注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安静老头的博客

交流思想 品味人生 广结善缘 分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】经常想起的两位老局长  

2010-04-11 07:35:25|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常会想起的两位老局长

那是60年代的事情。

两个局长都是阳泉矿务局的局长。其中一个我没有见过,他弟弟和我熟悉。我听我的老科长告诉过我,他说贾局长有个习惯,每天晚上一个人在他的办公室睡觉,睡下的第一件事就是过电影,实际上就是把白天的所有事情在脑子中像看电影一样再过一遍,有点像孟子的“吾日三省吾身”。第二件事是考虑好第二天的工作安排。这两件做完了他才安然入睡。老科长还告诉我说各矿的矿长都怕贾局长叫他们开会汇报工作。因为贾局长什么问题都可能问,特别是矿井下的问题。有的矿长答不上来只能老实承认,不敢撒谎。因为已有前车之鉴。有的矿长不知道实际情况就打马虎搪塞,这时,贾局长就会告诉他那里的实际情况,并且告诉那个矿长,说他自己已经去过井下,去过那个工作面,了解那里的实际情况。这便让那些矿长们在工作中不敢懈怠,不敢马虎,不敢搪塞。后来这位局长先后担任了山西省煤炭管理局局长、煤炭部副部长。我虽未谋面,却印象深刻。

另一位是王局长,我亲身接触过,那是1965——1966年期间,我刚到局教育处工作。王局长给我的感觉是平易近人,丝毫没有一点官架子,见了面往往是他先和你打招呼。我遇上几次,见了一些工人,他也是主动打招呼,问长问短。有一次他安排我们科承办一次从社会闲散人员中定向招生,采用半工半读的形式,毕业后直接安排工作。科里研究了具体标准后安排我具体承办。在这件事情中,王局长问过两次工作进程,并帮我亲自联系了粮食局长解决了学生入校的粮食供应问题,但从不问及招生的具体人事。后来一次找到我说有一个老红军的女儿也想来学习,你看她的情况和条件可不可以照顾一下,但一定不要超越咱们的规定。后来我了解以后,除了一只眼睛小时候因伤失明外,其余条件都符合,而且单目失明并不太影响日后的工作。我向科长汇报后按照正常情况予以招收。

在文化革命中,这位局长也遭到批斗,给他在脖子上挂上牌子,上面写上“打倒走资本主义当权派”,和他一起被批斗的还有几位局里领导。他们每人身后有两个押管人员,负责给他们挂牌子,抓住手,压住肩部,迫使他们弯腰低头。但我们在下面看得清楚,给王局长挂的牌子材质轻,绳子粗,后面两个人压肩部的手不是向下压,是往上扶。其他人就没有那么幸运了,都是重牌子,细绳子,压住肩部往下压。在私下人们都在念叨这位局长的好处,可遇上那年代,人们也仅能用那样的方式来表达对于这位老人的敬重。

还有一件事也是我的老科长告诉我的,说有一次给煤矿运来的坑木中有很少几根樟木,于是有人就把这樟木做成了箱子,给局党委委员一人一个,派专人送到各自家中。王局长当时不在家,老伴就收下了。晚上王局长回到家中知道后,告诉老伴不能要,一定要送回去。没有办法,老伴第二天推着小车硬是把樟木箱子送回去。王局长的老伴当时是市妇联主席,市委委员。老科长说的这件事我相信,因为他当时就是那个煤矿的党委宣传部长。这件事给我的印象最深!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017