注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】王维《 桃源行》欣赏  

2009-08-15 10:35:15|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维《 桃源行》欣赏

                        ——欣赏王维的诗中有画

  桃源行

  王维

  渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹去津。

  坐看红树不知远,行尽青溪不见人。

  山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。

  遥看一处攒云树,近入千家散花竹。

  樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。

  居人共住武陵源,还从物外起田园。

  月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。

  惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。

  平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。

  初因避地去人间,及至成仙遂不还。

  峡里谁知有人事,世中遥望空云山。

  不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。

  出洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。

  自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。

  当时只记入山深,青溪几度到云林。

     春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。

唐代诗人王维十九岁时写了一首七言乐府,虽然题材取自陶渊明的《桃花源记》,但在《桃源行》中对这篇著名的散文又进行了艺术再创造,即用诗的语言,创造了诗的意境。这意境是通过一幅幅的画面展现出来的,就是人们常说的画中有诗,诗中有画,这是独立的艺术创造,与散文《桃花源记》具有同样的艺术价值。就像把小说改编成剧本一样。

诗篇开始就向读者展现了一幅清溪红树,渔舟逐水的精美彩墨,为渔人偶然中发现桃源作了铺垫。进而描写了渔人进入桃源后的所见所闻:排云高树,山花翠竹,幽静怡人,美不胜收。

接着诗人就进一步写到人和事,把画面延伸下去。先写“樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。”从而形象而诗情画意地点出《桃花源记》中所写“不知有汉,无论魏晋”的原意。也让人们感受到桃花源的与世隔绝。这就是诗的艺术再创造,这就是画中有诗,其实也是诗中有画。

下面的描写中,诗人始终坚持了这一思路,把故事展现下去:月夜的宁静,早晨的喧闹。动静相间,极富诗意。再接下去就描写了渔人和桃花源人的交流。主要是写了桃花源人移居这里的渊源,移居后与世隔绝的情状:“薄暮渔樵乘水入”,“世中遥望空云山” ,同样充满了诗情画意。

最后,诗人写渔人返出桃花源后又欲寻而不得再见的情况,同样是诗情画意浓浓郁郁:“ 春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”这样的结尾,实在妙不可言!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017