注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈谈对《红楼梦》的欣赏  

2009-10-20 22:15:48|  分类: 原创:《红楼梦》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈对《红楼梦》的欣赏

中国古典文学名著《红楼梦》魅力无限,拥有庞大的读者群。还有好多潜在的读者。为了方便,这里设想对每一回作一简要的内容介绍和点评,特别是艺术性方面的点评,以供喜欢《红楼梦》和爱好文学的朋友们欣赏。

谈到对《红楼梦》的欣赏,自然涉及到了对文学作品的鉴赏评价这一文学理论问题。为了更好地欣赏《红楼梦》的思想神韵和艺术魅力,这里想就对文学作品的鉴赏评价这一文学理论作一些简要介绍,以供朋友们借鉴参考。

首先谈谈对文学作品思想内容的评价问题。

文学作品都有各自的内容,特别是小说,更有其丰富的内容。而对这些内容的评价,会有各种不同的认识。比如对《红楼梦》所写的内容,就有多种不同认识。过去有人把《红楼梦》和《金瓶梅》归为一类,认为是所谓“淫书”。而另一种认识与此恰好相反,认为《红楼梦》和《金瓶梅》不可同日而语,前者在思想内容上的博大精深是后者无法企及的。

另外,《红楼梦》作为小说,其故事情节自然不是社会生活原封不动的机械翻版,而是对社会生活的高度综合与提炼;但却都是现实社会生活中实实在在的真实的客观存在,是无可否认的社会真实。关于这一点,在我的多回读评中都曾多次提到。

然而,如果在作品中有意把社会生活中的某些个别现象作了不适度的放大,并在作品中给予不恰当的肯定,那自然就失去了客观性、公正性,和社会道德准则相背离。当然,对于客观性、公正性,和社会道德准的判断,不同的社会利益集团或阶层肯定会做出不同的结论;就是同一社会利益集团或阶层中不同的人也会因为认识的差异做出不同的判断。

而另外一种非要给作品贴上政治标签;或者硬要用某种概念去对作品内容做出取舍,而不是客观全面真实地反映社会生活,那都是错误的。

其次谈谈文学作品艺术性的评价问题。

关于文学作品的艺术性,包括两个方面:一是作品在写作方面的艺术技巧;二是文学作品在情感审美方面表现出来的艺术魅力。

比如《红楼梦》在结构方面,作品始终沿着贾府的兴衰这条主线去安排作品的人物活动及故事情节,在同一个相对独立的故事情节中,又有这一部分的相对完整的结构。

再比如《红楼梦》在人物描写方面,除了对主要人物的形象作了精雕细刻外,对不同人物的语言描写也独具特色。好多人物的对话,只要一看说话,就那看出这是谁在说话。像前面读评的几回中对王熙凤的语言描写,就能充分体现这一特色。

关于情感审美方面的描写,《红楼梦》也是独具特色,独步天下。比如已经较多点评到的王熙凤这一人物,曹雪芹不是采用简单肯定或简单否定的简单做法,而是源于生活又高于生活,给读者呈现出一个性格上多姿多彩的鲜活人物,使人读后无法简单取舍,从情感上真是显得爱恨有加,给人以美的享受。

以上引玉之见,切望更多仁智之识,以求繁荣网络文学批评园地。

附1:

敬告各位网友,对于《红楼梦》的逐回读评,因作品结构上可以暂告一个大的段落,所以暂时停一停,稍后再择时继续推出,望见谅。

附2:

下面摘录了一些文学概论中的有关观点和论述,供喜爱文学批评理论的朋友们参考:(主要摘自童庆炳主编的《文学概论》——属于汉语言文学专业全国高等教育自考教材)

(二)文学批评的方式

  1.欣赏与体验。批评家首先要成为接受者,要对作品产生审美体验。

  2.理性分析。批评家要跳出一般的接受过程而以冷静的审视目光对待作品。

  3.价值判断。批评家须对作品作出高下优劣的主观评价。

  (三)文学批评的几种主要方法

  1.中国古典的批评方法主要有印象式批评、诠释式批评和评点式批评。

  2.西方当代的文学批评方法种类繁多,主要有英美新批评、精神分析、神话原型、·结构主义、接受美学、女性主义、后结构主义等。

  3.马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,融合了历史批评的美学批评。

  要求能理解文学批评的方式与方法,能够运用马克思主义的文学批评方法分析具体文学作品。

(一)文学风格的审美构成

  文学风格在作品中是广种有机整体的存在。文学风格的审美构成是那些从情绪上给人以鲜明印象的要素的融合,显现为给人以美感的整体风貌。文学风格的审美构成要素举隅:

