注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《点绛唇·蹴罢秋千》赏析  

2009-07-17 07:00:57|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】                    《点绛唇·蹴罢秋千》赏析

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

几个词的解:

蹴:读cu(促),踢的意思。如蹴鞠——踢球。这里的意思为荡。

慵:读yong(庸),困倦,懒的意思。

刬:读chan(产),刬同铲。这首词的原文为“刬”。

溜:在这首词里是滑动着掉下去的意思。

词的大意:

一个女子荡完秋千,站起来以后,累得懒的活动有点麻木的娇嫩的双手。花园里露水多,花没有更多的绽放,显得不多,由于园子里湿度大,汗水不易蒸发,轻微的汗就湿透了薄薄的衣衫。

突然有客人闯进园中,女子急忙躲避,来不及穿鞋,只穿着袜子提脚就走,慌忙中金钗也从头上滑下掉在地上。女子带着娇羞赶忙走了。然而,女子并未一走了之,而是走到门口依着门回头观望,并且在观望时闻着青梅。

欣赏:

闺中小姐,自然娇柔,荡几下秋千,就累得手酸汗出;见有人来,鞋子也顾不得穿上,光穿着袜子就含羞快走,还在急忙中滑落金钗。多么生动有趣的场面,多么纯真可爱的女孩子,词作者把这些刻画的淋漓尽致。然而女孩子的情窦初开又让她好奇而回首,同时闻着青梅。大约这也是作者的匠心独运,把女孩子和客人的关系写的半遮半掩,用青梅(青梅竹马)予以暗示,但是并不点明,而是把这些遐想留给读者,令人读后不是索然无味,而是余味无穷。这就是艺术!

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017