注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】李白《清平调》诗三首欣赏   

2009-08-06 22:27:12|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白《清平调》诗三首欣赏 

清平调之一

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

之二

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。

借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。

之三

名花倾国两相欢,常得君王带笑看。

解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。

这三首《清平调》是诗人李白在长安期间所作。据说唐玄宗李隆基正在宫中兴庆池东面的沉香亭畔,与贵妃杨玉环欣赏牡丹。为了助兴,当即召时任翰林学士的李白进宫为宫廷乐师们作词。李白面对当时的情景,挥毫写下了这三首传世佳作。乐师们配以管弦,展喉放歌,李隆基和杨玉环听得非常高兴。

这三首《清平调》始终围绕李隆基和杨玉环共赏牡丹这一主题,即景抒情,鉴史据典,人花互映,挥洒自如。诗人光华四溢的才气,不拘一格的豪放,令包括李隆基、杨玉环在内的无数听众读者为之折服。先看第一首:

诗的一开始就来了个天人合一,人花互映:“云想衣裳花想容” ,把牡丹花的雍容华贵和杨玉环的霓裳羽衣拿来做比互映,一下子让人们展开了天上人间的自由想像。接下来诗人以晶莹的露珠映衬牡丹的艳丽,同时暗喻君王(春风雨露)对杨玉环的恩泽。再接下来诗人又把人们的视线引向西天王母的住处—群玉山和瑶池,暗喻杨玉环像天上仙女,月中嫦娥,自然会倾倒君王。

第二首诗进一步继续写花,不广写色,写牡丹的艳红,更写牡丹浓香,连露珠都凝结了花香。这牡丹的艳色浓香自然爱煞赏花人,借以暗喻杨玉环的得宠。同时诗人又借楚襄王梦思巫山神女的典故写出了李隆基对杨玉环的深爱。但诗人觉得还没有写够,于是又引出了赵飞燕。赵飞燕是汉成帝的皇后,舞跳得特别好,轻盈优美。据说因为人长得苗条,能在人托着的水晶盘子上跳舞,但是李白却要说赵飞燕的动人要倚靠新妆。这实际是李白用巫山神女和赵飞燕来衬托杨玉环的丰满妩媚,娇妍动人。后来有人依此而有了“环肥燕瘦”的说法。

第三首诗诗人又把镜头拉回了眼前。“名花倾国两相欢,常得君王带笑看” ,这里诗人把牡丹也人格化了,说牡丹和杨玉环(倾国)都得到了君王的欢颜。接着诗人写出了李隆基因此而忘记了忧愁,和杨玉环在池边花赏的情状:“解释春风无限恨,沈香亭北倚阑干。”这里的“解释”是指消解释怀的意思,“春风”仍指君王。这两句就是说李隆基和杨玉环在沈香亭的北边倚着阑干欣赏牡丹,在人花双妍的情景中,李隆基的许多忧愁早已消释。

总之,李白的这三首诗流光溢彩,无愧为诗苑奇葩!

  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017