注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

 【原创】《念奴娇·登建康赏心亭》欣赏  

2010-02-01 11:59:28|  分类: 原创:文学赏评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《念奴娇·登建康赏心亭》欣赏

这首词是辛弃疾于公元1168年(宋孝宗乾道四年)前后在任建康(今江苏南京)通判时所作,当时他南归已经七个年头,而他期望的抗金复国事业,却毫无进展,而且还遭到朝中议和派的排挤打击。词人在一次登建康赏心亭时,触景生情,感慨万千,便写下此作,呈送建康行宫留守史致道,以表达对国家前途的忧虑,对议和派排斥爱国志士的激愤。题面看似吊古,内容实为伤今。

先看这首词及相关注解。

念奴娇

  登建康赏心亭,呈史留守致道

 我来吊古,上危楼,赢得闲愁千斛。虎踞龙蟠何处是?只有兴亡满目。柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹? 

  却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。儿辈功名都付与,长日惟消棋局。宝镜难寻,碧云将暮,谁劝杯中绿?江头风怒,朝来波浪翻屋。

 

注解:

危楼——高楼。

斛——古代容器,一斛等于十斗。

虎踞龙盘——据《金陵图经》记载:“石头城在建康府上元县西五里。诸葛亮谓吴大帝曰:‘秣陵地形,钟山龙蟠,石城虎踞,真帝王之都也。’”后人就以虎踞龙盘形容南京的历史地位和地势险要。

喷霜竹——吹笛子,霜竹——笛子。

安石——此安石为谢安石,即东晋孝武帝时的宰相谢安,谢安字安石。

泪落哀筝曲——是写谢安被孝武帝疏远后,有一次孝武帝设宴款待大将桓伊,谢安在座。桓伊擅长弹筝,他为孝武帝弹一曲《怨诗》,借以表白谢安对皇帝的忠心,和忠而见疑的委屈,声节慷慨,谢安深受感动,泪下沾襟,孝武帝也觉愧对谢安。

宝镜难寻——“宝镜”,唐李濬《松窗杂录》载秦淮河有渔人网得宝镜,能照见五脏六腑,渔人大惊,失手宝镜落水,后遂不能再得。这里借用此典,辛弃疾意在说明自己的报国忠心和保国之才得不到当权者的鉴察。

欣赏:

开头词人点明登上建康赏心亭时心里充满了“闲愁”,当然闲愁不闲。像辛弃疾这样的爱国志士能有什么闲情逸致吗?不会的;有的只是对国家前途的无限忧虑和对皇家无能的愤其不争。这首词引用典故,吊古伤今,表达的正是词人的这种情怀。

    词人登上建康赏心亭,面对六朝古都【注】想起在这里建都的那些政权,都像天上的流星,只在这里闪烁了一下,稍纵即逝。这些让词人联想到了自己所在的南宋,也和这里建都的那些帝王一样,苟安一隅,使词人发出了“虎踞龙蟠何处是?只有兴亡满目”的感慨。当然,在“兴亡”中更多的是感叹历朝的灭亡。因为辛弃疾不愿意看到南宋的灭亡。所以在词人的眼中,赏心亭有似“伤心亭” ,看到的是满目凄楚:“柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹?”

下片中,词人触景生情,想到了东晋的谢安,何其真心为主,何其功烈震主,到头来却是受馋被疏,自然,词人是联想到了自己的命运。对比谢安的矜持,词人更多的是悲叹,消沉,无奈,无望。谢安的下棋是沉着,是胸有成竹;词人下棋则是消遣,是打发长日(长长的日子)。在这样的无望中,词人进一步让自己的思想自由驰骋,想到了“宝镜难寻”的故事,抒发了心中的激愤之情,对于当朝的统治者发出了愤其不争的呐喊,说明狂风暴雨之将至,南宋命运之垂危!

有人评价说:“‘吊古’之作,大都抒发感慨或鸣不平。辛弃疾这首吊古伤今的词作,写得尤其成功,感人至深。《宋史》本传称其“雅善长短句,悲壮激烈”。即说明辛词此类作品的豪放风格。”

词人的拳拳爱国心,铮铮英雄志,在这豪放的词句中尽显无遗!

  

【注】“六朝古都”指的只是南京。所谓“六朝”是指:(1)三国吴。孙权称王,定都建业(今南京)。(2)东晋。公元317年,逃亡江南的西晋皇族司马睿被拥戴在建康(今南京)当皇帝,建立东晋政权。(3)南北朝时期的宋、齐、梁、陈四个朝代均定都建康(今南京)。故南京史称“六朝古都” 

  

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017