注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨的记忆(续)  

2009-08-18 07:25:43|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨的记忆(续)

         ——无奈中的乐趣

是四十多年前的那场暴雨和洪水,让母亲因惊吓过度而痴呆。我每天往返四十多里路骑车上下班,中午只能在学校吃饭。

那时候,粮食是按人头按比例定量供给的,白面很少。我只能全吃粗粮了,把我的那点白面省出来给母亲吃。中午只好带点玉米面自己做饭。学校倒是为老师准备了一个灶火,有两三个老师自己做饭。有一个老师只是偶尔做一两次,主要就是我和一个北京籍的女老师用火。这位老大姐嫌食堂饭做得不好,不去吃;我是为了把细粮(当时叫白面就是细粮)省下给母亲吃,不能去吃。于是我和老大姐就成了真正的“伙”伴。每天老大姐先做,我做准备。

还是母亲帮了我的忙。那是我小的时候,着急吃饭,母亲做饭时就守在旁边,无意中记了些做饭的方法,这回倒有了“用武之地”。开始只好硬着头皮上阵,反正像老百姓说的“生熟吃个热乎”,好与劣,自己不会怨自己。时间真不错,是时间让我学会了许多做粗粮的花样,那时叫粗粮细做。

其中有一种玉米面饼子,一般人还真是做不了,面和不好,擀面杖一压就破成几瓣了;或者是擀的奇形怪状,成不了园形,难看;还有火候掌握不好,不是熟不了,就是让火给烤糊了。要是做好了,那是咸香酥脆,吃起来别有风味。另一种就是“糊都”(音),实际就是玉米面焖饭,和焖米饭差不多,只是米饭焖好不用搅拌,而糊都焖好时要把其中的盐和菜搅拌匀,这样才松软有劲好吃。实践是最好的老师,时间是最好的助手。后来我做的粗粮饭,连我的那位老大姐吃了也说不错,当然这是偶尔的事情,不过我心里还是挺乐的。当时这是穷人的饭,现在却已经上了饭店酒家的餐桌,真有点像慈禧们吃的窝头。

历史就是这样,新鲜的后来被厌倦了,无奈的后来又时尚了。有时候,人生就是在这无奈和乐趣之间荡秋千,有的人荡不起来,有的人就荡得高,荡得爽!这大约差别在一个“悟”字上。虽然当时我吃了许多苦,现在想来,这无奈中的乐趣也许就是我生命里的一笔财富。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017