注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话防微杜渐  

2009-07-15 06:24:13|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】                            闲话防微杜渐

防微杜渐是指对一些不好的事情或事物在萌芽时候就加以制止,不让它发展起来,形成祸患。当然,所谓“不好的事情或事物”,这要看谁去评价,用什么样的标准去评价。这与这个词本身的含义无关。防微杜渐拆开讲就是:防:防备,预防;微:微小;杜:堵住;渐:指事物的开端。这个成语来源于《后汉书·丁鸿传》:“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖销灭,害除福凑矣。”

《韩非子·喻老》篇有云:“千丈之堤以蝼蚁之穴溃” , 这就是成语“千里之堤,溃于蚁穴” 的意思。这个成语告诉人们,如果不能防微杜渐,小小的蚁穴就可以让河堤崩溃。

《老子》第六十四章云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这里讲的是事物生成和发展的过程,是一个由小到大的正向发展过程。而防微杜渐则是说要防止事物生成后逐步被不正常的破坏而至消亡的反向过程。仍以堤坝为例,筑坝犹如筑台:“九层之台,起于累土” 。这些都是一个由量变到质变的过程。同样,“千里之堤,溃于蚁穴” ,也是一个由量变到质变的过程。所以防微杜渐就是要解决事物由量变到质变的问题,防止由量变引起质变。

对于防微杜渐的道理几乎都知道,然而现实生活中类似蚁穴溃堤的事却时有发生,屡见不鲜,例子可以信手拈来。比如,有的人小病不治酿成大病;有的人由于吸烟死于肺癌;有的人饮酒无度身患肝病;有的人误吸毒品悔恨终生;有的人不能检点家庭破裂。

但是防微杜渐也必须选对方式,否则,再怎么样都是防不住的!就像有的家长为防止小孩子吸烟成瘾,采用打骂、没收、看管等硬性手段,就是不从思想上提高认识,让孩子明白利害,自觉根除,结果事半功倍;再如,有的男人怕女人红杏出墙,采取打骂管制的做法,或者有的女人怕男人金屋藏娇,采取盯梢吵闹的方式,结果往往事与愿违,与自己的预想南辕北辙!可见,要真正做到防微杜渐,一定要从解决思想问题入手,再辅以合理有效的方式方法,一切问题便迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017