注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】欧阳修《采桑子》欣赏  

2009-07-29 08:51:35|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧阳修的《采桑子》欣赏

欧阳修的《采桑子》作于晚年,共十三首,其中十首是咏唱西湖的,其每首词的第一句都含有“西湖好”三个字。但词中所咏西湖不是杭州的西湖,而是宋代颍州(今安徽阜阳)的西湖。颍州是欧阳修作知州的地方,也是欧阳修作为第二故乡晚年留居的地方。这十三首《采桑子》也是欧阳修的绝世之作。据说作完这些词并找人咏唱之后不久,这位文学大师就辞世而去了。这里只在咏唱西湖之作中选几首与朋友们共赏。

《采桑子·轻舟短棹西湖好》

轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。 

无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊起沙禽掠岸飞。

这是十首中的第一首,是说轻舟游湖时眼中的西湖好。开头两句就把人引入休闲胜境:轻舟短棹,弯弯碧水,长堤芳草,处处笙歌,多么美妙的风景音画。紧接着又写到了平滑如镜的水面,平得连船的移动都让人感觉不到。但船的确移动了,因为船的移动让水面出现了涟漪,更惊起了湖边沙滩上的水鸟掠岸而飞!动静结合,给人以美感的享受,精神的愉悦!一句话:美不胜收!

《采桑子·春深雨过西湖好》

春深雨过西湖好,百卉争妍。蝶乱蜂喧。晴日催花暖欲然。 

兰桡画舸悠悠去,疑是神仙。返照波间。水阔风高扬管弦。

这是十首中的第二首。是说春深雨过后的西湖好。好在何处?这时的西湖已经是百花争妍,蜂飞蝶舞的暖春季节,正是春游的好时节。因而人们乘画舫,荡碧波,听管弦,悠然自得,宛若神仙。所以说西湖好,是西湖给游人提供了这样美好的环境,当然,此时的欧阳修也已超然世俗,所以才有这样的好心情去欣赏这样的好风景。正是景润人心,心绘景色,人景相映,赏心悦目。好美的一幅春游图。

《采桑子·画船载酒西湖好》

画船载酒西湖好,急管繁弦。玉盏催传。稳泛平波任醉眠。 

行云却在行舟下,空水澄鲜。俯仰留连。疑是湖中别有天。 

这是十首中的第三首。是说乘船游湖时亲身感受到的西湖好。除了碧波如镜,春草长堤,蜂飞蝶舞,欧阳修眼中的西湖好,还好在了管弦盈耳际,美景伴酒香,和友朋故旧推杯换盏,推心置腹。更妙的是在水平如镜的湖面泛舟,水天相映,浑然一色,在半醒半醉里通过俯看仰看,总觉得湖中有天,云飘舟下,另有一番风景。这水天合一的景色让词人写得梦幻般迷人,真是绝妙文字。

、《采桑子·群芳过后西湖好》

群芳过后西湖好,狼籍残红。飞絮蒙蒙。垂柳阑干尽日风。 

笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊。双燕归来细雨中。

这是十首中的第四首。是说暮春时游湖另有一番滋味的西湖好。请看,春天的繁花似锦已经过去,只剩下残红飞絮,落英垂柳。而且游人已散,笙歌尽歇。真是曲尽人散,飞絮弥漫,垂帘闭户,好不凄凉,令人意兴索然。但是此时的词人仍能欣赏细雨中的归燕,那自是词人退隐后性情超然世俗的写照,也隐隐地折射出词人像燕归细雨一样已经找到了自己的归宿。当然,词人对往日的留恋也没有一刀割断,词中对春的念怀之情在笔端也有流露,那就是词中的“笙歌散尽游人去,始觉春空”,这何尝不是人之常情,着实让人感动。

《采桑子·》

平生为爱西湖好,来拥朱轮。富贵浮云,俯仰流年二十春。 

归来恰似辽东鹤,城郭人民,触目皆新,谁识当年旧主人。 

这是十首中的最后一首。是说从前面所写的西湖好中折射出的词人对颍州的感受和抒情。宋庆历五年后,欧阳修也和范仲淹一样被贬,也曾知滁州,后又知扬州、颍州。再后又奉召入京,最后隐退颍州,卒于颍州。颍州成了欧阳修的第二故乡。“来拥朱轮”是说欧阳修当初作为知州来颍州是有人簇拥着乘坐“朱轮”车子来的。回想起来,富贵像浮云一样,一晃二十年就过去了。现在回来,就像传说中的“辽东鹤”一样,地故人新。于是感慨地想,还有谁能认出他这个以前的知州。而词的第一句“平生为爱西湖好”就是这种感慨的凝练。这些都反映了词人淡泊名利,情寄山水,超然世俗的思想境界。

后面附上《采桑子》的其他五首和“辽东鹤”的典出:

采桑子 (5)

何人解赏西湖好,佳景无时。飞盖相追。贪向花间醉玉卮。 

谁知闲凭阑干处,芳草斜晖。水远烟微。一点沧洲白鹭飞。 

采桑子 (6)

清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。 

游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜。直到城头总是花。 

采桑子 (7)

荷花开后西湖好,载酒来时。不用旌旗。前后红幢绿盖随。 

画船撑入花深处,香泛金卮。烟雨微微。一片笙歌醉里归。 

采桑子 (8)

天容水色西湖好,云物俱鲜。鸥鹭闲眠。应惯寻常听管弦。 

风清月白偏宜夜,一片琼田。谁羡骖鸾。人在舟中便是仙。 

采桑子 (9)

残霞夕照西湖好,花坞苹汀,十顷波平,野岸无人舟自横。 

西南月上浮云散,轩槛凉生。莲芰香清。水面风来酒面醒。 

【辽东鹤】晋陶潜《搜神后记》:“丁令威,本辽东人,学道于灵虚山。后化鹤归辽,集城门华表柱。时有少年,举弓欲射之。鹤乃飞,徘徊空中而言曰:‘有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。城郭如故人民非,何不学仙冢累累。’遂高上冲天。今辽东诸丁云其先世有升仙者,但不知名字耳。”

  评论这张
 
阅读(4011)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017