昔仲尼,师项橐。古圣贤,尚勤学”,“如囊萤,如映雪”,“ 如负薪,如挂角”,“莹八岁,能咏诗。泌七岁,能賦棋”,“我教子,惟一经。勤有功,戏无益”等等。如果这些故事能真正在孩子们幼小的心灵中扎下根,那将使孩子终身受益无穷!

注:

1、香九龄,能温席:黄香是东汉江夏人,他在九岁的时候,就懂得孝顺父母,夏天天气热的时候,他就用扇子先将父母的床铺煽凉,再请父母就寝;冬天天冷的时候,他就先将父母亲的被子睡温暖,再请父母安睡。

2、昔仲尼,师项橐:从前孔子听说鲁国有一位七岁神童项橐,虽然只有七岁,孔子依然把他当作老师一般请教而受益。像孔子这样的圣贤,还这样不耻下问,我们应该见贤思齐。

3、如囊萤,如映雪:晋朝时的车胤,由于家中贫苦,无钱买油点灯读书,于是他就抓些萤火虫放在网袋中,利用一闪一闪的微弱萤光来读书。另外一位名叫孙康,到了冬夜,就利用雪地上的反光来读书。

4、如负薪,如挂角:汉人朱买臣,家境贫寒,以砍柴为生,却常常利用砍柴的空档读书,每次背柴回家的路上,都是一路背诵回家。隋朝的李密,平日为人放牛,却仍一心向学,常常把书挂在牛角上苦读。

5、莹八岁,能咏诗:北齐的祖莹,自幼好学,八岁就能吟诗。

6、泌七岁,能賦棋:唐朝的李泌,七岁时即能以棋为题作赋。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017