注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

《二十四孝》故事述评(中)  

2009-06-04 06:58:38|  分类: 原创:《二十四孝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《二十四孝》故事述评(中)

《二十四孝》是我国元代学者郭居敬编辑的古代24个孝子的故事,中心是宣传中国古代孝悌忠信中的孝道思想:孝敬父母,孝敬长辈。《二十四孝》的故事一直在民间广为流传,大多把它作为教育儿童孝敬父母和孝敬长辈的启蒙教材,直到上世纪五十年代初期在破除封建迷信的浪潮中销声匿迹,而到了上世纪六十年代中期“破四旧”的时候,人们对之更是讳莫如深,对这些中国古代文化遗产采取了一概否定的态度。但是真正有生命力的事物是会顽强地生存下去的,因为对父母感恩是人类永恒的主题,是任何力量都颠覆不了的正义所在。当然,这些故事中有一些不尽人意的地方,甚至是糟粕;有些还近乎神话,这只要我们读的时候合理取舍就可以了,说话听声,锣鼓听音嘛!下面就是具体的故事叙述和点评。

 二十四孝包括下面二十四个故事,不同说法通常仅是不同顺序的排列:

  孝感动天戏彩娱亲鹿乳奉亲百里负米啮指痛心芦衣顺母亲尝汤药拾葚异器埋儿奉母卖身葬父刻木事亲涌泉跃鲤怀橘遗亲扇枕温衾行佣供母闻雷泣墓哭竹生笋卧冰求鲤扼虎救父恣蚊饱血尝粪忧心乳姑不怠涤亲溺器弃官寻母。(这些故事来自网络资料)             

9.埋儿奉母

  汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。”

  郭巨,晋代隆虑(今河南安阳林州)人,一说河内温县(今河南温县西南)人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。

  郭巨思供给,埋儿愿母存。黄金天所赐,光彩照寒门。

评:这种想法和做法绝对不能列入孝道之中,而是大逆不道。如果郭巨母亲要知道郭巨埋了儿子,还不把这个当奶奶的活活气死,那样孝从何来?而且郭巨夫妻两个埋儿子也未免心太狠了吧,虎毒还不食子呢,何况是人?在当今社会,那更是死罪难逃。当然,古人有古人判断是非的标准,我们不能和郭居敬算这个帐,我们只需根据我们自己判断是非的标准做出取舍就可以了。

10.卖身葬父

  汉董永,家贫。父死,卖身贷钱而葬。及去偿工,途遇一妇,求为永妻。俱至主家,令织缣[音jian]三百匹,乃回。一月完成,归至槐阴会所,遂辞永而去。

  董永,相传为东汉时期千乘(今山东高青县北)人,少年丧母,因避兵乱迁居安陆(今属湖北)。其后父亲亡故,董永卖身至一富家为奴,换取丧葬费用。上工路上,于槐荫下遇一女子,自言无家可归,二人结为夫妇。女子以一月时间织成三百匹锦缎,为董永抵债赎身,返家途中,行至槐荫,女子告诉董永:自己是天帝之女,奉命帮助董永还债。言毕凌空而去。因此,槐荫改名为孝感。

  葬父贷孔兄,仙姬陌上逢。织缣偿债主,孝感动苍穹。

评:董永行孝的故事据流传至今的文献虽倾向于董永为历史人物,但苦无实据。托名刘向《孝子传》、曹植《灵芝篇》、干宝《搜神记》、唐释道世《法苑珠林》、宋《太平御览》等书多记董永为汉代人,或认为是西汉千乘人,或认为是东汉人。后来被改编为《槐荫记》。20世纪的50年代,戏剧作家陆洪非根据《织锦纪》、《槐荫记》创作了黄梅戏《天仙配》,在《天仙配》中淡化了董永行孝的主题,而是把表达重点转向了描写男耕女织,演绎纯真爱情的故事。 

11. 刻木事亲

  汉丁兰,幼丧父母,未得奉养,而思念劬[qu]劳之因,刻木为像,事之如生。其妻久而不敬,以针戏刺其指,血出。木像见兰,眼中垂泪。兰问得其情,遂将妻弃之。

  丁兰,相传为东汉时期河内(今河南安阳一带)人,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成双亲的雕像,事之如生,凡事均和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己方才食用,出门前一定禀告,回家后一定面见,从不懈怠。久之,其妻对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像眼中垂泪,问知实情,遂将妻子休弃。

  刻木为父母,形容在日时。寄言诸子侄,各要孝亲闱。

评:丁兰刻木为父母,事之如生,孝心可鉴。木人出血,神话之笔。因之休妻,未免太过。何况妻子已告实情,只是好奇所致,也情有可原,何故如此偏激,实为不该,愚人一个。

 

12.涌泉跃鲤  

  汉姜诗,事母至孝;妻庞氏,奉姑尤谨。母性好饮江水,去舍六七里,妻出汲以奉之;又嗜鱼脍[kuai],夫妇常作;又不能独食,召邻母共食。舍侧忽有涌泉,味如江水,日跃双鲤,取以供。

  姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一起吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆知道了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。

