注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】《红楼梦》系列读评之八  

2009-09-28 07:55:47|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》系列读评之八

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

第八回        比通灵金莺微露意     探宝钗黛玉半含酸

这一回的看点比较单纯,然而却是《红楼梦》多场重头戏的开场锣,从而拉开了充分展现宝黛钗性格矛盾和爱情纠葛的序幕。

开始写贾宝玉来到梨香院看望薛姨妈,见到薛宝钗。薛宝钗要看贾宝玉的通灵宝玉,贾宝玉则要看薛宝钗的金锁,这便是“金玉良缘”的开始。请看书中的描写:“一面看宝玉头上戴着丝嵌宝紫金冠,额上勒着二龙抢珠金抹额,身上穿着秋香色立蟒白狐腋箭袖,系着五色蝴蝶鸾绦,项上挂着长命锁, 记名符,另外有一块落草时衔下来的宝玉。宝钗因笑说道:"成日家说你的这玉, 究竟未曾细细的赏鉴,我今儿倒要瞧瞧。"说着便挪近前来。宝玉亦凑了上去,从项上摘了下来,递在宝钗手内。宝钗托于掌上,只见大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护。”

宝钗看到这玉上还有篆文“莫失莫忘,仙寿恒昌。”还特意念了两遍。作者又巧借丫鬟莺儿之口牵出了薛宝钗的项圈金锁

“乃回头向莺儿笑道:"你不去倒茶,也在这里发呆作什么?"莺儿嘻嘻笑道:"我听这两句话,倒象和姑娘的项圈上的两句话是一对儿。"宝玉听了,忙笑道:‘原来姐姐那项圈上也有八个字,我也赏鉴赏鉴。’宝钗道:‘你别听他的话,没有什么字。’宝玉笑央:‘好姐姐,你怎么瞧我的了呢。’宝钗被缠不过,因说道:‘也是个人给了两句吉利话儿, 所以錾上了,叫天天带着,不然,沉甸甸的有什么趣儿。’一面说,一面解了排扣,从里面大红袄上将那珠宝晶莹黄金灿烂的璎珞掏将出来。宝玉忙托了锁看时,果然一面有四个篆字,两面八字,共成两句吉谶。”这两句话是“不离不弃,芳龄永继”,贾宝玉也念了两遍。

正在这时,林黛玉登场了,爱情纠葛也开始了。接下来便是一场剑唇舌战。请看:

“一语未了,忽听外面人说:‘林姑娘来了。’话犹未了,林黛玉已摇摇的走了进来,一见了宝玉,便笑道:‘嗳哟,我来的不巧了!’宝玉等忙起身笑让坐,宝钗因笑道: ‘这话怎么说?’黛玉笑道:‘早知他来,我就不来了。’宝钗道:‘我更不解这意。’黛玉笑道:‘要来一群都来,要不来一个也不来,今儿他来了,明儿我再来,如此间错开了来着,岂不天天有人来了?也不至于太冷落,也不至于太热闹了。姐姐如何反不解这意思?’

宝玉因见他外面罩着大红羽缎对衿褂子,因问:‘下雪了么?’地下婆娘们道:‘下了这半日雪珠儿了。’宝玉道:‘取了我的斗篷来不曾?’黛玉便道:‘是不是,我来了他就该去了。 ’宝玉笑道:‘我多早晚儿说要去了?不过拿来预备着。’宝玉的奶母李嬷嬷因说道:‘天又下雪,也好早晚的了,就在这里同姐姐妹妹一处顽顽罢。姨妈那里摆茶果子呢。我叫丫头去取了斗篷来,说给小幺儿们散了罢。’宝玉应允。李嬷嬷出去,命小厮们都各散去不提。”

上面这两段是《红楼梦》诸多精彩的语言描写(人物对话)中的一部分。通过对话展现人物性格是《红楼梦》的写作特色之一,好多场合下,人物未出场,说出一句话来,就能知道这个人物是谁,比如第三回王熙凤出场的那段描写:“一语未了,只听后院中有人笑声,说:‘我来迟了,不曾迎接远客!’黛玉纳罕道:‘这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?’”

当然,接下来的同样精彩:

“这里宝玉又说:"不必温暖了, 我只爱吃冷的。"薛姨妈忙道:"这可使不得,吃了冷酒,写字手打颤儿。"宝钗笑道: "宝兄弟,亏你每日家杂学旁收的,难道就不知道酒性最热,若热吃下去,发散的就快,若冷吃下去,便凝结在内,以五脏去暖他,岂不受害?从此还不快不要吃那冷的了。"宝玉听这话有情理,便放下冷酒,命人暖来方饮。”

“黛玉磕着瓜子儿,只抿着嘴笑。可巧黛玉的小丫鬟雪雁走来与黛玉送小手炉,黛玉因含笑问他:‘谁叫你送来的?难为他费心,那里就冷死了我!’道:‘紫鹃姐姐怕姑娘冷,使我送来的。’黛玉一面接了,抱在怀中,笑道:‘也亏你倒听他的话。 我平日和你说的,全当耳旁风,怎么他说了你就依,比圣旨还快些!’宝玉听这话,知是黛玉借此奚落他,也无回复之词,只嘻嘻的笑两阵罢了。宝钗素知黛玉是如此惯了的, 也不去睬他。薛姨妈因道:‘你素日身子弱,禁不得冷的,他们记挂着你倒不好?’黛玉笑道:‘姨妈不知道。幸亏是姨妈这里,倘或在别人家,人家岂不恼?好说就看的人家连个手炉也没有,巴巴的从家里送个来。不说丫鬟们太小心过余,还只当我素日是这等轻狂惯了呢。’薛姨妈道:‘你这个多心的,有这样想,我就没这样心。’”

不难看出,薛宝钗是装愚守拙,内心明镜似的;而林黛玉则是锋芒毕露,旁敲侧击,尖酸刻薄。曹雪芹描写艺术的高明可见一斑,的确无愧于文学名著。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017