注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】张若虚《春江花月夜 》欣赏  

2009-08-08 06:49:51|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春江花月夜 

春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明? 

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。 

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月?江月何年初照人? 

人生代代无穷已,江月年年只相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。 

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼? 

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。 

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。 

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。 

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归?落花摇情满江树。 

唐代诗人张若虚的《春江花月夜 》早已脍炙人口。闻一多先生在《宫体诗的自赎》中称誉《春江花月夜 》为“诗中的诗,顶峰上的顶峰” 。一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家” ,有“以孤篇压倒全唐”之誉,多少年来倾倒了无数读者。

 张若虚(约660-约720),扬州(今江苏扬州)人。曾任兖州兵曹。中宗神龙(705-707)年间,与贺知章、贺朝、万齐融、邢巨、包融等俱以文词俊秀驰名于京都,其与贺知章、张旭、包融并称为"吴中四士"。其诗描写细腻,音节和谐,清丽开宕,富有情韵,在初唐诗风的转变中占有重要地位。其诗作大部散佚,《全唐诗》仅存2首,其一为《春江花月夜》,另一首诗是《代答闺梦还》。

诗篇的题目就奇巧别致,五个字提到五样事物:春、江、花、月、夜。任选其中一样都会令人心旷神怡,这五样齐聚,自然更令人心驰神往,同时也给诗篇创设了一个精美精妙的艺术境界。

《春江花月夜》全诗共三十六行,每四句一韵,像是九首绝句。韵脚平仄变化,错落穿插,声调整齐而不呆板。从形式上通过大量使用排比句、对偶句,使全诗韵味无穷;在内容上,诗中春、江、花、月、夜几个主题词的错落重叠,伸缩变化,让读者充分领略了人间的良辰美景。让我们先顺次领略一下诗的内容。

一、春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?

春江潮涌,似与海平,潮涌时月亮刚刚升起来,月光洒满了春江。好美的一幅江月水墨!

二、江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江水弯弯曲曲流过飘满花香的原野,月光洒在原野上像雪的世界,在月光下,霜落也不觉,白沙也不见,到处一片银白。把月光从江上写到了江岸的原野。

三、江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初人?

这里把月光从原野又写到天空,天空皎洁,一轮孤月,水天一色,明净澄澈。诗人便在江畔展开了遐想:是谁第一个发现了这样的清江明月,而明月又是什么时候看见了第一个来赏明月的人?这无法回答,也无人能答,就像屈原的“天问”,这也就成了千古佳句。

四、人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

诗人进一步展开遐想:人的生命代代相传,无穷无尽,江上的明月可年年差不多。人们只知道长江的东逝水,而不知这一轮江月在等待什么人。其实这是诗人在巧妙地转折过渡,为下面的诗句作铺垫。

五、白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

万里碧空,皎皎明月,突然飘来一片白云,多么富有诗意。但这悠悠白云就像未归的游子,引起了闺中女子的缕缕情思。是谁一叶扁舟,漂泊思归?是谁倚楼对月,思念游子?正是闺阁扁舟望明月,两地相思两地愁。

六、可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

楼上女子对游子的思念,引得明月也对她产生了怜惜,于是来到楼上与她相伴,透过窗子照在了梳妆台上。但这迷人的月光却引得思妇心中更加忧伤纷繁,于是想让这月光离去,然而这月光却“卷不去” ,“拂还来” 。真令人无奈。

七、此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

这里是说思妇和游子都能看到明月,对却不能互相倾诉。于是思妇幻想托明月把她的思念给游子捎去。因为鸿雁飞得再远也超不过月光洒照的范围,“鱼龙潜跃”也只能激起水波,这些都不能把思妇的心语带给游子,好不忧伤。

八、昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

这是说游子梦见水边的落花,正是“落花流水春去也”,先说春天都过一半了还回不了家,凭添一份忧伤;接着又说春都快过完了,水边的明月也快向西落下去了,于是更添了一份忧伤。

、斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。

江潭落月,让游子非常忧伤,浓雾又遮住了残月,让游子更加寂寞。遥遥无期的归途,谁知道能有几人在这“春江花月夜 ”回到家中;倒有那落花一样的离情却像月光一样洒满了江边的树上。

全诗写的是一个夜晚,在春天江畔,从月升,到孤悬,到月落。围绕着明月,写到了月光下的江上扁舟;江边的树林,原野,飞霜,白沙;江岸的高楼,闺阁,意念中的飞鸿,鱼龙;诗人为人们描绘出了一幅“春江花月夜 ”的瑰丽画卷。再加上诗人的感慨,思妇的感伤,游子的感叹,把景物,情思与哲理融为一体,一扫过去这类题材脂粉气强的诗风,为以后的唐代诗歌注入了新的艺术生命力,从而使《春江花月夜》在唐代诗歌中占有重要一席。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017