注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】省长的无奈  

2010-03-25 13:49:45|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省长的无奈

                     ——有感于《山西多名官员缺席安全生产会》

据中国广播网报道:《山西多名官员缺席安全生产会 省长斥责不良作风》,这是说在3月24日上午山西省人民政府省长王君在全省安全生产工作会议上总结了一年以来安全生产工作的不易成绩。王君表示山西的安全生产形势依然严峻,安全生产还没有把握。然而就在会议进行过程中,现场参会人员迟到、早退和反复进出现象比较严重,王君省长当即对会议秩序问题提出严肃批评。

会议进行中,山西省常务副省长李小鹏对会场秩序问题进行了点名批评,上午十点会中工作人员统计的缺席人员有:“吕梁市安监局局长张志刚、太原市安监局局长杨志凌、晋中市安监局局长李维生、吕梁市国土局局长肖新卯、晋中市国土局局长赵春雷、长治市公安局副局长李江华、吕梁市煤炭局局长吴俊平。”

李小鹏说极个别的部门、单位和个人表现不好,迟到、中途退场和反复退出严重影响秩序,体现了作风、素质和职业素养不高的问题。李小鹏还提出了三个反问:“这样的态度怎么能够抓好安全生产?”“这样的作风怎么能够做好政府工作?”“这样的素质怎么能够更好的为人民服务?”

看了这则报道,心里真有些不是滋味。

近日,山西疫苗事件已经闹得沸沸扬扬,成为舆论关注的焦点。特别是“2006年1月1日起,华卫公司正式负责全省疾病预防控制工作所需的疫苗配送及二类疫苗的供应和管理,华卫公司董事长田建国还出任山西省疾控中心生物制品配送中心主任。直到2007年10月15日失踪,这家公司一直经营管理山西全省的疫苗。”而华卫公司是一个什么样的公司。据报道,这个公司是一家私人企业,是“连经营疫苗资格都没有的公司,居然经营着与山西3500万人性命攸关的疫苗长达1年零九个月,这太不可思议了。”更让人不可思议的是这个私人企业的老板居然又被任命为山西省疾控中心生物制品配送中心主任。这样的人事任命未免有些太过荒唐离谱。

还有就是我亲身知道的一件事,那就是一个国有企业教师移交地方政府的遗留问题,经过王君省长和三个副省长的批示已经快两年了,仍然看不见解决问题的苗头。地方政府和国有企业之间仍然纠缠于利益的争议之中。

以上这些问题都是偶然和孤立的吗?这算不算腐败?这些人为什么敢如此胆大,如此妄为?我们常说:“冰冻三尺非一日之寒”。近年来,山西省已经三易省长:于幼军、孟学农、王君。从老百姓的口碑来看,这三任省长都不错,都在努力为老百姓办好事,办实事。那为什么这些问题还是此起彼落呢?这恐怕要从我们的人事制度管理上寻找原因,因为事在人为。我们国家的法律近年来已经得到不断完善,政策不断调整,反腐力度不断加大,应该说社会环境得到了较大改善。但有一个问题就是有些人所以敢于腐败,是因为官员搞腐败和保护腐败官员的成本低,利润大,所以有些人才敢于铤而走险。

所以,要根治腐败,就得让官员搞腐败和保护腐败官员的成本加大,风险加大,大到他们觉得对搞腐败和保护腐败官员的行为望而生畏。这就要放宽对官员行为的舆论监督,让官员的行政行为高度透明,彻底放在群众的监督之下。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017