  1.文采

  文采指作品中的言语色彩。文采说到底是“语言的特殊组合”,也就是风格的存在方式。不同的文采构成了不同的风格特色。要求能结合诗歌实例说明不同的文采构成不同的风格特色。

  2.情调

  情调指作品中的情感格调。情调相对于显在的言语格调而言,是较为内层的,但必然在言语层面上得到外显,在审美形式中表现审美情感的内容和品质。情感有不同的向度,但必须真实。

  3.气势

  气势指作品中精神状态和精神力量的运动状况。气势加强情调的生动性和流动性,表现为多种多样的风格。

  4.氛围

  氛围指弥漫于作品中的特定气氛。氛围的营造体现了作家的个性和审美意向,调节着作品的情调。

  5.韵味

  韵味指作品言语结构所产生的情趣和意味。韵为阴柔美,气为阳刚美。韵味为情调所生成,又反过来加强情调。

(三)选材

  (1)材料的积累:作家在创作动机的支配下对生活现象有目的的选择与储存。

  (2)材料的取舍:作家依据具体创作目的对所积累的生活材料的选择。

  (四)艺术构思

  (1)定义:艺术构思是作家在特定创作动机的指引下,在已然激起的创作冲动的驱使下,在选定创作对象的基础上运用艺术概括、艺术变形等手法塑造艺术形象、安排故事情节、设计作品结构最终形成完整艺术世界的思维过程。

  (2)艺术构思的主要方式:艺术概括与艺术变形。

  (3)艺术构思的基本环节:收视返听、凝神静虑的创作心境—悄然动容、思接千载的艺术想象—判断与评价的参与—形象与故事的形成。

  结合具体实例阐述艺术构思的主要方式。

文学创作审美理想的定义与内涵

  (1)定义:作家在创作过程中自觉遵循的各种创作标准与价值追求。

  (2)内涵:艺术真实性追求(包括历史真实与情感真实);社会价值追求;形式美的追求。

第二节 文学接受及其主客体条件

  (一)文学接受者的素质

  1.文学接受者必须具备一定的语言文字能力。

  2.文学接受者应该具有起码的文化基础和思想水平。

  3.文学接受者应当拥有基本的文学审美能力。

  (二)作为主体条件的接受心境

  1.接受心境是指文学接受者在阅读前与进入阅读时的自觉或不自觉的基本心理状态。

  2.接受者要对具体的作品有兴趣;需要暂时与现实生活拉开一定的距离,以保持一种审美的心态;要有与作品及作者对话的愿望。

  (三)作为客体条件的文学作品

  1.作品必须满足接受者至少某一方面的阅读需求。

  2.作品必须具有一定程度的可理解性。

  3.作品必须符合接受者的艺术趣味。

要求理解文学接受的主客体条件。

(二)心灵沟通与社会交往

  1.心灵共鸣原因在于人性情感的相通性和审美体验的共同性。

  2.文化认同是指通过文学接受而产生的作家与接受者、接受者与接受者之间对某种文化价值的相同或相近的评价。

(二)文学批评的方式

  1.欣赏与体验。批评家首先要成为接受者,要对作品产生审美体验。

  2.理性分析。批评家要跳出一般的接受过程而以冷静的审视目光对待作品。

  3.价值判断。批评家须对作品作出高下优劣的主观评价。

(三)文学批评的几种主要方法

  1.中国古典的批评方法主要有印象式批评、诠释式批评和评点式批评。

        2.西方当代的文学批评方法种类繁多,主要有英美新批评、精神分析、神话原型、·结构主义、接受美学、女性主义、后结构主义等。

      3.马克思主义文学批评方法是历史的观点与美学的观点相结合,融合了历史批评的美学批评。

   

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017