注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳永 《蝶恋花·伫倚危楼风细细》欣赏  

2009-08-01 21:04:06|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳永 《蝶恋花·伫倚危楼风细细》欣赏

在诗词中有许多描写男女因为天各一方而产生思念的抒情佳作,但其中大多是女子思念远行或征战的男子,柳永的这首《蝶恋花·伫倚危楼风细细》却是写一位男子对远方恋人的深深怀念。

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 

词的一开始写这位男子站在高高的楼上,一面沐浴着和煦的春风,一面带着暮春的愁思极目远眺,似乎这愁思是由远处引出来的。远处的什么呢?就是夕阳余晖为青青春草蒙上了一层如烟如雾的梦幻色彩。词人为我们描绘了一幅风景彩墨,显得何其美轮美奂,悠然迷人。但词人究竟思念谁呢?一句“无言谁会凭阑意” ,词人问人们谁能领会我凭阑远眺的意思呢?又让人猜不着词人的所指,给人留下了一个不大不小的悬念。

接下来词人写道:“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”这是说词人打算把自己狂烈的思念通过酒来缓解一下,所谓“借酒浇愁”,“一醉方休”;或者学一学曹孟德的“对酒当歌” 。然而这一切全都无济于事,强乐乐不起来,饮酒也觉索然无味。是谁让词人如此愁肠寸断呢?又是悬念。真是跌宕起伏,层层推进,悬念丛生,把读者的胃口吊了个够。

那究竟为谁而如此这般呢?直到词的最后才揭开谜底。原来是“为伊消得人憔悴”,词人是在思念自己的恋人。而且是天天思念,痴痴地思念,思念的矢志不渝:“衣带渐宽终不悔”。

读到这里,我们会想一些什么呢?竭诚欢迎朋友们的仁智之见。

附注:

1、柳永:(约987年—约1053年),崇安(今属福建)人。北宋词人。宋仁宗朝进士,官至屯田员外郎,故世称柳屯田。由于仕途坎坷、生活潦倒,他由追求功名转而厌倦官场,耽溺于旖旎繁华的都市生活,在“倚红偎翠”、“浅斟低唱”中寻找寄托。作为北宋第一个专力作词的词人,他不仅开拓了词的题材内容,而且制作了大量的慢词,发展了铺叙手法,促进了词的通俗化、口语化,在词史上产生了较大的影响。有《乐章集》。 

2、伫:zhu  长时间站立。

3、倚:yi  靠着。

4、危:wei  高。

5、黯:an  阴暗,这里通暗,悄悄地,不知不觉地。

6、凭阑:ping lian  凭栏,靠着栏杆。

7、伊:yi  在文学作品中代指女性。

8、憔悴:qiao  cui   形(体)容(颜)消瘦。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017