注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】和凝《江城子》二首欣赏  

2009-07-26 20:53:45|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和凝《江城子》二首欣赏

和凝(公元898年~955年) 五代词人。字成绩。郓州须昌(今山东东平东)人,为梁朝贞明二年(916年)进士。后唐时官至中书舍人,工部侍郎。后晋天福五年 (940年)拜中书侍郎同中书门下平章事。入后汉,封鲁国公。后周时,赠侍中。和凝少年时好为曲子词,所作流传和影响颇广,故契丹称他为"曲子相公"。

现选和凝《江城子》二首与朋友们共赏。

江城子(二)

竹里风生月上门。理秦筝。对云屏。轻拨朱弦,恐乱马嘶声。含恨含娇独自语,今夜月,太迟生。

江城子(三)

斗转星移玉漏频。已三更。对栖莺。历历花间,似有马啼声。含笑整衣开绣户,斜敛手,下阶迎。

   和凝的《江城子》共有五首,都独立成章,但又互相关联,总的来看,是写一个年轻女子对意中人在一个夜晚的思念,相会和别离,从夜幕降临一直写到天明。所选是第二和第三首。先看第二首。

“竹里风生月上门”,词的一开始交代了事情或者说故事发生的地点和时间。竹林附近的一个小院子,月亮刚刚照到门窗上,还有风吹竹林的沙沙作响,多美的环境。在这样幽静风雅的环境里等待自己的意中人,又是多么惬意的美事。总不能就这么空等着,于是就兴致勃勃的“理秦筝。对云屏。” 通过弹拨古筝抒发自己的期盼和思念。但又只是“轻拨朱弦”,因为“恐乱马嘶声”,也就是为了避免筝声和马嘶声相混,听不清意中人来时的马叫声。多么细致入微。接下来写年轻女子的心理状态:“含恨含娇独自语,今夜月,太迟生。”这是说年轻女子在弹拨秦筝的过程中还矜持而自言自语地埋怨月亮上来的太迟,实际上是埋怨意中人来的太迟。

《江城子》的第三首是写年轻女子等待意中人等到夜半三更时候的情状。“斗转星移玉漏频。已三更 ” ,从 “月上门” 到 “已三更”,对年轻女子来说,那是多么的漫长和难耐,所以总觉得玉漏报时滴水的响声次数太多了。又写 “对栖莺”,是说年轻女子看见黄莺都休息了,自己的意中人还没有到来,可以说是等待的心急火燎。此时,词人的笔锋一转,写道:“历历花间,似有马啼声。”好啊!终于来了。一个“似”字用得恰如其分,十分微妙,因为等待的时间太久了,即便听到马蹄声,开始也有些不敢相信自己的耳朵了。当然,这只是一个短暂的过程,自己的意中人来了,自然要去迎接。“含笑整衣开绣户”,意中人来了,难耐和忧思一扫而光,兴奋的满脸“含笑”,整好了衣服,打开家门出去迎接意中人。“斜敛手,下阶迎”,多么细腻动人,连年轻女子出门下台阶的动作形态都写得清清楚楚:下台阶前先用手把衣裙斜着提起来,然后再移步下阶去迎接意中人。使一个沉浸在深深情爱中的年轻女子的生动形象跃然纸上!

总之,词人在他的词中把环境、时间、人物的形态动作、心理活动有机的结合起来,既入情入理,又细致生动;既给人美感享受,又让人回味无穷!可以说,和凝的词写得出神入化,太美了!

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017