注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】人生的酸甜苦辣  

2010-01-04 21:56:35|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的酸甜苦辣

                       ——还从老同学的来访说起

老同学来到我家,自然异常高兴,在校时候的欢乐,青年时期的憧憬,人生路上的悲欢,老年以后的感慨,上下左右,无所不及,无所不谈。谈着谈着就谈到了就在本市的那两个同班女同学J和Y。于是我告诉他,J和她的老公俩人生活得不错,只是俩人心里都有些隐隐的痛,虽然他们没有太在意,但也不会轻易的抹去。我们就先聊起了J的老公W,我说她老公对她真不错。我的同学也知道,她老公为了她,把当时的会计工作也丢了,从五千里以外回到她的身边。为了生活,只好到煤矿重新参加工作,当了工人。要知道,W是解放后北京高干子弟学校的初中毕业生,他的同学中就有开国将领的儿子,他叔叔也是国家高干,W为此付出的代价真不小啊!当然,J当时是学校合唱团的领唱,是音乐老师的宠儿和骄傲。同时也是体育老师的宠儿和骄傲,因为她的中长跑也是女同学中的佼佼者,外出比赛还能为学校争得荣誉。也许,她老公就是冲着这些,也许那就是当时青年人的爱情,也许......我告诉我的同学,她还是那样瘦小,还是那样精神,没有什么病,要知道她在毕业那年结婚后曾经经历了一次死亡。

我告诉了我的老同学这些过去谁也不愿去问谁也不愿去说的事情,因为当时的通讯条件太差,大家为了工作,为了生活,各奔东西,各自为战,所以无从知道。我告诉我的老同学说,那时我们毕业后一起被分配到一个县去当老师,J和我们班另一个男同学很幸运留到了县城,虽是两个学校,一个县立高级小学,一个县立卫校,但都在一个院子里,吃饭也在一个食堂。我们其他人都被分配到了较为偏远的山村学校,我们当时还真有些羡慕他们。可谁知道天有不测风云,第二年全国搞肃反运动,那个外地派去的工作队员也许是为了出点成绩,也许是极左思潮鬼迷心窍,硬说我们那两个同学有男女作风问题,和肃反搅合到一起,每天评判斗争。于是J在一气之下,晚上便把她在卫校管的药品中的一瓶安眠药全部吞下,第二天早晨人们才发现了这一悲剧。要是现在,肯定得追究那个混账工作队员的渎职之罪,可那时只是把人交给了他老公就不了了之。好在当时抢救及时,没有酿成大祸。当时我去看望的时候,她还显得有些迟钝,我们大家都为她捏了一把汗,担心怕她落下什么痴呆之类的病根。也许老天有眼,没有让她过多的承受这无妄之灾。不久便一天好似一天,第二年还生了个胖小子。我的这个同学就是这样坚强,在月子里第三天就下地担水做饭了。后来就把工作调到老公单位,不愿意当老师,就当了工人。接着又生了第二个儿子。到现在一直没灾没有病,每天乐呵呵的,和单位的同事相处得特别融洽。后来在全市老年人运动会上长跑五千米还得了第一名。就是那一次,我们的同学Y是第二名。

人生就是这样奇怪,什么情况都可能发生,什么事情都可能出现。我的老同学和我在谈起这些时,他的思想就是不管发生什么,只要是自己无法改变的,那就坦然接受。因为入党,他自己曾被和他竞争入党的人纠合了其他人对他进行诬陷,致使他被开除公职,回家当了农民。后来才平反转入企业。但是,人的才华是别人掩盖不了的,因为出众的能力,后来成了那个企业的办公室主任。现在退休赋闲,虽然老伴离世而去,但有儿女孙辈膝下承欢,倒也自在。人生就是这样,没有被生活击倒的,那就是生活中的强者。

我们的同学Y年轻时算是一帆风顺,跟着老公转了几个地方,也算比较惬意。后来觉得煤矿待遇不错,又知道我正好在那个企业的教育管理部门,于是找到我给他们帮忙。正好那时学校缺人,和领导一说也就成了。她老公仍旧担任了学校校长。我们住的又比较近,我们的来往也就多一些。我当时身体不太好,我们这位同学还劝我长跑锻炼身体,她说她每天坚持长跑,最少每天跑十里地,有时还多。我们觉得她当时很幸福,老公对她非常好,一切听她的,做饭是老公的义务,甚至补个衣服也是老公的事情。有时也让我老伴帮个忙,因为我家有缝纫机。后来他们分了新房子,我们住的就离得远了些,再加上都退休了,见面的机会就少了。后来她突然病了,说是小脑萎缩,走路受了影响,出门都由老公陪着。再后来我们就很少见了。有一回我碰到她老公,告诉他说我们几个同学准备去他家看看她去,他老公说你们千万不能去,她一见熟人就哭,哭个没完。所以直到我们的这位同学离世,我们也没有见过面,留下了无奈的遗憾。

虽然人们都说,人生自古谁无死,但人们都希望自己能长寿,自己能好好活着。不过,我和我的老同学在谈到这些问题时,我说我的看法就是,人最后是什么样的结局,除了那些不可抗拒的外力或因素外,这都是自己一步一步走到那里的。像我的那位同学J,学生时期她选择了艰苦,选择了磨练,所以在她面对死亡的时候,她的肌体能够让她从死亡线上回来,能让她在月子中自己照顾自己。后来她选择了工人岗位,把自己看成一个货真价实的工人,没有再去想其他的得失,所以她能体验和享受到生活中的乐趣,能和其他工人融洽相处,因为她觉得她就是他们中的一员;所以她现在仍然活得很开心,活得悠然自得。虽然和老公生活中也有磕磕碰碰,但他们始终相爱如初。他们是不幸的,但他们也是幸运的!而我们的那位同学Y,她有一个爱她的老公,但她没有学会自爱。她虽然后来每天练习长跑,但她忽略了一个至关重要的问题,她没有真正理解了初中物理学中的能量守恒定律。她在每天的长跑中付出了大量的体力,那是人体中营养成分转化成的能量,消耗了要及时补充,但她忽略了这一点。她为了两个儿子省吃俭用,自己不会做饭,老公工作又认真,一忙起来她的吃饭就受了影响;再加上她比较要强的性格,好多时候勉强自己;这样多年的积累,从量变到质变的时候,一切已经晚了。后来她为什么不愿意见我们,实际上是一种自卑的想法,同学之间的那种情感是最真的情感,她多虑了!我们的确为她无限惋惜。

我的老同学和我同感,因为我们在人生中已经经历了一般人难以接受的打击,但我们没有被击倒,包括我们的那位同学J,我们经受住了命运的考验。所以我和我的老同学才有了这样的理解,有了今天的悠然人生。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017