注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】李煜词二首赏析  

2009-07-14 06:34:41|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】                         李煜词二首赏析

              ——《相见欢》、《虞美人》

在李煜的词中,《相见欢·无言独上西楼》和《虞美人·春花秋月何时了》为很多人耳熟能详,广为传颂。但如果能稍加深入的作一评析,不仅是艺术的享受,也是知识的升华,其中的美妙愿与朋友共享。

《相见欢·无言独上西楼》:

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院,锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。

《虞美人·春花秋月何时了》:

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。   

雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。 

诗词是一种艺术,但世界上纯艺术的作品是缺乏生命力的。诗词不仅是艺术,也是人们表达思想情感的载体。所以,在欣赏诗词的同时,了解一下诗词作者的情况,对于理解诗词的思想内容及艺术表现形式是会有帮助的。

李煜(公元937年~978年),五代时南唐的国君,词人。是南唐中主 李璟第六子。建隆二年(公元961年)继位,史称后主。38岁时,宋师长驱渡江,逼围金陵,第二年城陷降宋,被俘至汴京,封为右千牛卫上将军、违命侯。后被宋太宗赵光义毒死。 南唐在中主后期,已称臣于宋。李煜在位时,一直卑屈事宋,不思振作,南唐终于为宋所灭。李煜作为皇帝十分昏庸无能,但他却具有多方面的艺术才能,工书法、善绘画、通音律,尚诗文,在词的艺术领域成就很高。 

先看《相见欢·无言独上西楼》,这是李煜降宋后被禁时所作。

首句“无言独上西楼,月如钩。”一个“独”字,其“囚徒”身份不言自明,“无言”不是他无话可说,是无可与他说话之人。“月如钩”是触景生情,一轮残月正是李煜“国破山河在”的人生写照,也是他的现实思想的反映。

接下来“寂寞梧桐深院,锁清秋。”更是借景抒情,一腔悲切:被锁深院,寂寞清秋。何等凄凉,何其哀怨!

再接下来“ 剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味,在心头。”一气呵成,把离愁情状写得淋漓尽致:一个亡国之君复杂的心理状态跃然纸上。过去的奢靡生活让他无法忘怀,但也无法厘清,所以“剪不断,理还乱” 。自然这不是滋味的滋味让他生死难决,哀怨无限。短短36个字表现了如此复杂深沉的情感,可见李煜的艺术才能令人感叹。

再看《虞美人·春花秋月何时了》,据说这是李煜的绝命之词。据传李煜在吟唱这首词的时候,声音传出去,后来传到了宋太宗那里,于是宋太宗便派人去毒死了李煜。

这首词的开始两句:“春花秋月何时了,往事知多少。”给人的感觉就是情理之中,意料之外。欣赏美好事物,本是诗人词家的所好,但在李煜眼中,“春花秋月”却成了“何时了”的令人生厌的事物,真是时过境迁;面对那些往事,让李煜无可奈何,愁肠寸断。

“小楼昨夜又东风” ,李煜告诉人们他在被禁的小楼中又过了一年,东风预示着新的一年的开始;但对李煜来说是旧愁未消,新愁又添,尤其是在月明之夜,对他过去国君的生活更是不堪回首(“故国不堪回首月明中” )。因为“雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。”过去供他奢华的场所和设施都已物故人非,换了主人。这对一个仍然怀念过去帝王生活的亡国之君来说,当然是愁上加愁。那究竟愁有多少,愁到何种程度,李煜自问自答:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。” 让读者在悲惜中“分享”他喷之欲出、一泻千里的愁情哀怨,并且记住了这一千古佳句!这就是作为一个词人的李煜和他的词的魅力!

在李煜那样一个特定的人和那样一个特定的环境中写出那样的词,自然堪称佳作,千古绝唱!但如果换一个人,换一种情况,在同样的情境中,就可能写出情调迥异的词来!

为了和朋友们共娱,试着写下了下面这首词,一方面供朋友们玩赏并指正,一方面和朋友们共同体验词人在作词时其心境对词的意境和情调的影响。下面的词是借一个思念征人的少妇之口对原作加以改变而成(56个字中改了28个字):

春花秋月何时有,往事上心头。小楼今夜又东风,盼君归来对樽月明酒。

枕戈待旦为报国,梦里牵君手。问雁传侬几多书,恰是一江春水向东流。

同为抒情,李煜是绝望中的呼喊;少妇是希望中的喷涌。同为思念,李煜是不堪回首;少妇是魂牵梦绕。面对春花秋月,李煜是直问苍天:“何时了” ;少妇则心中期盼:“何时有” 。同样是“春花秋月”,在李煜心中是帝王的奢华生活,是难忘的纸醉金迷;在少妇心中是婚后的花前月下,是难舍的春宵苦短。

这就是心境不同时,虽在相同或相似的环境中也会产生不同意蕴和不同情调的词作的情况。供朋友们评点。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017