注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《菩萨蛮·黄鹤楼》赏析  

2009-07-09 17:09:15|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菩萨蛮·黄鹤楼》赏析

《菩萨蛮·黄鹤楼》

         毛泽东   1927年

   茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。 

   黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高。

《菩萨蛮·黄鹤楼》赏析 - 安静老头 - 安静老头的博客

黄鹤楼全景(摄于1996年秋)

《菩萨蛮·黄鹤楼》赏析 - 安静老头 - 安静老头的博客

黄鹤楼眺望长江大桥:烟雨莽苍苍(摄于1996年秋)

词的上阕是写景,写的是九条支流汇集长江,一条铁路贯通南北,在烟雨苍茫中龟蛇二山南北对峙,形同江锁,以此衬托词人苍凉的心情。

词的下阕则是怀古抒情,唐代诗人崔颢曾有《黄鹤楼》诗:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

词人借崔颢的《黄鹤楼》来映照词人自己当时的心绪,正如词人自注:“一九二七年,大革命失败的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好,这是那年的春季。夏季,八月七号,党的紧急会议,决定武装反击,从此找到了出路。” 所以让词人“心潮逐浪高。”

毛主席诗词的抒情,抒的是革命豪情,怀古则古为今用,通过借词用典丰富自己的表现手段,使诗词的表现力更强,读起来更耐人寻味,感染力更强!我们今日赏析诗词意境,领略伟人风采,既是享受,更是感悟;感悟百味人生,助我们读懂人生,珍惜人生!

注:

1、九派:派,水的支流。相传在长江中游一带有九条支流同长江汇合,所以称“九派”。鲍照《登黄鹤矶》诗:“九派引沧流。”

2、中国:指中国的中部地区。

3、一线:指当时长江以南的粤汉铁路和以北的京汉铁路。一九五七年武汉长江大桥建成,两条铁路已接通,改名京广铁路。

4、龟蛇锁大江:龟蛇指龟山和蛇山,蛇山在武昌城西长江边,龟山在它对岸的汉阳,隔江对峙,好像要把长江锁住一样。

5、把酒酹(lèi)滔滔:酹是古代用酒浇在地上祭奠鬼神或对自然界事物设誓的一种习俗。这里是对滔滔的长江表示同反动势力斗争到底的决心。

6、心潮:作者自注:“一九二七年,大革命失败的前夕,心情苍凉,一时不知如何是好,这是那年的春季。夏季,八月七号,党的紧急会议,决定武装反击,从此找到了出路。”

7、这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017