注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之二  

2009-09-18 22:56:44|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之二

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第二回   贾夫人仙逝扬州城   冷子兴演说荣国府

这一回的中心是借冷子兴之口概述贾府家谱式的概况,重点引出贾宝玉的“奇”来。一奇是:

“一落胎胞,嘴里便衔下一块五彩晶莹的玉来,上面还有许多字迹,就取名叫作宝玉” ;

二奇是:

“如今长了七八岁,虽然淘气异常,但其聪明乖觉处,百个不及他一个。说起孩子话来也奇怪,他说:‘女儿是水作的骨肉,男人是泥作的骨肉。我见了女儿, 我便清爽,见了男子,便觉浊臭逼人。'”

在封建社会男权为尊的礼教桎梏下,贾母,凤姐等女强人,也只能在家中逞强,在官场上是不能出息的。自然,贾宝玉这个嫡出独苗就成了贾府的希望。可就是这个希望之星偏偏整日混在女儿堆里升不起来,其实,这也是曹雪芹在写作时为主旨服务有意而为的精巧布局,点睛之笔。

曹雪芹又借贾雨村之口讲了一通大仁治世,大恶乱世的道理

“天地生人,除大仁大恶两种,余者皆无大异。若大仁者,则应运而生,大恶者,则应劫而生。运生世治,劫生世危。尧,舜,禹,汤,文,武,周,召,孔,孟,董,韩,周,程,张,朱,皆应运而生者。蚩尤,共工,桀,纣,始皇,王莽,曹操,桓温,安禄山,秦桧等,皆应劫而生者。大仁者,修治天下,大恶者,挠乱天下。”

当然,这就引出两个问题,一是曹雪芹为什么要讲这些道理;二是这样划分是否合适。

关于第一个问题是主要的,这关乎作者的创作意图。作者所有说这些,是为了说明贾宝玉不是属于这两个范畴的人,既非大仁,也非大恶。所有在下面作者又写了一段看似荒谬的怪论:

“今当运隆祚永之朝,太平无为之世,清明灵秀之气所秉者,上至朝廷,下及草野,比比皆是。所余之秀气,漫无所归,遂为甘露,为和风,洽然溉及四海。彼残忍乖僻之邪气,不能荡溢于光天化日之中,遂凝结充塞于深沟大壑之内,偶因风荡,或被云催,略有摇动感发之意,一丝半缕误而泄出者,偶值灵秀之气适过,正不容邪,邪复妒正,两不相下,亦如风水雷电,地中既遇,既不能消,又不能让,必至搏击掀发后始尽。故其气亦必赋人,发泄一尽始散。使男女偶秉此气而生者,在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶。置之于万万人中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其乖僻邪谬不近人情之态,又在万万人之下。若生于公侯富贵之家,则为情痴情种,若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。如前代之许由,陶潜,阮籍,嵇康,刘伶,王谢二族,顾虎头,陈后主,唐明皇,宋徽宗,刘庭芝,温飞卿,米南宫,石曼卿,柳耆卿,秦少游,近日之倪云林,唐伯虎,祝枝山,再如李龟年,黄幡绰,敬新磨,卓文君,红拂,薛涛,崔莺,朝云之流,此皆易地则同之人也。”

作者这样写只是说贾宝玉在那样的环境里,成不了尧,舜,桀,纣之类大仁大恶之人,也应该成为陶潜,唐寅这类人。然而贾宝玉却偏偏不争气,成了这些常理的叛逆者。其实,这就是作者所写《红楼梦》要反映的重要主题。这样的表现手法既不晦涩难辨,又不直白无味;从语言来看,《红楼梦》大多明白通俗,但是没有一定的社会历史等多方面的知识,看起来也并不轻松。这就是文学,这就是文学的艺术。比如上面提到的那许多人物,对他们的一些基本状况和历史背景不了解能行吗?

第二个问题,一方面需要用现代眼光来甄别是非,一方面还要用历史唯物主义的眼光来看待。用现代眼光看,秦始皇,曹操并非大恶之人;客观的看问题,曹雪芹自身评判是非的标准不可能脱离他所处时代的局限。我们看问题只须看到问题的本质就行。

当然这些也是引玉之砖,一家之言。期盼更多的仁智之见。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017