注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

夏日炎炎话清凉  

2009-06-20 06:44:40|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日炎炎话清凉

——兼谈夏日养生

夏至已到,夏日炎炎,人们自然会想到如何去寻找和享受夏日里的清凉。

虽然“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”

但是“摇扇并非尽王孙,寻常人家也空调。”

于是凉食,冷饮,西瓜,苦丁,风扇,空调,泳池,树荫等等便成了人们话语中的高频词和生活中的好伴侣;商家也会在这方面做足文章,觊觎人们袋中的钞票。然而,凡事都有个度,过度则反受其害。

首先说说夏日饮食。夏日饮食既要注意消暑,还要注意补养,二者不可偏废。炎炎夏日,多一些凉食冷饮瓜果之类自然必要,只是不可过量,更不可在大热之下暴饮、过饮冰镇饮料,以免造成对脾胃的伤害;也不可使室内外温差过大,尤其是空调不可调温过低,以免人们在外面高温环境中人体表面毛孔开放情况下,突然进入低温环境时受到风寒侵袭,留下祸患。夏日还要特别注意营养进补,这一点很重要。夏日气温高,人体排汗多,水分、矿物质、其他营养成分都丧失多,消耗多,所以都要及时适当补充。如果食物过分清淡,钠盐缺乏,更容易导致水分外泄,造成肾水缺而不能养心,形成人们说的“虚脱”;如果食物过分冰寒,会造成心火不足不能暖肾水,形成肾寒的毛病。按中医学说脏与脏之间的关系讲,肾主水,心主火。“肾无心之火则水寒,心无肾之水则火炽。心必得肾水以滋润,肾必得心火以温暖”。我们不难从中看出夏日饮食调养的重要。

其次,运动也是夏日养生中不可缺少的要素之一。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,有条件的人可以到森林、海滨地区去疗养、度假。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、健身操为好,不宜做过分剧烈的运动,若运动过激过量,可导致汗泄太多,伤阴气,损阳气。在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡的盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证等多种疾病。

再次,夏日养生中更要注重精神调养,古人对于夏日养生也很讲究。《黄帝内经·素问·四气调神大论》讲:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机通泄。与此相反,诸如懈怠厌倦,恼怒忧郁,则对气机通泄不利。嵇康《养生论》则认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”也就是“心静自然凉”,这一点非常重要。

总之,夏日养生,在饮食、运动、精神各方面都要注意适度调养,保持身体处于良好状态,不受暑热侵害。

附:

夏日自制药茶防中暑

http://health.dayoo.com/v2007年7月3日 09:37:51 来源: 羊城地铁报 

  老少皆宜“全能”药茶

  六月神仙茶:以六一散、青蒿、荷叶为主料,该药茶具有清热解毒、利湿消暑的作用,老少皆宜。此时,正是服用六月神仙茶的最好时间。

  消暑茶:以金银花、藿香、生地为配方,具有清热解毒、消肿祛暑的功效,每天喝1杯,可预防中暑、热伤风等。

  美容养颜“女性“药茶

  三花清凉茶:该药茶由三种花组成,分别是杭白菊、野菊花和金银花,超市里即可买到这些原料。该药茶有清热解毒、平肝明目的功效,适宜女性饮用。

  养颜茶:由灵芝、玉竹、麦冬等组成,具有养阴生津、安神健胃的功效,配方在药房里可抓到。

  清咽明目“祛火“药茶

  利喉清咽茶:由西青果、射干、麦冬、黄芩组成,具有消炎止痛、利喉清咽的作用。尤其是因工作繁忙而导致“上火”的上班族,这款茶很值得推荐。

明目茶:现代人已离不开电脑,而长时间盯着电脑屏幕,眼睛容易疲劳。此时,不妨喝点用枸杞子、白菊花、生晒参等配成的药茶,可有效缓解眼睛疲劳。

需要提醒的是,药茶虽能防暑,但药性偏凉,脾胃虚寒的人不宜过多服用,以免胃部不适。即便适合服用,在入睡前和空腹时也不要喝药茶。 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017