  舍侧甘泉出,一朝双鲤鱼。子能事其母,妇更孝于姑。

评:明理婆婆,贤惠媳妇,可惜儿子有点头脑简单,总算老天有眼。当然,神话都是人们美好愿望的表象。

  13.怀橘遗亲

  后汉陆绩,年六岁,于九江见袁术。术出桔待之,绩怀桔二枚。及归,拜辞堕地。术曰:“陆郎作宾客而怀桔乎?”绩跪答曰:“吾母性之所爱,欲归以遗母。”术大奇之。

  陆绩,三国时期吴国吴县华亭(今上海市松江)人,科学家。六岁时,随父亲陆康到九江谒见袁术,袁术拿出橘子招待,陆绩往怀里藏了两个橘子。临行时,橘子滚落地上,袁术嘲笑道:“陆郎来我家作客,走的时候还要怀藏主人的橘子吗?”陆绩回答说:“母亲喜欢吃橘子,我想拿回去送给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝顺母亲,十分惊奇。陆绩成年后,博学多识,通晓天文、历算,曾作《浑天图》,注《易经》,撰写《太玄经注》。

  孝悌皆天性,人间六岁儿。袖中怀绿桔,遗母报乳哺。

评:天真无邪,孝心可嘉。当然,当这个故事摆在孩子面前的时候,可一定要让孩子知道,尽管孝心可嘉,但我们现在做事可要掌握分寸。否则,有些孩子就会为自己的不当行为找一个美丽借口,让他(她)的老爸老妈只能尴尬语塞,无以应对。

  14.扇枕温衾

  后汉黄香,年九岁,失母,思慕惟切,乡人称其孝。躬执勤苦,事父尽孝。夏天暑热,扇凉其枕簟;冬天寒冷,以身暖其被席。太守刘护表而异之。

  黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时即博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄香”。安帝(107-125年)时任魏郡(今属河北)太守,魏郡遭受水灾,黄香尽其所有赈济灾民。著有《九宫赋》、《天子冠颂》等。

  冬月温衾暖,炎天扇枕凉。儿童知子职,知古一黄香。

评:《三字经》所说“香九龄,能温席”,就是这个大孝子黄香。一个九岁儿童就能如此孝敬父亲,夏扇枕凉,冬温席暖,是我们现在孩子们的学习榜样啊!其实这不止一点孝心而已,而是明事理,知进退,所以少年时即能博典通经,文采飞扬,继而任魏郡(今属河北)太守。而且还是个体恤民情的好官,不仅不贪,还能倾己所有赈济灾民,自然让那些在救灾中浑水摸鱼者汗颜!当然,也有浑水摸鱼而不汗颜甚至于窃喜的官员!

  15.行佣供母

  后汉江革,少失父,独与母居。遭乱,负母逃难。数遇贼,或欲劫将去,革辄[音zhe]泣告有老母在,贼不忍杀。转客下邳[音pi],贫穷裸跣[音xian],行佣供母。母便身之物,莫不毕给。

  江革,东汉时齐国临淄人,少年丧父,侍奉母亲极为孝顺。战乱中,江革背着母亲逃难,几次遇到匪盗,贼人欲杀死他,江革哭告:老母年迈,无人奉养,贼人见他孝顺,不忍杀他。后来,他迁居江苏下邳,做雇工供养母亲,自己贫穷赤脚,而母亲所需甚丰。明帝时被推举为孝廉,章帝时被推举为贤良方正,任官中郎将。

  负母逃危难,穷途贼犯频。哀求俱得免,佣力以供亲。

评:匪盗也为人母所生,其为匪为盗也全非天性使然,也非皆有禽兽之心。羊知跪乳,鸦知反哺,何况有良知之人。江革孝母之行令匪盗不忍杀他自然也在情理之中。另从江革被举为孝廉及贤良方正看,旧时帝王也有可取之处,也全非乌鸦之辈。

“举孝廉”,这是汉代发现和培养官吏预备人选的一种方法。它规定每二十万户中每年要推举孝廉一人,由朝廷任命官职。被举之学子,除博学多才外,更须孝顺父母,行为清廉,故称为孝廉。在汉代,“孝廉”已作为选拔官员的一项科目,没有“孝廉”品德者不能为官。中国文化以孝治天下,所以称孝廉。

贤良:才能、德行好。方正:正直。“贤良方正”,汉代选拔官吏后备人才的科目之一。始于汉文帝二年(前178年)。 《史记·孝文本纪》:汉文帝下诏云“举贤良方正直言极谏者,以匡朕之不逮。”被举荐者对政治得失应直言极谏。如表现特别优秀,则授以官职。

  16.闻雷泣墓

  魏王裒,事亲至孝。母存日,性怕雷,既卒,殡葬于山林。每遇风雨,闻阿香响震之声,即奔至墓所,拜跪泣告曰:“裒在此,母亲勿俱。”

  王裒,魏晋时期营陵(今山东昌乐东南)人,博学多能。父亲王仪被司马昭杀害,他隐居以教书为业,终身不面向西坐,表示永不作晋臣。其母在世时怕雷,死后埋葬在山林中。每当风雨天气,听到雷声,他就跑到母亲坟前,跪拜安慰母亲说:“裒儿在这里,母亲不要害怕。”他教书时,每当读到《蓼莪》篇,就常常泪流满面,思念父母。

  慈母怕闻雷,冰魂宿夜台。阿香时一震,到墓绕千回。

评:王裒(pou,音同剖,聚的意思)的孝敬母亲,别具一格。可能古人相信人死后仍会泉下有知,所以他才在雷雨时跑到母亲坟前,跪慰母亲。当然,现在看来王裒的行为有两点不科学的地方。一是人死后,入土为安。尽管世人有魂灵之争,也只能是公婆之理;二是世人千万不可效仿,因为自然界的雷电并不顾及触电之人是否为孝子贤人,雷电面前,人人平等。

(待续)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017