注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】纪念三八妇女节100周年  

2010-03-04 11:22:10|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念三八妇女节100周年

自1911年3月8日举行第一次国际劳动妇女节至今已是整整100年了。在这100年中,妇女的社会地位虽然有了不小改善,但距离真正意义上的男女平等还有很大距离。几千年的人类社会发展史表明,男权主义始终主宰着社会的许多方面,争取真正意义上男女平等还有很长的路要走。

自从人类社会进入原始社会中期以后,随着母系氏族的逐步瓦解,劳动妇女的社会地位就一天天跌入深渊,始终处于社会的最底层,受着多重的歧视和压迫。以中国社会为例,尽管历史上也有一些女人进入社会高层,甚至登上皇位,但在历史长河中也是属于昙花一现,流星飞逝。在国外也是如此,尽管有的国家有女王,但也只是象征性的古董摆设,并不能真正涉足政坛。即使有的国家的总统总理是女性,但也是风雨飘摇,地位并不稳固。这一切的社会根源,还在于男权主义的根深蒂固;当然,也有女性自身的弱点,比如由于社会的、历史的乃至生理的方方面面的原因形成的依赖性;这些都是导致女性社会地位处于相对弱势的因素。特别是中国三千年封建社会传统礼教思想的束缚和压制,让许多女性的思想深处埋下了自卑,在能力上普遍处于弱势状况,因而在经济上同样弱势,经济上的弱势又形成家庭主导地位的弱势。这些弱势的长期积淀便造成了女性在社会地位上的总体弱势。

这种弱势的改变,不是一朝一夕便可以一蹴而就的;这种弱势的改变需要时间,需要一个很长的渐变过程。但在这个改变的过程中不能消极等待,要通过女性朋友们自身长期不懈的一代接续一代的努力,而绝不能期望某些男人们自动的赏赐。否则,每年一次的妇女节也只能是过节而已,过了那一天,一切依然,何处有芳草?

其实,女性在方方面面并不比男人差,如果说差,就差在了气势上。就中国体育来说,许多方面都是阴盛阳衰,女性差吗?愿天下的女性和孝顺母亲的儿子们共同为实现真正意义上的男女平等努力吧!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017