注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之四  

2009-09-23 09:47:19|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之四

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第四回    薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案

这一回的中心是写《红楼梦》中的线索人物贾雨村因贾府提携就任应天府尹后接受良心拷问的一段故事,并从故事中牵出了“护官符”这个公开的秘密,道出了《红楼梦》故事的背景和《红楼梦》四大家族走向衰亡的根由。

贾雨村补授应天府,一下马就接了一件人命官司,听了原告的诉说,马上“大怒道:‘岂有这样放屁的事!打死人命就白白的走了,再拿不来的!’因发签差公人立刻将凶犯族中人拿来拷问, 令他们实供藏在何处,一面再动海捕文书。”可公案边一个门子的眼色阻止了他的行事。

于是贾雨村邀门子密谈:

“因问方才何故有不令发签之意。 这门子道:‘老爷既荣任到这一省,难道就没抄一张本省护官符来不成?’雨村忙问:‘何为护官符?我竟不知。’门子道: ‘这还了得!连这个不知,怎能作得长远!如今凡作地方官者,皆有一个私单,上面写的是本省最有权有势,极富极贵的大乡绅名姓,各省皆然,倘若不知,一时触犯了这样的人家,不但官爵,只怕连性命还保不成呢!所以绰号叫作护官符。 方才所说的这薛家,老爷如何惹他!他这件官司并无难断之处,皆因都碍着情分面上, 所以如此。’一面说,一面从顺袋中取出一张抄写的护官符来,递与雨村,看时,上面皆是本地大族名宦之家的谚俗口碑。其口碑排写得明白,下面所注的皆是自始祖官爵并房次。石头亦曾抄写了一张,今据石上所抄云:

贾不假,白玉为堂金作马。

阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。

东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。 

丰年好大雪,珍珠如土金如铁。” 

贾雨村和门子的话还没有说完,这张关系网的触手就伸了过来,对此《红楼梦》接着做了交代:

“雨村犹未看完,忽听传点,人报:‘王老爷来拜。’雨村听说,忙具衣冠出去迎接。 有顿饭工夫,方回来细问。这门子道:‘这四家皆连络有亲,一损皆损,一荣皆荣, 扶持遮饰,俱有照应的。今告打死人之薛,就系丰年大雪之‘雪’也。也不单靠这三家, 他的世交亲友在都在外者,本亦不少。老爷如今拿谁去?’雨村听如此说, 便笑问门子道:‘如你这样说来,却怎么了结此案?你大约也深知这凶犯躲的方向了?’”

一个应天府的最高行政长官的天地良心正在接受着无情的拷问。但拷问的结果是私利为上,良知泯灭。最后自然是揣着明白装糊涂,倚强凌弱,隐瞒真情,放走凶犯,糊涂结案,银子封口,冯渊冤死。

对此,《红楼梦》做了如下描写:

“雨村低了半日头, 方说道:‘依你怎么样?’门子道:‘小人已想了一个极好的主意在此:老爷明日坐堂,只管虚张声势,动文书发签拿人。原凶自然是拿不来的,原告固是定要将薛家族中及奴仆人等拿几个来拷问。小的在暗中调停,令他们报个暴病身亡,令族中及地方上共递一张保呈,老爷只说善能扶鸾请仙,堂上设下乩坛,令军民人等只管来看。老爷就说:乩仙批了,死者冯渊与薛蟠原因夙孽相逢,今狭路既遇,原应了结。薛蟠今已得了无名之病,被冯魂追索已死。其祸皆因拐子某人而起, 拐之人原系某乡某姓人氏,按法处治,余不略及等语。小人暗中嘱托拐子,令其实招。众人见乩仙批语与拐子相符,余者自然也都不虚了。薛家有的是钱,老爷断一千也可,五百也可,与冯家作烧埋之费。那冯家也无甚要紧的人,不过为的是钱,见有了这个银子,想来也就无话了。老爷细想此计如何?"雨村笑道:‘不妥,不妥。等我再斟酌斟酌,或可压服口声。’二人计议,天色已晚,别无话说。

至次日坐堂,勾取一应有名人犯,雨村详加审问,果见冯家人口稀疏,不过赖此欲多得些烧埋之费,薛家仗势倚情,偏不相让,故致颠倒未决。雨村便徇情枉法,胡乱判断了此案。冯家得了许多烧埋银子,也就无甚话说了。雨村断了此案,急忙作书信二封,与贾政并京营节度使王子腾,不过说‘令甥之事已完,不必过虑’等语。此事皆由葫芦庙内之沙弥新门子所出,雨村又恐他对人说出当日贫贱时的事来,因此心中大不乐业,后来到底寻了个不是,远远的充发了他才罢。”

这段故事,除了道出四大家族败亡的根由,曹雪芹还告诉了人们:帮凶在帮完凶之后一般不会有什么好下场,帮凶只能是自掘坟墓。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017