注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之五  

2009-09-24 09:27:12|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之五

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第五回   贾宝玉神游太幻境   警幻仙曲演红楼梦

这一回的重点是通过虚幻的梦境对贾宝玉反世俗的叛逆性格做了相关的描写与刻画,同时也演绎了《红楼梦》一些主要女性的所谓身世与结局。

比如写贾宝玉困了,要休息,被安排到他的侄子媳妇秦可卿房中。先看相关的一段描写:

“一时宝玉倦怠,欲睡中觉,贾母命人好生哄着,歇一回再来。贾蓉之妻秦氏便忙笑回道:"我们这里有给宝叔收拾下的屋子,老祖宗放心,只管交与我就是了。"又向宝玉的奶娘丫鬟等道:"嬷嬷,姐姐们,请宝叔随我这里来。"贾母素知秦氏是个极妥当的人,生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人,见他去安置宝玉,自是安稳的。

当下秦氏引了一簇人来至上房内间。宝玉抬头看见一幅画贴在上面,画的人物固好,其故事乃是《燃藜图》,也不看系何人所画,心中便有些不快。又有一幅对联,写的是:

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

及看了这两句,纵然室宇精美,铺陈华丽,亦断断不肯在这里了, 忙说:"快出去!快出去!"秦氏听了笑道:"这里还不好,可往那里去呢?不然往我屋里去吧。"宝玉点头微笑。有一个嬷嬷说道:"那里有个叔叔往侄儿房里睡觉的理?"秦氏笑道:"嗳哟哟,不怕他恼。他能多大呢,就忌讳这些个!上月你没看见我那个兄弟来了,虽然与宝叔同年,两个人若站在一处,只怕那个还高些呢。"宝玉道:"我怎么没见过?你带他来我瞧瞧。"众人笑道:"隔着二三十里, 往那里带去,见的日子有呢。"说着大家来至秦氏房中。刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说"好香!"入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:

嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。

案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:"这里好!"秦氏笑道:"我这屋子大约神仙也可以住得了。"说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。于是众奶母伏侍宝玉卧好,款款散了,只留袭人,媚人,晴雯,麝月四个丫鬟为伴。秦氏便分咐小丫鬟们,好生在廊檐下看着猫儿狗儿打架。”

上述这些描写都是为了展现贾宝玉的性格。比如见了《燃藜图》和对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”就心中不快,而到了秦可卿卧室就喜欢并且很快安睡。因为《刘向别传》记载:汉代刘向在黑夜里独坐诵书,来了一个神人,手持青藜杖,吹杖头出火照着他,教给他许多古书。《燃藜图》就是用这个“勤学”古时为题材的古画。贾宝玉当然不快:他认为没有必要去“勤学”那些书去,更没有必要按那副对联的哲学去处世。至于安睡于秦可卿卧室,除了贾宝玉的喜欢脂粉特色,其实这是文章转承的写作技巧,为的是引出下面的主要人物图谱。

下面书中描写是:

“宝玉见是一个仙姑, 喜的忙来作揖问道:‘神仙姐姐不知从那里来,如今要往那里去?也不知这是何处,望乞携带携带。’那仙姑笑道:‘吾居离恨天之上,灌愁海之中,乃放春山遣香洞太虚幻境警幻仙姑是也:司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴。因近来风流冤孽,缠绵于此处,是以前来访察机会,布散相思。今忽与尔相逢,亦非偶然。此离吾境不远,别无他物,仅有自采仙茗一盏,亲酿美酒一瓮,素练魔舞歌姬数人,新填《 红楼梦》仙曲十二支,试随吾一游否?’宝玉听说,便忘了秦氏在何处,竟随了仙姑,至一所在,有石牌横建,上书"太虚幻境"四个大字,两边一副对联,乃是:

假作真时真亦假,无为有处有还无。”

这副对联也是曹雪芹有意为之的点睛之笔。再看下面十二金钗判词:

“再去取"正册"看, 只见头一页上便画着两株枯木,木上悬着一围玉带,又有一堆雪,雪下一股金簪。也有四句言词,道是:

可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。(1)

宝玉看了仍不解。待要问时,情知他必不肯泄漏,待要丢下,又不舍。遂又往后看时,只见画着一张弓,弓上挂着香橼。也有一首歌,词云:

二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。(2)

后面又画着两人放风筝,一片大海,一只大船,船中有一女子掩面泣涕之状。也有四句写云:

才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。(3)

后面又画几缕飞云,一湾逝水。其词曰:

富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。(4)

后面又画着一块美玉,落在泥垢之中。其断语云:

欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。(5)

后面忽见画着个恶狼,追扑一美女,欲啖之意。其书云:

子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱。(6)

后面便是一所古庙,里面有一美人在内看经独坐。其判云:

勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。(7)

后面便是一片冰山,上面有一只雌凤。其判曰:

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。(8)

后面又是一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。其判云:

势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。(9)

后面又画着一盆茂兰,旁有一位凤冠霞帔的美人。也有判云:

桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。(10)

后面又画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢。其判云:

情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。(11)

宝玉还欲看时,那仙姑知他天分高明,性情颖慧,恐把仙机泄漏,遂掩了卷册,笑向宝玉道:‘且随我去游玩奇景,何必在此打这闷葫芦!’”

以上十二金钗判词后面括号中的序号是笔者加的,是为方便。现对号入座,把判词和《红楼梦》书中人物作一对照:

   (1)——林黛玉和薛宝钗; (2)——贾元春; (3)——贾探春;

   (4)——史湘云;(5)——妙玉;(6)——贾迎春;(7)——贾惜春;

   (8)——王熙凤;(9)——巧姐;(10)——李纨;(11)——秦可卿。

这些判词实际上是对《红楼梦》中这些人物性格刻画和命运安排的写作提纲或提要。同时也有助读者在阅读中的把握。《红楼梦》中大小人物四百多个,除了贾宝玉外,上述这些人物在作品中都占有相对重要的位置,书中的其他人物和故事情节许多都是围绕这些人物展开的。而这些人物的性格特征和命运发展都是为了体现曹雪芹创作意图的重要依据,有这样一个提纲,自然十分必要。

比如,林黛玉,薛宝钗,王熙凤这在书中是贯穿始终的人物;贾元春是贾府赖以存在的金字招牌;探春体现了封建社会嫡庶地位的重要和不公平的等级观念;史湘云则是体现了封建家族中姑舅姨表亲戚之间错综复杂的社会关系;妙玉和秦可卿则是两个背景特殊又精明聪慧的女子,也是两个重要的线索人物。所以曹雪芹对他们都作了特别处理。

这里我们可以看出曹雪芹驾驭写作的能力,的确不愧为文学大师。

再次申明,以上个人浅见,不足为凭,切盼仁智高见。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017