注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】杜甫七律二首欣赏  

2009-08-11 22:41:33|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杜甫七律二首欣赏

  一、狂夫

   万里桥西一草堂, 百花潭水即沧浪。

   风含翠筿娟娟净, 雨裛红蕖冉冉香。

   厚禄故人书断绝, 恒饥稚子色凄凉。

   欲填沟壑唯疏放, 自笑狂夫老更狂。

二、江村

 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。

 老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。

 但有故人供禄米,微躯此外更何求?

这两首七律是杜甫经过四年流离生活之后在客居成都时写的。当时杜甫在亲友的资助下暂时有了个立足之地。并在成都郊外的万里桥附近的百花潭(在浣花溪南)畔建了草堂,也就是流传至今的杜甫草堂。在建堂之初,诗人面对风景的优美怡人,想到可以暂时的平静安定,心情舒展,诗兴盎然,写了不少诗篇,这就是其中的两首。诗人在草堂先后居住将近四年,在居住期间所创诗歌流传下来的约二百多首,包括《闻官军收河南河北》、《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等脍炙人口的名篇。

 一、狂夫

   万里桥西一草堂, 百花潭水即沧浪。风含翠筿娟娟净, 雨裛红蕖冉冉香。

   厚禄故人书断绝, 恒饥稚子色凄凉。欲填沟壑唯疏放, 自笑狂夫老更狂。

诗篇开头直写草堂,更写草堂的优美环境,充分显示了诗人的愉悦心情。在百花潭的浣花溪,流水清澈,就像汉水的支流沧浪江一样清澈。“风含翠筿娟娟净,雨裛红蕖冉冉香”是说在清风中摇曳着的嫩竹(筿),显得青翠欲滴,在细雨滋润(裛同浥)下,粉红色的荷花(红蕖)则是清香四溢。多美的意境,这就是诗情画意,诗的意境。

但诗人还是清醒的,笔锋一转,马上想到了自己的后顾之忧:“厚禄故人书断绝, 恒饥稚子色凄凉”。万一亲友的接济断了怎么办?那时候岂不是会让年幼的儿子因为长期的饥饿变得面黄肌瘦吗?但是诗人的笔锋又是一转:“欲填沟壑唯疏放, 自笑狂夫老更狂”。诗人这是说即使面对穷困潦倒,抛尸荒野,也不能在精神上自己击垮自己,也要尽情尽兴。所以诗人自己戏说自己越老越狂了!其实这是诗人多少年来倔强性格的展现,多少年风雨洗涤后精神境界的升华。也许罗隐《自遣》中的“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”,就有杜甫这些思想因素的影子;也许这就是诗人对严酷现实的彻悟。

二、江村

  清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。

  老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。但有故人供禄米,微躯此外更何求?

诗的开始就为读者描绘了一幅令人神往的风景画:一条水清见底的小河弯弯曲曲绕着村子向前流去,在这长夏时节的江村好多事情都显得悠然自得,闲适惬意。你看那来去自由的绕梁燕子,成双成对的水中鸥鸟。它们自由自在,相伴相爱。那不正是诗人追求的境界吗?

诗人写了村子优美闲适的环境,接着便把笔锋转向家里。和自己相伴多年的妻子正在纸上画着(围)棋盘,准备和诗人对奕手谈。这也是古代知识分子家庭思想交流的一种形式,诗人的妻子也是觉得环境好转,才有了这样消夏的休闲打算。儿子则准备钓具,这也正是垂钓的好时节,好时机。多么惬意,夫妻之乐,天伦之乐,童趣之乐,合家之乐,这么多快乐,何乐而不为。这一切,对于遭遇战乱,多年流离的诗人一家来说,这里简直就是人间天堂。这也就是诗的首联的提纲之语:“事事幽”,这一切的确是幽哉,悠哉!

但是诗人在悠哉之余,仍不免有些惆怅。文面上是说自己这贫贱之躯不会再有什么份外的要求,只要有口饭吃也就心满意足了。但有一句潜台词却明放在那里:有朝一日无人再能供给禄米的时候,那又该如何是好?这大约就是诗歌所求的委婉含蓄吧。

总之,品读杜甫的诗歌总能引起读者忧国忧民的情思,这也是杜诗的意境特色和艺术成就。

注:

1、筿    同筱 读xiao  嫩小的竹子。

2、裛   同浥   读yi   滋润。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017