注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】曹操《龟虽寿》欣赏  

2009-08-02 17:44:40|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操《龟虽寿》欣赏

《龟虽寿》是曹操《不出夏门行》中的第四章。曹操当时击败袁绍父子,平定北方乌桓,踌躇满志,乐观自信,便写下这首诗,抒写自己建功立业的豪情壮志。有资料记载,曹操当时年已53岁。这首诗历来被人们认作是激励老年人不要虚度晚年的名篇,广为传颂。诗中融哲理、激情和艺术形象于一体,抒写了老当益壮、积极进取的人生态度。这首诗在中国诗歌史上开创了一个新时代,是“歌以咏志”的一个成功范例。

神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。

幸甚至哉!歌以咏志。

这首诗浅显易懂,全诗分三层意思。

第一层是说,龟的寿命虽长,但也有终了的时候;螣蛇虽能腾云驾雾,但也有云消雾散,跌落尘埃,终为土灰的时候。

第二层是说,曹操自比伏枥老骥。骥者,千里马也,自然和他的主人一样,志在千里。“烈士暮年,壮心不已”则是说那些有雄心壮志的人晚年也会为自己的理想继续奋斗。

第三层是说,人的寿命长短,不完全是所谓“人的命,天注定”。如果注意保养身体,也可以达到延长寿命的效果。

在1800年之前,曹操就能有如此认识,不愧为我国古代杰出的思想家,军事家,政治家。而且曹操父子给后人留下的文学遗产也广为人们称颂!

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017