注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈富民问题  

2010-01-23 11:57:32|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈富民问题

1月 19 日,南京代市长季建业在回应各界代表建议时表示,说到富民问题,其实我很清楚,60% 的百姓口袋里并不达每年公布的收入平均数,是“ 被拉高”的。

季建业代市长能够这样看问题,很值得我们庆幸,庆幸我们的父母官中毕竟有了能够看清民生问题实质的好官,有了为老百姓说句公道话的好官。其实这样的事值得当做一个事来说吗?不过现在还真算是一个事。

我周围的一些人,主要是一些普通工人,一般干部,对于现在社会分配不公,贫富差距拉大,都颇有微词。一方面他们对于公务员和企业一般人员之间的收入差距拉大感到不公;其中也包括70年代以前参加工作现已退休的工程技术人员和同期参加工作也已退休的公务员及事业单位人员相比时,在待遇上存在的不公。比如两个同学,虽然在同一个学校甚至同一个班级毕业,论能力和水平都差不多,就是分配时一个到了政府部门或者事业单位,另一个分配到了国有企业,结果现在退休以后,退休金相差了一倍左右,这些被分配到了国有企业的退休人员心中的确找不到平衡的感觉。

另一个就是同一个企业内部的收入不公,这更为严重。比如一个一般干部一年的工资大约在3—4万左右,有一些企业根本达不到这一数字,一个处级干部的工资执行年薪制则在十几万至几十万之间,其实真正的工作都是这些一般干部在做;至于企业高层领导的收入那就更无法相比了。再就是行业之间的分配不公,一些垄断行业的员工工资可以高出普通行业员工工资的几倍。有人就说了,我到他们的岗位也能完成工作任务,他们所以工资高,就是因为他们占有了国有资源,但国有资源是全民所有啊!凭什么他们可以独享成果?

再一个就是城镇职工和农民工的待遇差别。这一问题也越来越引起人们的高度关注,成为一个普遍关心的热点问题。

总之,大家认为这些不公大部分是人为因素和制度缺陷形成的,是居民平均收入掩盖下的不平均,完全背离了小平同志提出的“共同富裕”的初衷。国家应该在这些问题上通过制度改革,税收调节等多方面的调控手段来找到新的平衡点,达到新的平衡,这样才能充分体现社会主义制度的优越性。否则就会偏离社会主义大方向,甚至枉走许多西方国家已经走过的弯路。当然,有的西方国家的体制就是有意的制造这种不公,维护极少数人的既得利益,就是为了把财富积聚到极少数人手中,再由这极少数人来控制整个国家,甚至控制整个世界。对于这种情况,那只能另当别论。

如何才能比较地体现社会公平呢?

本人觉得应该注意以下几个方面:

1、对于行业之间的不平衡,可分为两种情况来解决。一是执行大中专学生国家分配制度的大中专毕业生(1997年及之前的属于统招的大中专毕业生),无论分配到政府及事业单位还是企业,在退休时执行统一的退休金标准,不得有歧视性差别。二是对国家出于国家安全考虑必须由国家垄断的企业员工的工资分配,要由国家统一评估测算后制定比较合理的标准,和其他非垄断行业相比,允许有一定差别,但不得悬殊过大。

2、对于同一个企业内部的工资待遇的差别,国家也要制定相应的法规,在宏观上予以约束,使企业中弱势群体的利益受到侵害时诉之有据。比如可以规定,员工工资分配方案从形成到实施,都要放在公众的监督之下,其方案要有三分之二的员工无记名投票通过方能生效,而不能由职代会通过取代。因为现在许多职代会代表是由领导指定或授意下产生,而不是真正的民主选举中产生。当然,在消除不合理的分配悬殊的同时,也要避免以前平均主义大锅饭的做法。对于有特殊贡献的员工则可以给予一次性奖励,以达到保护员工的工作积极性。

3、对于如何消弭城镇职工和农民工的待遇差别,本人不敢妄论,还望朋友们各抒己见,百家争鸣。

以上只是本人浅见,不足为据,只是想说说心里话,和朋友们一求探索而已。所以难免挂一漏万,甚至错误层出,权为引玉之砖。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017