注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲聊博客日记的分类  

2010-01-17 21:25:25|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊博客日记的分类

无论圈子和圈友,每天都会涉及到这些问题。圈子对圈友推荐的日记要进行分类,圈友对自己的日记要分类后再推送。既然大家都关心,那就有必要形成一定的默契,以便共同推进圈子的繁荣,实现各自的目标价值。

这里想就日记的分类做一些抛砖引玉的闲聊,也算是和朋友们的一种交流吧。

一个圈子实际上相当于一份报纸或者一份刊物,自然有各自的主旨,其对日记的选择肯定要围绕自己的主旨来取舍评价。至于圈子选择什么样的日记,那是圈子的权利,任何选择都无可非议;当然,圈友把自己的日记推送给圈子,那也是圈友自己的自由和喜好。出于对圈子管理的规范和效率考虑,圈子一般都要求圈友推送日记时自己先分类后再推荐,这也在情理之中。问题是如何合理分类,达成圈子和圈友的默契合作,这里还有一些需要各自关注的问题,那就是双方如何合理的分类达成共识。

谈到分类,首先需要对分类的标准有一个共同的认可。这里提出一些自己的一家之言,仅供参考。

我们先从日记的基本状况来看,目前的日记从表达方式的类型看,有文字类作品,有各类图片和文字相结合的作品,有音画类的作品,有动画类作品,有绘画书法摄影类的作品,有视频类的作品,等等;从表达内容的功利性来看,有抒情审美类的,有新闻类的,有娱乐类的,有知识传播类的,有个人专栏类的,等等。从日记的来源看又可以分为原创,转载和引用等等。

就文字类的作品又可以分成文学作品类的和非文学作品类的;文学作品又可以分为小说,诗歌,散文,戏剧脚本;非文学作品则包括新闻报道,普通的记叙文、议论文以及这两种文体相间的随笔小品之类的杂文和文学评论或者作品鉴赏或者文学欣赏之类,以及传播知识的说明文,等等。而诗歌又可以分为古典诗词和现代诗歌;当然古典诗词又可以分为诗、词两个类别;诗又可以分为古体诗和绝句、律诗等;词又可以分为小令和慢词等。

对于如何合理分类,则由圈子根据自己的喜好按不同的标准来分。既可以采用单一标准,也可以采用混合标准。一般的讲,单一标准划分时局限性很大,对圈子吸纳各类日记作品很不方便;所以采用混合标准比较方便,比如在分类中可以有小说故事,诗词歌赋,散文随笔,作品鉴赏,绘画书法,音画图文,动画视频,转载引用,旅游摄影,趣闻轶事,时政要闻,教育论坛,家长里短,说长道短等等。

在划分类型的等级上,既可以按大类概括的划分,也可以按小类的标准给以细分。按大类比如对文学作品就分成小说,诗歌,散文,杂文等;如果要细分,比如有的圈子只接受诗词类作品,那就可以细分为古体诗、近体诗,现代诗歌和词;并对古体诗再分为绝句和律诗,对词可以分为小令(短调)和慢词(长调)。

另有两点需要提出:一是禁推的或者个人专栏则不必列入推送分类范围,因为反正圈子又不去接受普通圈友的日记;二是如果圈子选择些模棱两可、似是而非的分类目录,让人不知所云,不知圈子的这一栏目需要什么样的日记,让圈友无法为自己推送的日记选择合理分类。当然,这两点是否需要改进,那还需要圈子和圈友的约定俗成。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017