注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】灶王故事新编  

2010-02-04 20:33:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灶王故事新编

玉帝和王母吃完年夜饭,正在对弈闲聊。玉帝对王母说我们不能光管天上的事,也得管一管人间的事情。王母说人间的事有天神们管着就行了,还劳咱们操心。玉帝说咱们受着人间香火,还是该管一管。于是第二天玉帝就颁了一道谕旨,散发天上人间。因为是这一年的第一道谕旨,天上掌管文案的天神就把这道谕旨编为一号谕旨。这道谕旨主要是告诉天神们要关心百姓生活,鼓励农桑。

谕旨虽颁,可玉帝心中清楚,天神们不少经常贪玩偷懒,不能守职。于是玉帝就把自己的小儿子派到人间微服私访,巡查督促。

一年快完了,玉帝把小儿子叫回天上汇报情况,这天恰好是农历腊月二十三。小儿子告诉玉帝说现在民间倒是五谷丰登,老百姓生活还不错。只是......说到这里停顿了一下,玉帝说有什么尽管大胆回报。于是小儿子讲了下面两个故事:

第一个故事:微服私访

  一日,玉帝小儿子在微服私访时乔装成一乞丐,从鸡鸣开始私访,转了不少地方,所到之处但见百姓安居乐业、谷粮满仓,自然欣慰非常。待要打道回府,又觉肚中饥饿难忍,他心想已是午时了,还是到哪家去吃顿便饭吧。

他来到一农院,正想张口讨饭,却见一农妇正在看儿子拉屎,旁边放着一篮馒头。他喊了几声,农妇未有应声,心想她可能是个聋哑人,便伸手去拿篮子里的馒头充饥,谁知农妇怒吼道:“你这憨老头真不懂理,你不知我的馒头是用来给孩子擦屁股的吗?”他听罢恼怒无比,转身欲走时,又看见槽里的猪正在吃着新割的麦子,更是心里很不是滋味——怎么能这样糟蹋粮食呀!

第二个故事:张生休妻

相传,过去有个叫张生的人,家境并不富裕,后来娶了个媳妇,名叫郭丁香。这个丁香非常贤惠,自从嫁给张生后,早起晚睡,勤俭持家,几年工夫家业就兴旺起来,有瓦舍百间,骡马成群。周围的人都说,张生发财了,多亏娶了个勤劳的媳妇。

  说起这个丁香,还有一手好厨艺,做的肉汤整条巷子都飘着香味,张生开始天天吃香的喝辣的,邻居们看在眼里都非常羡慕,而他却不以为然。

  张生看到家业越来越大,成了富户,不思家产从何而来,看着丁香日夜操劳渐渐变老,竟产生了喜新厌旧的念头,一门心思想找李财主的女儿李海棠。这李海棠年轻貌美,很得张生宠爱,李海棠好吃懒做,从不操持家务。二人整日花天酒地,挥霍无度。就这样一转眼几年工夫,一份家业荡然无存,李海棠另攀高枝。张生成了穷光蛋,一个人孤苦伶仃,身无分文,只好讨饭过日子了。他想想当初郭丁香为他操持家业富庶一时,真是后悔莫及。

  这年腊月的一天,张生讨饭讨了一整天也没人施舍,从早到晚没吃过东西,饿得头昏眼花,不小心跌倒在一户人家门口。天黑时看门的看到了他,连忙回去禀报主人,主人说给他盛了一碗肉汤吧,张生一碗肉汤喝下去才缓过气来,说这汤真好喝,能不能再给一碗喝。主人吩咐看门的又盛了一碗给张生喝了。张生喝完两碗汤,正要走时,看门的说,我家主人心肠好,看看天色不早了,叫你在厨房过一宿。张生感动得痛哭流涕,连忙磕头以表感谢。

  看门的就把张生领到家里,在厨房里住下。张生看到厨房里的肉汤散发出诱人的香气,忽然觉得刚才这肉汤的味道很熟悉,他说自己还很饿,还想喝碗汤,看门的又给他盛了一碗,张生喝完说:“你家主人真好,你回报一声,我想见见他。”家人说:“不用回报,我家主人心肠最好,她现在就来了。”这时,女主人进了厨房,只见是一个中年妇人,这么大的家业,衣着却很朴素。张生一看好像很面熟,再仔细一看,原来就是被自己休出家门的丁香。

  张生这才后悔莫及,感到无地自容,用双手遮住面孔。丁香宽慰了他几句,便关切地问:“好端端的,你怎么到了这步田地了?”张生无言以对,羞愧难当。他心想,我怎么还有脸活着,不如死了算了。一看丁香家的大锅底下火烧得正旺,趁人不注意,就一头钻到锅底下烧死了。

玉帝听了凡间农妇的这些奢侈浪费情况,十分生气,马上就要派二郎神将人间五谷之果全部收回。这时,太白金星出班奏道:“玉帝明鉴,不能因为这个农妇的奢侈浪费让其他老百姓都吃不上饭。要惩罚也只能惩罚那个农妇那样的人家。同时也要惩罚那里的土地神的渎职罪。”玉帝听了很有道理,就下了谕旨把他的小儿子封为灶王,掌管人间吃饭大事,同时监督土地神的工作。在天上休息七天后于除夕夜返回人间,第二年腊月二十三返回天上汇报一年情况。对于那个农妇,罚她家的粮食七成充公,以儆效尤。那里的土地神罚奉半年,戴罪立功。并让太白金星把他的谕旨于大年初一传达到所有天神和人间。这就是第二年的一号谕旨。

同时玉帝对张生的事也做了处理:玉帝觉得张生虽然有错,但他知道害羞,懂得廉耻,自己的错自己负责,为人尚有良知,说明他没有坏到底,还能回心转意;而郭丁香能够勤俭持家,以德报怨,实在难能可贵。为了警示世人不要再像张生以前那样忘恩负义,玉帝要把张生的故事启示天下,既然他死在锅底下,就封他做了自己小儿子灶王的助理,如果干得好,一年后予以转正。

  张生被封了灶王助理之后,为了赎回自己的过错,对待世间的事情非常认真,有一说一。谁家奢靡浪费,抛米撒面,谁家儿女子媳不孝敬父母,谁家婆婆虐待媳妇,他都一一记下,单等腊月二十三日随同玉帝小儿子上天回报。这样一来,人们就不敢做出像张生以前那样忘恩负义的事情,也不敢随便奢靡浪费,糟践粮食,人间的善恶是非都得到了应有的结果。一年后张生转正,继任灶王。玉帝的小儿子奉调回天,另有升迁不提。

从此,老百姓家家户户每年都要在灶头贴上灶王神像,腊月二十三晚上要摆上供品祭灶王,还要特别摆上糖瓜。据说是要用糖糊住灶王神的嘴,怕他上天向玉帝汇报自己家不敬长辈,浪费粮食的情况。同时也通过这种形式,教育小孩子从小懂得孝敬父母,尊敬长辈,不浪费粮食等等,让他们懂得那首诗说得:

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

     

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017