注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈博客  

2009-09-11 12:26:13|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈博客

今年初涉网络,初建博客,几个月下来才对博客略知一二。才知道有什么圈子、圈主,博客、博主,管理员等等。这些有点像报纸、主编,文稿、作者,编辑等等,但也在像与不像之间。在无纸化办公的当今时代,博客自然算得与时俱进,站在了时代前列,体现着改革开放的时代精神!

不少朋友或有志之士建立了自己的圈子,结集了许多优秀人才作为管理员操劳其间,不少有识有才之士则积极参与,支持,于是许多圈子办得红红火火,精彩纷呈,让人们大饱眼福、耳福,获得了精神愉悦,同时也获得了展现自己才华、表达自我思想、结识好友知音、拓宽自己视野,捕捉学习机会和提高自身素质的天赐良机。于是博客也就像雨后春笋,生机蓬勃;像春天花园,百花争妍;像大海蓝天,鱼跃鸟翔;像无垠草原,万马竞欢。如此繁华,如此喜人,自然更须圈主,博主和管理员共同努力,共创繁荣。

当然,美好的愿望不等于美好的的现实,在一个矛盾共同体中,既有相辅相成,也有相生相克;就像大家在一个锅里吃饭,既有互敬互让,也难免锅碗相碰。但不管如何,大家毕竟是相依为命,自然应当和谐共进。

我觉得在这个大家庭中,最辛苦,付出最多的当是管理员朋友。他们有劳无酬,在辛苦之余还难免遭到个别网友的非议,引起难堪苦闷。但是否也有个别管理员手握予夺之笔,有时有些挥洒随意,处置不慎;或者只是仁者见仁,智者见智,在管理员和博主之间一些正常的认识误差。属于误差的在今后的实践中各自修正;属于挥洒不慎的则需要在实践中不断提高自己的鉴赏水平,尽可能地给文章一个趋于客观的评价,以免让自己贻笑大方。其实,博客给了管理员一个绝佳的学习机会,那么多各类各样作品供自己品味,欣赏,评价,点拨,借机提高自己,真是天赐机缘,不可错过。

如何对待机遇,想给朋友们介绍一下张国立。据资料载,张国立小时候在姑妈那里苦学了一口标准的普通话。后来铁路部门照顾职工子女当了铁路桥涵工。因他普通话好,就让他进了宣传队报幕,后来又被调入铁二局文工团。一次文工团出演话剧《杜鹃山》,恰巧扮演主角田大壮的演员突然病了,团长着急万分,张国立就自荐演出。团长又怀疑,又惊奇,无奈之下就让张国立试演,结果团长很满意,决定让张国立替演田大壮,于是张国立一鸣惊人,从此步入文艺界,成了明星。原来,每次演出报完幕,张国立就在幕边仔细观察和模仿每个演员的表演,学会了招式,记住了台词。功夫不负有心人,所以终于脱颖而出。

关于博主,也包括自己,想多聊几句。

开博上博,各位博主的想法不尽相同。本人退休赋闲,需要空间,一为弥补年轻时想做而没有时间去做的遗憾,二为结识朋友,交流思想。总之是让自己的晚年避免枯燥,增添乐趣,这大约也和有些博友的想法有相同相通之处。至于展现才华,广交朋友,提高自己,追赶潮流,寻遇知己,甚至孤芳自赏,变相广告的都有。但有一个共同点就是要发表博文,希望他人认可自己,当然这也是人之常情,无可非议。发表博文,就有一个是否被采用和被评星级高低的问题。

特别是评星问题,博主难免和圈主及管理员意见相左,这是再正常不过的事情。据有的圈主流露,个别博友因此而发出质疑,甚至退出圈子。如此这般,也是个人的权利和自由,大可不必为此而忧烦。但作为博友或者说博主也不必为星而计较。星为何物?一个认识而已。当然,在管理员那里,特别是不少优秀而敬业的管理员朋友,那是他的一份劳动,一份心情,需要尊重;在一个认真而执着的博友那里,自己的劳动没有得到自己理想的认可,自然也是一份遗憾,甚至不平。其实,这些都无关紧要,作为博友或者博主,重要的是努力从评价中品味自我,和其他博友的博文比较鉴赏,找到自己的薄弱,予以改进,予以突破。尤其是有的圈主或管理员给予的个性评价,那更是弥足珍贵;如果能指出不足或需要改进之处,那同样是求之不得。作为博主,如何让他人无可争议的认可自己,才是不失明智的选择,就像张国立那样。

以上只是个人一些浅薄之见,只为让博客更加和谐繁荣,其他不足为据。如果有网友愿意赐以仁智之见,那这篇短文就算是引玉之砖了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017