注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】朱自清《匆匆》赏析  

2009-07-21 22:01:11|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱自清《匆匆》赏析

《匆匆》是一篇短小优美的散文,全文六百多字,也是朱自清的第一篇散文。文章写于1922年3月28日,原载1922年4月11日《时事新报·文学旬刊》第34期,此前朱自清的作品都是诗歌。为什么朱自清的创作由诗歌转向散文呢?这是由他的创作态度决定的,也是环境给了他这样的选择。他面对时代前进中社会和人的种种变化,“不愿远远地捉摸,而愿剥开来细细地看。”(见《朱自清散文全编》第154页)细细地看了之后还要说明白,自然散文比诗歌更适合朱自清内心世界的表露,更适合他的平淡自然的审美理想的实现。

文章开头便提出一个发人深省的问题:“燕子去了能再来,杨柳枯了能再青,桃花谢了能再开,而我们的日子为什么一去不复返呢?”接着朱自清提到“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”

朱自清所以这样说,是他自己觉得一个“五四”时代的青年未能有所作为,思想上徘徊彷徨,他觉得23年(八千多日子)的时光白白过去了,可惜!

接着作者借着太阳的移动,洗手,吃饭,睡觉这些人生必须的事情,叹息日子的溜走;再接着作者以“我能做些什么呢?”为开始,又是一连串的问题,直问自己的人生留下了什么痕迹,忧虑自己是否会赤裸裸来再赤裸裸走,仍然在叹息日子为什么会一去不复返。这篇文章中不仅体现了作者对人生问题的严肃思考,同时还巧妙地向读者喻示了一个道理:就是每个人都要珍惜时光,珍惜生命,不要让日子白白过去,不要让自己在这个世界上白白走一遭,从而暗示自己要追求光明的思想。这些都充分显示了朱自清散文在很自然的叙述中喻示道理的艺术风格。

整篇文章以问题为线索,自然流畅,用一连串人们十分熟悉的平常事作喻,浅显明白,把珍惜时光,珍惜生命,追求光明的道理自然地告诉了读者,真不亏为散文大师。欣赏朱自清先生的散文的确是一种享受!

附《匆匆》原文:

匆匆

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

    1922年3月28日

(原载1922年4月11日《时事新报·文学旬刊》第34期)

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017